search
Топ 10

Отец Алисы Тепляковой опроверг слухи о том, что дочь ушла из МГУ и будет учиться в Санкт-Петербурге

Сетевое издание «Учительская газета» спешит сообщить, что слухи об Алисе Тепляковой, якобы ушедшей из МГУ имени Ломоносова, и о том, что девочка переезжает в Санкт-Петербург, где продолжит учебу – вымысел. Как и многое другое, на что недоброжелатели семьи Тепляковых из Москвы не жалеют времени и сил. Но если фейки стряпают до бесконечности, значит – это кому-нибудь нужно. По мнению экспертов, речь идет о буллинге – иначе не назовешь все то, что пишется и создается «непосильным» трудом.

Алиса Теплякова

«Послушайте!// Ведь, если звезды зажигают –// значит – это кому-нибудь нужно?//Значит – кто-то хочет, чтобы они были?», – писал поэт Владимир Маяковский более 100 лет назад. Лирический герой знаменитого стихотворного произведения «Послушайте!» задает вопрос невидимому собеседнику, решая проблему, не дающую покоя автору и его персонажу.

Какую задачу пытаются осуществить кибербуллингисты, создающие бесконечные «липовые» посты о семье Тепляковых, понять сложно. Видно, такая уж планида у семьи Тепляковых из Москвы, воспитывающей семерых детей, каждый из которых (младшие не в счет) отмечен успехами в учебе.

Ходят слухи по домам

То и дело в Сети появляются электронные сплетни, авторы которых то спешат сообщить, что Тепляковы собираются переехать жить за границу, то, якобы со слов главы семейства – Евгения, рассказывают, что однокурсники выкручивают его дочери руки. Словесной шелухи, за которую бывает стыдно, невероятно много.

К слову, Евгений Тепляков – папа той самой Алисы, чьи шаги вот уже полгода изучают под микроскопом, относится к ситуации философски. В этом удалось убедиться в ходе беседы с главой большого семейства. «Первые попытки рассказать как можно больше неправды о нас, об Алисе сделаны давно, еще, когда дочка училась в школе. Но мы на это не обращаем внимания», – говорит Евгений.

Если бы всю злую энергию, адресованную многодетным москвичам Тепляковым, направить в мирное русло, скорее всего, можно было бы сделать немало полезного. Но это фантазии, в жизни все гораздо прозаичнее и жестче.

А знаете ли вы, что?…

Несколько дней назад знакомая блогерша, живущая в Санкт-Петербурге, куда опять-таки, следуя сплетням, планирует уехать семья Тепляковых, решила провести эксперимент. В течение полутора часов девушка добросовестно опрашивала петербуржцев, слышали они что-либо об Алисе Тепляковой или не знают ничего о самой юной студентке МГУ.

Практически каждый 20-й незнакомец утвердительно кивнул головой, при этом некоторая часть «добровольцев» из числа осведомленных жителей Северной столицы пыталась блеснуть знаниями, рассказав, что именно им известно об Алисе Тепляковой. Каждый шестой респондент, услышав имя «Алиса», ответил, что хорошо знаком с творчеством рок-группы с таким названием, но об Алисе Тепляковой, живущей в Москве, ничего не знает. Заметим, опрос блогер проводила в центре Петербурга среди активной части населения в возрасте от 20 до 40 лет.

Вывод очевиден: семья Тепляковых пользуется популярностью, которая, как известно, имеет две стороны медали. Одни восхищаются супругами Евгением и Натальей, открывшими в однокомнатной квартире семейную школу, а заодно и детский сад, другие всячески стараются опорочить молодых родителей, обвиняя их в эксперименте над детьми.

Сетевое издание «Учительская газета» неоднократно рассказывало об Алисе Тепляковой, радуясь ее успехам в школе. Летом сообщило, что восьмилетняя девочка, сдав ЕГЭ и получив аттестат о среднем образовании, поступила на платное отделение психологического факультета МГУ (к тому моменту ей исполнилось девять лет). Позже выражало обеспокоенность состоянием Алисы, скорее всего, вызванным перегрузками в учебе, отсеивая словесный мусор, который то и дело стараются выплеснуть сплетники и завистники.

Типично, а потому грустно

Пришло время сказать: похоже, речь идет о буллинге. Травля не прекращается, поводы кибербуллингисты чаще всего придумывают сами. Ситуация, увы, нередкая. Недавний опрос сетевого издания «Учительская газета» с участием 1751 человека (по состоянию на 22 ноября 2021 года) показал, что травля или кибербуллинг встречаются довольно часто.

На вопрос «Сталкивались ли вы в своей жизни – прямо или косвенно – с интернет-травлей?», 35 процентов респондентов ответили: «Да, я оказался жертвой кибербуллинга». 31 процент участников анкетирования признались: «Да, мой ученик/ребенок столкнулся с кибербуллингом». Столько же читателей UG.RU заявили: «Нет, но знаю, что такое явление существует». И только 3 процента анкетируемых выбрали для себя вариант ответа: «Нет, и считаю, что кибербуллинг – надуманное понятие».

А что думаете вы, уважаемые читатели/пользователи сетевого издания «Учительская газета»? О буллинге, о ситуации, сложившейся вокруг Алисы Тепляковой? Расскажите о своих жизненных коллизиях, связанных с травлей, а также о том, как удалось прекратить кибер-преследование. Анонимность гарантируем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту