search
Топ 10

Алиса Теплякова: 9-летняя студентка МГУ остается в центре внимания – новости вызывают тревогу

Девятилетняя москвичка Алиса Теплякова, поступившая на факультет психологии МГУ летом 2021 года, по-прежнему в центре событий, обсуждаемых российскими СМИ.

Фото: Первый канал

О семье Тепляковых, в которой воспитывается семеро детей, не забывают даже тогда, когда особых новостей нет.

Таланты и поклонники

Феномен Алисы Тепляковой, в одночасье заставившей заговорить о себе всю страну, не дает покоя. Об Алисе пишут СМИ, ее поведение обсуждают ученые и пользователи соцсетей. Электронные издания цитируют известных педагогов, психологов, рядовых жителей страны, обеспокоенных судьбой вчерашней школьницы, которую сначала назвали вундеркиндом, а потом захотели лишить «всенародного звания».

Вряд ли найдутся люди, которые не слышали о семье Тепляковых, где подрастают семеро детей. Восьмилетняя Алиса – старшая из них – в этом году успешно выдержала испытание ЕГЭ, получила аттестат о среднем общем образовании, а через месяц, набрав 48 баллов из 100, поступила на платное отделение психфака МГУ. Правда, к тому времени, она немного подросла – в июле ей исполнилось девять лет.

Обсуждать и клеить ярлыки – занятие непыльное. Для многих оно давно превратилось в хобби. Увлекшись изучением талантов 9-летней москвички, коллекционеры слухов и наклейщики ярлыков не заметили, что их хобби переросло в некую зависимость.

Как только интерес к юной жительнице столицы начинает ослабевать, появляется новое «сенсационное» сообщение, заставляющее доброхотов вспомнить о своем увлечении и вновь ринуться в бой. То ли защищать Алису Теплякову, то ли критиковать методы воспитания, которые используют ее папа и мама. Иногда сразу не поймешь, чего же больше.

От шоу к шоу

В шуме словесного прибоя, сопровождающего будни самой юной студентки МГУ, все чаще звучат тревожные нотки. Россияне озабочены состоянием девочки. Проблемы со здоровьем вчерашней школьницы стали особенно очевидны во время шоу «Док-ток» на Первом канале.

Икота и нервный тик девочки, готовящейся через два года стать дипломированным психологом, вызвали беспокойство телезрителей, которые разразились гневными тирадами в соцсетях. Упреки адресованы родителям малышки, которые упорно не хотят видеть: их дочь не просто устала, здесь что-то более серьезное.

Тяжелая ноша в виде учебы в МГУ, которую взвалили на неокрепшие плечи девочки, тянет вниз. От шоу к шоу, в которых участвует многодетная семья Тепляковых, это становится все более и более заметно. Вчерашние поклонники методики воспитания и преподавания «по-тепляковски» потихоньку меняют свое отношение к принципам развития ребятишек и учебному процессу, разработанными в стенах однокомнатной квартиры, где проживают семеро детей и двое взрослых.

Повод для тревоги

«Алиса – ребенок, она живет в тех условиях, в которых она живет», – заметил папа девочки в одной из телепрограмм, когда шумиха вокруг семьи, где подрастают дети, отмеченные всевозможными талантами, только начиналась.

Сейчас, два с лишним месяца спустя, и папа – Евгений Тепляков, и мама – Наталья – выглядят уставшими. Да и дети, путешествующие из одной телестудии в другую, своим поведением демонстрируют симптомы внутренней тревоги и беспокойства.

Шапка Мономаха, которую надели на Алису, скорее всего, забыв спросить, нужна она ей или нет, оказалась не по размеру и не по-детски тяжелой. Нынешняя Алиса Теплякова, которую летом видели улыбчивой и рассудительной, производит впечатление человека с признаками катастрофической нехватки полноценного отдыха и эмоций, свойственных возрасту, беспокоятся эксперты.

Куда уходит детство

Недавно о тревожных признаках в поведении 9-летней студентки МГУ заявил депутат Государственной думы, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Рассуждая об Алисе, Онищенко не перестает удивляться: как можно оставить ребенка без детства.

Да и с обучением в университете что-то не так. Даже если недавняя школьница окончит вуз и получит диплом, говорить о том, что это специалист, способный приступить к служебным обязанностям, преждевременно, сетует депутат.

