search
main
0

Карелия

“Я хотела, чтобы победил Саша”, таким признанием огорошила меня после финала Оксана Ерюшкина, занявшая второе место в завершившемся 20 апреля республиканском конкурсе “Учитель года Карелии-99”. Желать победы сопернику? Это что-то новенькое! Но самое удивительное, что не только Оксана желала победы Александру Селянину из Костомукши, но и другие его соперницы! Они с готовностью подыгрывали ему в конкурсах, компенсируя отсутствие обычной в таких случаях группы поддержки. И не потому лишь, что Селянин был единственным мужчиной среди 16 участников.

Mолодой директор из Костомукши, историк по специальности, своим интеллектом, находчивостью, остроумием и артистизмом покорил всех – и даже зал в Кондопоге, который темпераментно болел за своих. Жюри высоко оценило уроки Александра по современным проблемам России, хотя не все принимают его подход к преподаванию. Селянин убежден, что историю нужно изучать не по датам и событиям, а по тому, какой была жизнь людей в данную эпоху. Судя по тому, как активны были на уроке 11-классники, такой подход их затронул. А в импровизации на тему “Как прекрасен этот мир” Селянин, выбрав три эпохи – татаро-монгольское иго, крепостничество и тоталитаризм, – убедил, что и в самые мрачные времена человек может быть счастлив.

Республиканский конкурс прошел в Карелии в пятый раз – во многом благодаря энтузиазму и заинтересованности бессменного председателя оргкомитета и жюри, начальника отдела общего и среднего образования Министерства образования и по делам молодежи РК Анатолия Кармазина. В прошлом году, откровенно говоря, показалось, что конкурс на излете. К счастью, это был временный спад.

В этот раз на высоте были и подготовка почти всех участников, и содержательная сторона конкурса, над которой серьезно поработали специалисты Центра развития образования Карельского института повышения квалификации работников образования. Чего стоил хотя бы конкурс “Если ты попал впросак…” Участник должен был в течение 10 минут найти выход из экстремальной ситуации. Например, классической “К нам едет ревизор!” Директор сельской школы получает известие, что к нему едут инспектора проверить преподавание английского языка, который здесь не велся по причине отсутствия учителя пять лет. Или такая ситуация: из министерства в школу поступает указание – срочно сдать нормативы по плаванию, хотя в данной местности нет ни бассейна, ни естественного водоема…

Учителя живут трудно. Сохраняется задержка зарплаты, хотя она все же начинает сокращаться. А в Пряжинском районе, где еще год назад бастовали целые школы, теперь проблемы со своевременной выплатой зарплаты нет. Секрет простой – избран новый глава местного самоуправления, у которого нужды образования – одна из главных забот. А. Щербаков – единственный из мэров, кто присутствовал на конкурсе. Потрясенный увиденным, он сказал:

– При таких учителях, таких детях у России большое будущее. Я приехал сюда, потому что люблю учителей своего района. Теперь я люблю вас всех.

Во второй раз подряд конкурс проходил в Кондопоге благодаря знаменитому бумажному комбинату ОАО “Кондопога”, ставшему главным спонсором. Комбинат обеспечил великолепные условия для проживания участников, предоставив в их полное распоряжение творческий центр, комфортабельную гостиницу, обеспечив питанием. А проводили учителей словами: “Готовы принимать вас ежегодно”.

Все участники конкурса были отмечены призами и уезжали, щедро одаренные подарками. Главный же приз – статуэтка белого пеликана – уехал в Костомукшу. На российском финале в Москве он будет для Александра Селянина талисманом. Хочется верить, счастливым.

Наталья МЕШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте