search
main
0

Обзор писем

Спорная квартира

Правильно говорят, ум хорошо, а два лучше. Обычно письма с трудными, сложными вопросами мы обсуждаем с коллегами на редакционных летучках. Глядишь, найдется выход. По одному отправится корреспондент в командировку, по другому сообща найдем возможность разрешить вопрос. Но вот есть такие ситуации, перед которыми зачастую приходится разводить руками. Особенно в последнее время.

К письму Людмилы Анатольевны Зайцевой из Рыльска приложены две газетные статьи. В этом городе она проживает с рождения. В школе – уже двадцать лет. Семья из четырех человек (муж, двое сыновей) ютится на площади в четырнадцать квадратных метров в доме дореволюционной постройки. Нет водопровода, канализации, отопление печное. Десять лет пытается учительская семья улучшить свои жилищные условия. За эти годы в городе, да и в стране, горько шутит автор письма, сменились две власти: коммунистическая, демократическая. Сейчас, видно, наступила третья – денежная. И никакая из них учительнице не помогла. Стучалась во все двери, даже Ельцину писала и тогдашнему вице-президенту Руцкому. От последнего, правда, пришла бумага о немедленном выделении семье жилья, соответствующего требуемым нормам. Власти положили ее под сукно. Вскоре генерал стал губернатором Курской области. Снова к нему обратилась учительница, напомнила о том распоряжении. Чудо! В Рыльск прибыл один из заместителей губернатора. Местная газета “Молодая гвардия” взяла под контроль ситуацию с жильем для учительской семьи. И через некоторое время журналисты сделали признание в следующей статье. Стоило ли брать вопрос с учительницей Зайцевой под контроль? Вряд ли газетные строки пробьют русло в стене черствости и равнодушия. Я дословно цитирую окончание статьи “Квартирный вопрос-2”. Понимаю ход своих собратьев по перу. Ведь я тоже пишу эти строки, а сама все-таки надеюсь. А вдруг поможет наша публикация?

Галина Николаевна из Георгиевска Ставропольского края вообще с этим квартирным вопросом попала в тяжелый переплет. Фамилия у педагога редкая, я впервые встречаю такую – Ымыдыкова. И ситуация у ее семьи – не позавидуешь… Получили они однокомнатную квартиру, правда, из старого фонда, но зато в центре города. Прежние хозяева переехали в трехкомнатную. Семья педагога сразу же приватизировала жилье. А через два года прежняя квартиросъемщица подала на Ымыдыковых в суд с требованием освободить принадлежащую ей и ее детям на правах личной собственности квартиру. Райсуд, конечно, признал эти требования незаконными. А истица, наняв опытных адвокатов, дошла до краевого суда, который вернул дело на новое слушание. В состоянии судебных разбирательств, пишет Галина Николаевна, мы находимся уже пятый год. Жить в таких условиях невозможно. Все наше богатство, сообщает педагог, – это девятилетний сын, моя высшая категория и шестой разряд сварщика у мужа. (На заводе он не получает зарплату около полутора лет). Судя по всему, прежняя квартиросъемщица может своего добиться, уж очень ловкий у нее адвокат, да и связи есть. А, кроме того, в наших законах есть такие зазоры, в которые могут протиснуться денежные люди. Ясно, что по закону семью учительницы могут выселить только с предоставлением другого жилья. Но кто эти законы сегодня будет выполнять?

Семья учителей Федер из Самарской области оказалась в такой же ситуации. Два года назад они въехали в трехкомнатную квартиру, одну комнату в которой занимала некая гражданка А., по профессии повар. Неожиданно та подала в суд иск о выселении семьи педагогов с данной жилплощади, так как она вся принадлежит ей. Педагоги ощущали свою правоту, наняли адвоката, заплатили две тысячи рублей. Безенчукский суд узаконил их право на две комнаты (28 кв.метров на пятерых человек), за гражданкой А. остались ее четырнадцать кв.метров. Это решение последняя обжаловала в областном суде. Суд направил дело на пересмотр. В ноябре 1998 года райсуд вынес новое решение – признать всю квартиру за гражданкой А., семью Федер в количестве пяти человек выселить с предоставлением равноценного жилья. Гражданка А. тут же трехкомнатную квартиру приватизировала и начала выживать учителей. Муж проработал в Безенчукском районе 22 года, пишет Надежда Николаевна, был учителем, директором – и вот результат. Ничего не заработал. Глава сельской администрации лишь советует: “Судитесь, высудите квартиру – будет ваша”.

“Затюканные, уставшие, плохо одетые, недоедающие учителя, что они могут? А люди с деньгами способны на все”. Это я цитирую другое письмо педагогов из Нижнеландеховской средней школы Ивановской области. Недавно они провели “Час письма президенту”. 115 ребят рассказали о жизни своих семей и детских мечтах. Педагоги опубликовали эти заметки в местной газете. Тяжело читать их. Алеша Пустовой, пятиклассник, пишет, что у него нет куртки, обуви, ходит в школу в шлепанцах. Восьмиклассница Диана Иванова восклицает: “Наш дом – Россия. Я часто слышу это знакомое словосочетание. Но почему для некоторых это действительно дом, а для других – это что-то другое”. Дети, насмотревшись на все происходящее в жизни, делают свои выводы.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте