search
main
0

Акция “УГ”

Как пополнить школьные библиотеки?

“Вы даже не представляете, какой “книжный голод” испытывают наши дети!” Крик души школьного библиотекаря из г. Луховицы Московской области заставил меня перечитать все письма, пришедшие на викторину “Школьная библиотека”.

“Стараюсь помочь детям в выборе книг, но судите сами: какие могут быть у школьников современные познания, если мы пользуемся “Малой советской энциклопедией”, изданной в 1958 году?” – пишет библиотекарь Березняковской средней школы Самарской области Марина Николаевна Холоднова. Она работает в школе второй год, но ей уже не раз приходилось сталкиваться с тем, что для подготовки докладов, рефератов детям не хватает литературы.

“Стыдно смотреть детям в глаза, – говорит в своем письме Лариса Николаевна Кунина, работник библиотеки Масальской школы Алтайского края. – Как вырастить умных, современных людей, если купить новую книгу родителям не на что, а школа уже не в состоянии восполнить этот пробел?” “За наших детей, которые лишены хороших умных книг, болит душа”, – это слова библиотекаря школы-интерната г. Луга Ленинградской области Натальи Николаевны Спиридоновой.

Большинству российских школ сегодня на комплектование библиотечного фонда не выделяется ни копейки. Нет денег даже на самое необходимое. “Наши дети, – пишет библиотекарь с 25-летним стажем А.В.Елизарова из 1-й школы г. Игарка Красноярского края, – занимаются по изданиям 1989-1993-х годов. Сказок Пушкина – один-два экземпляра. “Вечера на хуторе близ Диканьки” Гоголя – всего три книги. Зачастую в читальном зале за одной книгой стоят в очереди несколько человек”.

“За последние три года в библиотеку поступило 27 экземпляров новых книг, – рассказывает Надежда Викторовна Казакова из Неделинской средней школы Калужской области. – Сегодня мы выписываем 10 журналов и 4 газеты. Но с каждым годом подписку сокращают”.

Есть в России и такие школьные библиотеки, в которые за последние годы вообще не поступало учебников. Книжный голод сродни информационному. Работники органов управления образованием борются с ним тоже. “Вот уже несколько лет мы не получаем книг для школьных библиотек”, – пишет нам коллектив районного управления образования г. Богданович Свердловской области. Школьный библиотечный отдел РУО тоже принял участие в нашей викторине в надежде выиграть энциклопедию “Открытие мира юношеством”. Победителей мы объявили в номере 14 от 13 апреля 1999 г. Мы надеемся, наш приз будет им хорошим подспорьем в работе.

Да, новое поколение школьников растет почти без книг. “Дети стали меньше интересоваться литературой, но есть и читающие ребята, которые любят ходить в библиотеку”, – пишет нам зав. школьной библиотекой п. Устье Вологодской области Валентина Витальевна Калинюк.

Именно такими – приверженцами своего дела, энтузиастами предстали перед нами российские библиотекари. “У всех нас одна очень важная задача. Сделать так, чтобы школьная библиотека не только выживала, но и развивалась так, как того требует время, – поддерживает нашу акцию Татьяна Валентиновна Лубенец, библиотекарь 52-й школы г. Кирова, – поэтому викторина – хоть маленький, но шанс пополнить библиотечный фонд”.

“Надеемся, что ваша акция не окажется разовой и когда-нибудь нам повезет”, – пишут библиотекари 30-й ярославской школы Елена Аркадьевна Моисеева и Ольга Леонидовна Красикова. “Большое спасибо за предоставленную возможность участвовать в вашей викторине, – благодарят нас библиотекарь, директор, ученики и родители из школы г. Салават Башкортостана. – Отвечая на вопросы, мы пополнили свои знания. А это тоже награда”.

Спасибо всем, кто принял участие в нашей акции. Мы были рады получить ваши письма. Участников викторины уже более двухсот человек, а письма идут и идут. Конечно, мы не в состоянии помочь всем написавшим. Но мы готовы и обязательно будем поддерживать школьные библиотеки в тяжелое для них время. Поэтому акция “Как пополнить школьные библиотеки” продолжается. Внимательно следите за публикациями “УГ”.

Ольга Бигильдинская,

пресс-секретарь

На фото:

Библиотека 4-й средней школы с. Новая Жизнь Ставропольского края. На полке справочной литературы (правый стеллаж) всего 7 книг.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте