search
main
0

Это интересно

Пуд ситного или два ведра водки?

В наши дни глаза разбегаются от продукции на торговых прилавках. Но, как говорится, “видит око, да зуб неймет”. А всегда ли так было? Давайте совершим путешествие в недавнее прошлое. 85 лет назад в России народный учитель получал в год 250-270 рублей. В тогдашнем Елецком уезде Орловской губернии (ныне Липецкая область) зарплата учителя колебалась от 200 до 300 рублей.

Заработная плата рабочего, кстати, составляла всего-то 30 рублей в месяц. А теперь обратимся к книге “Средние общероссийские цены на главные продукты фабрично-заводской промышленности в России за 1914 год”. Пуд мяса стоил 4 рубля 45 копеек, пуд масла коровьего – 16 рублей 50 копеек. Пуд колбасы можно было купить за семь рублей, а пуд рафинада – за три рубля семьдесят пять копеек. Не килограмм, а пуд. Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что пуд – это 16 килограммов. Пуд белого хлеба обходился учителю в два рубля, а черный стоил один рубль. А какое раздолье было тогда для выпивох! Десять литров спирта стоили всего четыре рубля, а ведро водки – девяносто копеек!

Как насчет “коммунальных услуг”? За метр жилой площади платили по 18-20 копеек в месяц. Визит к врачу обходился в 20 копеек. Лекарства в среднем стоили десять копеек. Билет в кинематограф недорого – 18-20 копеек. Вот, правда, коньяк был дорогим – 60 рублей бутылка. Но раз в год учитель мог “разориться”.

А теперь сравните: сколько мы получаем сейчас (да и получаем ли?) и что мы можем купить на эти деньги.

Виктор ВЛАДИМИРОВ, краевед

Липецкая область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте