search
main

Ира после окончания школы в Новосибирске не задержалась. Экзамены в университет она провалила, на работу не устроилась. Квартира у них маленькая: в одной комнате – отец с матерью, в другой – двое братьев-близнецов пятнадцати лет от роду. Зарплату матери в школе который месяц задерживали, а отец вообще уже несколько лет ее не приносил. Может быть, она никуда бы и не уехала, если бы однажды за ужином не разразился скандал. Братья потребовали добавки “жаркого” из картошки, капусты и рубленых китайских сосисок, а мать сказала, что завтра есть совсем будет нечего. Тут отец взбеленился и обозвал Иру сидящей на шее семьи тунеядкой, что, впрочем, было справедливо. “А ты! – закричала она на него. – Ты – глава семьи чертов и не можешь прокормить нас. Мать из-за тебя скоро загнется. Брось свой завод, зачем ты за него держишься? Классный инженер? Да классным инженерам, знаешь, какие бабки на Западе платят!” И она расплакалась. В общем, случилась обычная семейная ссора, которых сегодня не счесть по всей стране. У каждой семьи почти те же проблемы. Утром Ирина собрала свои пожитки в две большие сумки и, одолжив у подружки-официантки две тысячи рублей, клятвенно пообещав вернуть их к маю, уехала в Омск. Там у нее жил дед, один, в приличной двухкомнатной квартире. Бабушка несколько лет назад умерла, и Николай Иванович обрадовался внучке. Уж не знаю, как получилось, но скоро Ира стала работать в книжном магазине. Читать она всегда любила, в школе по литературе твердые пятерки были, с людьми разговаривать умела – может, поэтому и оставил ее хозяин магазина после недели испытательного срока. Через пару месяцев завелась у нее подружка, не подружка – приятельница, тоже Ирой звали. Она приходила в книжный, подолгу выбирала себе что-то, листала, читала, но покупала мало. “Денег нет, бедной студентке библиотеку хорошую никогда не собрать”, – сокрушалась. Однажды принесла книжку Макса Фриша и попросила подержать у себя денек-другой, мол, забежит ее приятель и заберет, а то она будет несколько дней занята и не сможет с ним встретиться. А уходя, мило, как всегда, улыбнулась и между прочим бросила: “Можно я позвоню тебе вечером, заходил ли он?” – “Запиши телефон”. Парень не пришел, зато после выходных забежала Ира. Продавщица протянула ей Фриша. Та скисла: “Видно, загулял мой паренек с другой”. Поболтали и разошлись. А на следующий день Ириному деду позвонили. “Ой, это подружка вашей внучки из Новосибирска, – заливалась трубка. – Я тут привезла ей от родителей передачу. Можно занесу и подожду, пока Ира с работы вернется? Адрес у вас какой?” Через полчаса дед открыл дверь молодой девушке с огромной клетчатой сумкой. “Проходи, отдохни чуток”. – “Я так устала, пока добралась, знаете, поезда теперь такие грязные… Можно, я посплю?” – спросила, стесняясь. “Поспи, милая, поспи…”

Когда Ира вернулась домой и зашла в свою комнату, то никого там не обнаружила - никакой подружки. На полу стояла...

Прошло 146 лет со времени возникновения первого женского учебного заведения в Тобольске. Его основателями стали декабристы А. Муравьев и П. Свистунов. Сначала это было Тобольское девичье приходское училище, затем Мариинская женская гимназия, потом школа второй ступени и, наконец, неполная средняя школа # 1. Училище было открыто в квартире, которую купил городской опекунский совет. Принимали девиц от десяти до двенадцати лет. 1 августа 1913 года Мариинская женская школа была объявлена женской семиклассной гимназией. Ученицам давали общее образование, а возможность получения профессии им предоставлял восьмой дополнительный педагогический класс. Надо отметить, что проект нового трехэтажного кирпичного здания для гимназии был утвержден самой императрицей Марией. 31 августа 1914 года новое здание было освящено, а императрице отправлена об этом телеграмма. Весной 1919 года женская гимназия сделала свой последний выпуск (кстати, многие выпускницы этого года стали педагогами). На базе гимназии сформировали школу второй ступени # 1, а с 1934 года она становится средней школой # 1. В настоящее время в школе трудятся 70 учителей. Как заверяет директор И.А.Пуртова, перед выпускниками всех поколений нынешние ученики могут не краснеть. Всегда школа славилась своими традициями, всегда в ней господствовал культ знаний. Не так давно родилась новая традиция – несколько лет подряд ребята успешно пробуют свои силы в соросовских заочных олимпиадах по биологии, математике, экономике. А самой дорогой традицией по-прежнему является связь школы с выпускниками разных поколений. В этом хорошее подспорье – замечательный школьный музей, при котором работает кружок по историческому краеведению, возглавляемый заместителем директора Н.С.Крюковой.

160 лет исполнилось школе села Большие Всегодичи Ковровского района Владимирской области. Какой она была раньше? На эти вопросы сумели ответить...
Реклама на сайте