Не согласиться с парламентарием, выразившим сомнение, что вряд ли найдется работодатель, который решится эксплуатировать детский труд, довольно трудно. Да и слова Геннадия Онищенко, о жестоком эксперименте в семье, которые цитирует news.myseldon.com, вызывают тревогу.

Печально, но почему-то родители детей, отмеченных способностями, забывают, что у каждого ребенка есть право на детство. Так было в ситуации с Ириной Поляковой и Жюльен Мод. Похоже, в какой-то степени, она коснулась и Алисы Тепляковой.

Кому это нужно

«Я признаю право родителей на любое воспитание ребенка. Но полагаю, что родители все-таки хотят счастья своим детям», – цитирует слова, сказанные начальником Ситуационного центра ЦОД Александром Евсиным, ridus.ru.

Рассуждая о непростой ситуации, сложившейся вокруг недавней школьницы и странностях в поведении девочки, эксперт говорит, что посмотрев и послушав несколько интервью с Алисой Тепляковой, готов сделать вывод: москвичка, ставшая в 9 лет студенткой МГУ, по эмоциональному и психическому развитию является обычным ребенком. Смышленым, с хорошей памятью, которая помогает в ходе тестирования.

Но это не означает, что девочка сумеет применить запомнившиеся научные труды – для этого нужны практика, опыт, умение использовать знания. Человеческий мозг, напоминает эксперт, устроен таким образом, что если их не применять, они исчезнут.

Александр Евсин обратил внимание еще на одну деталь: отвечая на вопросы журналистов, зачем ей нужно в девять лет грызть гранит науки, когда можно поиграть со сверстниками и почитать детские книжки, Алиса постоянно твердит: «Нужно». На вопрос зачем, лепечет что-то невнятное. «Своего понимания нет», – резюмирует начальник Ситуационного центра ЦОД.

Выводы экспертов

Психоэмоционально юная москвичка соответствует уровню ребенка ее возраста, который любит мультфильмы о Лунтике. Что же касается поведения, Александр Евсин называет его откровенно детским, даже скорее дошкольного возраста.

Эксперт считает, что когда Алиса войдет в фазу формирования взрослой личности, это может привести к серьезным проблемам. Что будет, если девочка к этому времени не сумеет обзавестись друзьями, понимающими ее интересы, и останется в кругу людей, которые будут считать ее человеком со странностями? В подростковом возрасте, когда гормональных всплесков и без того хватает, это может закончиться печально, подчеркивает Евсин.

Педагог Елена Казакова в беседе с журналистами «Комсомольской правды» поделилась предположениями, чем могут закончиться перегрузки, связанные с учебой в главном вузе страны. Эксперт считает, что у ребенка может случиться нервный срыв. Задачу, стоящую перед неокрепшей детской психикой, которой сложно справиться с колоссальным объемом информации и адекватно отреагировать на нее, она называет непомерной.

Профессор Высшей школы экономики Даниил Александров убежден, что особых талантов у девятилетней москвички нет. Если бы они были, девочка поступала бы не на психологический факультет, а выбрала бы для себя что-то более сложное. К слову, о любви к психологии Алиса ни разу не говорила. Ей нравится информатика и биология.

Идем дальше

 «Для чего родители самой юной студентки в стране решили сэкономить золотые годы ее детства?», «Не жалко ее папе с мамой?» – задают вопросы взрослые, в семьях которых тоже растут дети. Возможно, и не самые гениальные, но от этого не менее талантливые и успешные.

Недавно стало известно о петиции, адресованной Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Авторы послания просят органы опеки проверить условия жизни, физическое и эмоциональное состояние детей, которых воспитывают Тепляковы, чтобы убедиться, соответствуют ли они необходимым нормам? Речь идет и об условиях проживания, и о воспитании.

У оппонентов тут же возник вопрос о корректности и правомерности подобных обращений. Увы, известны случаи, когда вмешательство людей, желающих добра, оборачивалось другой стороной медали.

Ситуация вокруг семьи Тепляковых остается довольно напряженной. Хорошо ли это, способствуют ли страсти, раздуваемые вокруг не самых привычных методов воспитания, конструктивным выводам и решениям?

Мнения участников дискуссии, рожденной стихийно, расходятся. Однако глаза Алисы Тепляковой, которая выглядит все более уставшей, заставляют взрослых думать о ее судьбе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту