search
main
0

ТВ-WEEKEND

Выбор сделают академики!

В конце апреля в Центре международной торговли состоялась знаменательная для нашего телевидения пресс-конференция. На ней Фонд развития телевидения объявил финалистов ТЭФИ -99. Церемония награждения победителей состоится только в конце мая в Государственном центральном концертном зале “Россия”. Намечена и прямая трансляция этого праздника, но пока неизвестно, на каком телеканале она будет проведена.

Зато уже сегодня один победитель ТЭФИ-99 известен. Это господин В. Гусинский, которого величают не иначе как “родителем НТВ”. Он стал обладателем приза в номинации “За личный вклад в развитие российского телевидения”. Но вот что интересно и примечательно. Его кандидатура была выдвинута не Независимой телерадиовещательной корпорацией, а каналом-конкурентом ТВ-6, возглавляет который небезызвестный теледеятель господин Э. Сагалаев.

Итак, кто же стал в этом году финалистом престижного конкурса ТЭФИ-99? Отметим, что претендентов на приз в разных номинациях достаточно много. Их определяли прошлогодние финалисты ТЭФИ. Произошло это во время первого тура голосования. А есть еще самый главный тур – завершающий, когда свой окончательный выбор сделают телеакадемики.

Многих из нас интересует номинация “Ведущий информационной программы”. Здесь в финал вышли три финалиста – Владимир Кара-Мурза (НТВ), ведущий новостей в ночном эфире телеканала, делающий краткие и содержательные обзоры нашей печати, а также известный своими репортажами на историко-культурные темы. С ним во втором туре будет соревноваться длинноволосый Андрей Максимов (ТВ-Центр), один из ведущих программы “Времячко”, любитель “ночных посиделок” с нашими знаменитостями. Кажется, мастер на все руки и выставляющий себя глубоким знатоком всех видов искусства и любой другой сферы человеческой деятельности.

Третий претендент на приз в этой номинации – Сергей Доренко (ОРТ). Кто не помнит его недавние выпуски программы “Время” – всегда кого-то разоблачающие, о чем сообщалось ведущим очень нервно, с придыханием и “кислородной недостаточностью”. После его передач я, например, долго не мог заснуть, ворочался с боку на бок, включал ночной абажур, принимался читать какой-нибудь легкий роман, выключал свет и… повторял все это несколько раз. Посмотрим, кому из названных ведущих наши телеакадемики отдадут предпочтение.

Обратимся к другой номинации – “Публицистическая программа”. Тут в финал вышли “Женские истории” Оксаны Пушкиной (ОРТ). Кстати сказать, тот, кто хочет обновить свои впечатления о прежних передачах Оксаны, может приобрести ее книгу под тем же названием “Женские истории”. Книга везде бросается в глаза – и в магазинах, и на развалах, и у случайных торговцев.

В этой номинации – и остро сатирическая передача о политике “Итого” Виктора Шендеровича. Конечно, политика – дело серьезное, но, оказывается, не настолько, чтобы нельзя было посмеяться вместе с ведущим над теми, кто думает, что только от него зависят судьбы мира.

Третья конкурирующая фирма среди публицистических программ – передача “Совершенно секретно” (РТР). Любопытная вещь! Как правило, авторам этой передачи удается рассекречивать те события, факты и документы, которые отделены от нас даже не годами, а десятилетиями. Жаль, что организаторы ТЭФИ не придумали номинацию, связанную с историческими изысканиями. Возможно, “Совершенно секретно” можно было бы поместить в такую номинацию.

А вот номинация “Программа об искусстве”. Сюда вошли две программы РТР “Театр + ТВ” Екатерины Уфимцевой, “Уловка 22” Ивана Дыховичного и фильм Леонида Парфенова “Семнадцать мгновений весны”. 25 лет спустя” (НТВ).

Самой “зрительской” считается номинация “Телевизионный игровой фильм или сериал”. В финал этой номинации вышли три фильма, которые завоевали симпатии многих наших зрителей. Это “Развязка петербургских тайн”, “Улицы разбитых фонарей”, “Графиня де Монсоро”. Но, увы, зрителей к выбору не допускают. Выбор сделают академики!

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте