search
main
Топ 10
Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

В МГУ разразился скандал – отец Алисы Тепляковой решил разобраться с педагогами дочери

Накануне в главном вузе страны – Московском университете имени М. В. Ломоносова – разразился громкий скандал. Причина произошедшего – экзамен по психологии, который сдавала самая юная студентка вуза Алиса Теплякова.

Фото: Евгений Тепляков. Кадр: Россия 24 / YouTube

Что случилось в МГУ? Почему главный вуз страны упоминается в связи с ситуацией, которую приятной не назовешь? Кто виноват и что делать? Напомним читателям сетевого издания «Учительская газета» предысторию события, которое произошло накануне.

Летом этого года россияне впервые услышали о талантливой девочке Алисе Тепляковой. На тот момент 8-летняя школьница, сдав ЕГЭ по четырем предметам, получила аттестат о среднем образовании и заявила о желании учиться в МГУ на факультете психологии.

Через некоторое время стало известно, что Алисе Тепляковой не удалось набрать нужное количество баллов, чтобы попасть в число бюджетных счастливчиков самого престижного университета страны. Родители девочки, которой к тому времени уже исполнилось 9 лет, заявили, что готовы платить за обучение дочери.

В чем виноват Фрейд

Алиса Теплякова была зачислена в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на платное отделение психологического факультета. Однако вчерашней школьнице, оказавшейся рядом с вполне сформировавшимися молодыми людьми, оказалось довольно некомфортно. Что, впрочем, неудивительно: слишком велик разрыв в возрасте и интересах девятилетнего ребенка и 18-19-летних молодых людей.

Интерес к семье Тепляковых оказался огромен: их фамилия зазвучала во всех СМИ, они стали героями телепрограмм и передач. И все бы ничего, но с каждым появлением на экране Алиса казалась зрителям более уставшей.

Соцсети разразились гневными репликами в защиту ребенка, который, судя по словам родителей, прочитывает несколько сотен страниц в день далеко не детской тематики. Родители, в семье которых помимо Алисы растет еще шестеро детей, отбивались от нападений, как могли.

Вопросы социализации и коммуникации повисли в воздухе. Дело в том, что девочка никогда не ходила в детский сад. Общение с ровесниками, судя по всему, было нечастым и непродолжительным. Все интересы ребенка начинались в семье и там же завершались. «Что плохого?», – вопрос напрашивается сам по себе и звучит вполне логично.

Разумеется, ничего плохого в этом нет. Более того, семейное воспитание – это основа любого общества, которое заботится о будущем. В семье Тепляковых – семеро детей. Обучают их грамоте, за исключением самого младшего ребенка, который еще слишком юн для этого, мама – Наталья и папа – Евгений.

Семейное обучение идет весьма успешно: подтверждением тому являются успехи старшей дочери – Алисы, ее брата и младших сестер, с упоением «грызущих» гранит науки. Казалось бы, конфликту не должно быть места на фоне всех семейных успехов.

Но время от времени то в СМИ, то в соцсетях появляются вопросы, раздражающие Тепляковых. К примеру, о Фрейде. Надо ли девятилетнему ребенку заниматься изучением тем, которые пока не то, чтобы под запретом, но просто не нужны юному уму. Дело дошло до петиции, написанной группой активистов в адрес детского омбудсмена с просьбой защитить вчерашнюю школьницу.

И вот что произошло немного позже

«Звоночки», предупреждающие скандал, разразившийся 21 декабря на факультете психологии в МГУ, были. С одной стороны, заявления педагогов о неготовности девочки стать полноправным участником учебного процесса, войти в студенческую среду, как ее старшие товарищи.

С другой – ощутимое нежелание родителей Алисы наладить нормальные отношения с педагогическим коллективом университета. Но это всего лишь предположения.

В последнее время СМИ не раз сообщали о том, что Алиса Теплякова не бывает на занятиях, что, впрочем, объяснялось договоренностью родителей и руководства МГУ. У юной москвички был индивидуальный график учебы. А также индивидуальное расписание сдачи экзаменов во время зимней сессии – первой во «взрослой» жизни 9-летней девочки.

В конце прошлой недели Алиса успешно сдала математику и начала готовиться к следующему испытанию – психологии. Родители девочки утверждают, что письменное заявление с просьбой провести экзамен устно, поскольку девятилетнему ребенку сложно успеть быстро изложить тему на бумаге, было якобы принято с пониманием.

Однако вчера, как рассказывают Тепляковы, давая интервью СМИ, в частности iz.ru, у девочки начался не устный, а письменный экзамен, который, по словам отца – Евгения Теплякова – длился около 1,5 часов вместо положенных 20 минут на подготовку плюс время на ответ. Это тоже говорит Евгений.

Не выдержав напряжения, отец девочки, как рассказывает он сам, попытался войти в аудиторию, чтобы забрать ребенка, но путь ему преградили охранники. Их были вынуждены вызвать сотрудники факультета, сообщает пресс-служба МГУ.

Что из этого получилось, можно увидеть на камере, запечатлевшей, простите за невузовское слово, типичную потасовку или драку. «Полтора часа пытали маленького ребенка, полтора часа удерживали, несмотря на требование родителей вернуть его», – цитирует msunews.ru Теплякова.

На видео, которое выложили многие СМИ, в том числе lenta.ru, пользователи соцсетей заметили маленькую девочку. Она ни о чем не говорит, но это молчание «звучит» убедительнее слов.

В интервью mk.ru мама девочки рассказала, что экзамен состоял из двух частей: письменной и устной. Ответить письменно Алиса толком не успела, изложив все накоротке. Затем педагоги начали задавать вопросы, которых, судя по рассказу ребенка, было около десяти. На один из них она не ответила.

Наталья рассказала, что в устной форме вердикт экзаменационной комиссии звучал следующим образом: «фрагментарные, но не системные знания». Оценку юной студентке поставили неудовлетворительную, но в зачетке ее нет.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» неоднократно излагало мнение экспертов, которые считают, что детская психика не способна выдержать такого сильного напряжения, буквально обрушившегося на ребенка.

Судя по всему, нетипичной ситуацией предстоит заняться следственным органам. Сегодня стало известно, что Евгений Тепляков написал заявление в полицию «о незаконном удержании и лишении свободы ребенка».

Как будут развиваться дальнейшие события, сложно предугадать. Самое время сесть за стол переговоров и поставить точку в конфликте, которому априори не должно быть места. Сетевое издание «Учительская газета» вернется к теме, которая волнует многих россиян.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте