search
main
0

Тверь

Мебель оказалась кстати

Ольга Ивановна Пищулина, заместитель губернатора, начальник Департамента образования Тверской области, в ту пятницу сильно нервничала. Еще ни разу за три года ее пребывания в этой должности никто с ней так не разговаривал…

Накануне вечером она ушла домой, когда жюри еще только приступило к разбору оценок шестерки, которая вышла в финал. Попросила, чтобы ей позвонили, когда закончится заседание. Но звонка не дождалась и где-то сразу после полуночи незаметно для себя уснула. Она хорошо понимала, что жюри предстоит непростая работа. Все финалисты оказались высшего класса. Взять Ольгу Борисовну Бахтилову, учительницу биологии из Твери. Она не просто детям открывала какие-то истины об окружающем мире, о них самих, она эти открытия делала вместе с ними. Она играла в большом театре, сценой которому была вся Земля, а декорациями – леса и озера, волжские заводи. А чего стоил физик Алексей Владиленович Макурин из Становской школы Ржевского района. Он из тех мужчин в школе, за которыми дети гурьбой ходят. Руки у них золотые, чувством юмора Господь тоже не обделил, а главное, их ученики считают, что физика важнее всего, а они им твердят, что без истории, литературы вряд ли из них хорошие люди получатся. Сергей Анатольевич Павлов – тоже физик, из Осташкова. Интеллигентный, спокойный. Его уроки выстроены очень точно, словно музыкальные партитуры. Да и сам он будто натянутая скрипичная струна. Она звенит от детских вопросов, трудных задачек. Всех поразила Вера Зивиновна Пацык, которая щелкала сложные педагогические ситуации, как орешки. У жюри даже сомнение закралось: нет ли у нее другого образования – психологического. Маргарита Демьяновна Чернышова преподает историю в Вышнем Волочке. Говорят, что один из членов жюри так впечатлился ее рассказом о педагогических подходах, что потом всю неделю, пока шел конкурс, восторженно приставал к своим коллегам: нет, вы только послушайте, как она это трактует! Александр Васильевич Семенов – учитель труда из Удомли. Он помогал всем конкурсантам…

Так вот: утром жюри не сказало Пищулиной, на ком они остановились. “Ждите до полудня, ведь у нас еще заключительные соревнования”. Учителя на сцене попадали в трудные ситуации. Например, дети после уроков объяснялись им в любви. Или вместо урока физики требовали шумных забав… Приходилось шестерке финалистов представлять себя то школьным мелом, то партой, то стеной. Мусорная корзина обратилась к сидящим в зале: “Уважаемые коллеги! У нас с вами две педагогические проблемы: дети и мусор. Подробнее об этом поговорит мой секретарь – уборщица…” А школьная парта сказала, что она не просто парта, а добровольная камера заключения для двоих на десять лет. Представляли конкурсанты свой предмет в школе разных эпох и демонстрировали спецодежду для предметников. Скажу вам честно: мы с Ольгой Ивановной “болели” за двоих сразу, а потом написали друг другу записки, кто победит. Наши прогнозы совпали. “Учителем года” стал Алексей Макурин. У него трое детей. Он недавно получил квартиру. Так что главный приз – набор мягкой мебели для гостиной – оказался ему кстати. Присутствовавший на конкурсе председатель Законодательного собрания области В. А. Миронов сказал: “Нет хорошего или плохого времени. Есть время, в которое мы живем. Нельзя плакать о прошлом. И не следует надеяться только на будущее. Но без учителя нам не построить это будущее… Вот это и должно стать нашей национальной идеей…”

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте