search
Топ 10

Дышите глубоко и медитируйте: 11 ноября – День борьбы с кибербуллингом

О том, что такое кибербуллинг пока еще знают не все – новый термин прокладывает дорогу, спеша занять нишу в современных словарях. Но с травлей и жестокостью столкнулись многие соотечественники, освоившиеся в интернете. Даже те, кто далеки от частого общения в соцсетях.

Фото: Canva

День борьбы с кибербуллингом, который отмечают 11 ноября, придуман экосистемой VK, чтобы научить людей управлять эмоциями и защищаться от обидчиков.

Травля – ни спрятаться, ни скрыться

Травля, в какую бы обертку ее не упаковали, существовала во все времена. С ней сталкиваются воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, сотрудники солидных предприятий и учреждений. Желание потрепать нервы соседу по парте, коллеге по работе, сбросив на него адреналин, приправленный порцией жгучего негатива, к сожалению, стало приметой современного мира.

Один из ярких примеров травли (слова «буллинг» в эпоху СССР не существовало) является фильм «Чучело», поставленный Ролланом Быковым. Героиня, сыгранная юной Кристиной Орбакайте, послушно следуя сценарию и подсказкам гениального режиссера, сумела передать всю глубину внутренней драмы девочки-подростка, которую систематически травят одноклассники. Фильм, вышедший в середине 80-х прошлого столетия, вызвал немало жарких споров, разделив зрителей на две части.

Жестокость, показанная на экране, разбередила раны тех, кто так же, как героиня Орбакайте, в детстве, отрочестве или юности пережил подобное насилие. Не исключено, что заставил задуматься организаторов и участников травли – наблюдение себе подобных со стороны в столь неприглядном виде может послужить уроком, ведь в каждом человеке, каким бы злым он не был, наверняка есть задатки доброты.

Кибербуллинг – что это такое

Термин «кибербуллинг» означает травлю или действия с элементами жестокости, которые осуществляются в виртуальном пространстве. Электронное насилие реализуется по-разному: через смс-сообщения, комментарии к авторским постам в соцсетях, через специально созданные веб-страницы или видеоконтент компрометирующего характера.

Вариантов, рождающихся в головах интернет-насильников, невероятно много. Цели бывают разные. Одни изливают желчь, надеясь оскорбить и унизить оппонента, другие – поставить на «место» человека, которому завидуют, третьи имеют далеко идущие задачи. Нередко они связаны с конкуренцией на службе или в отношениях.

Словом можно убить

У замечательного поэта, прозаика и журналиста Вадима Шефнера есть стихотворение «Слова». Оно – о том, какой великой силой обладает нематериализованная субстанция, способная как исцелить, так и уничтожить.

«Словом можно убить, словом можно спасти, //словом можно полки за собой повести», – эти строки написаны человеком, прошедшим дорогами войны, знавшим и повидавшим такое, о чем не мыслят наши современники, ведущие битвы в Сети.

Слова, ушедшие в виртуальное пространство, имеют далеко идущие последствия. Доказано, что вид травли с использованием электронных технологий наносит не меньший ущерб, чем методы, осуществляемые вживую.

За время существования кибербуллинга как термина, впервые упомянутого более двух десятилетий назад, он доказал способность мимикрировать, вводя в заблуждение и людей, кому адресованы оскорбительные послания, и тех, кому в силу разных обстоятельств приходится разбираться с последствиями.

У кибербуллинга немало жертв по всему миру. Нередко адресаты, доведенные до отчаяния, накладывают на себя руки. И это самое ужасное, что может произойти в результате технологизированного метода травли. Случается, что психологические травмы, нанесенные вследствие кибербуллинга, ломают людям судьбы, карьеру, калечат жизнь – примеров немало.

Статистика, ничего лишнего

Одна из самых уязвимых групп для кибербуллингистов и буллингистов – дети и подростки. Нередко они подвергаются таким мощным интернет-атакам, которые способны сокрушить не только неустойчивую юную психику.

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, 18% респондентов, принявших участие в опросе, связанном с темой буллинга, сталкивались с травлей в школе, 38% подвергались ей. Об этом рассказала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова во время круглого стола в Совете Федерации, где проходила встреча, посвященная правам детей на безопасность.

Еще один опрос, проведенный накануне Дня борьбы с кибербуллингом, показал: около 50% российских учителей убеждены, что их ученикам удалось избежать интернет-травли. При этом почти каждый четвертый школьник признался, что регулярно подвергается кибербуллингу.

Выяснять отношения в интернете стало нормой. Без оглядки на пользователей подростки обливают друг друга словесной грязью, угрожают одноклассникам и просто знакомым.

Почти 24 процента юных россиян подвергаются травле после ссор, 3 процента респондентов признались, что читают о себе гадости без видимых причин, каждый 25-й подросток сообщил о постоянных угрозах как в жизни, так и в виртуальном пространстве. В ходе исследования выяснилось, что в роли обидчиков чаще всего выступают одноклассники (18 процентов).

Что делать

Защищать и защищаться. Но делать это в рамках закона и политкорректности. К сожалению, к целенаправленной борьбе с кибербуллингом, основанной на знаниях, в том числе психологии кибербуллингистов, мы пока еще не готовы.

Только половина опрошенных учителей из 815 участвовавших в анкетировании, знает, как бороться с кибертравлей. Каждый пятый не понимает, как можно уберечь школьников от издевательств в соцсетях, примерно столько же не слышали об этом явлении, а каждый 10-й не видит в кибербуллинге проблему.

Школьники (в опросе их участвовало более 1000) считают, что защититься от интернет-обидчиков можно путем закрытия своих страниц в соцсетях. Столько же полагают, что добавлять в свои друзья можно только проверенных людей, которых хорошо знаешь. Каждый восьмой готов обратиться за советом к одноклассникам. И только 11 процентов сказали, что будут искать помощь у педагогов или психологов.

Фундамент есть, но о его прочности говорить пока рано. Кибер-технологии и их разработчики готовы ускорить свои шаги, и этому есть доказательства. Надеяться на «авось» нельзя, поскольку завтра эта напасть может коснуться каждого.

Как защитить детей и подростков? Как научиться взрослым бороться с кибертравлей и побеждать? Об этом еще раз поговорим сегодня, 11 ноября, в День борьбы с кибербуллингом. Его символом стало желтое сердце. Его можно разместить на своих страницах в социальных сетях в знак поддержки акции.

11 ноября VK и Учи.ру при поддержке  Департамента образования и науки города Москвы, платформы «Сферум», «Лаборатории Касперского» проведут онлайн-конференцию «Безопасный интернет: что нужно знать школьникам и учителям».

Аудитория узнает о том, какие существуют инструменты для безопасности в интернете, и что делать, если вы почувствовали троллинг. Присоединиться к эфиру можно будет на странице акции, а также в группах VK Образование в Одноклассниках и ВКонтакте.

«Сферум» поможет учителям и школьникам

В День борьбы с кибербуллингом информационно-коммуникационная платформа «Сферум» и онлайн-ресурс психологической поддержки работников сферы образования «Вариант» запускают серию психологических бесплатных анонимных онлайн-консультаций, которые помогут педагогам получить ответ на вопросы, связанные с троллингом в интернете.

Специалисты подскажут учителям, как найти выход из сложных жизненных ситуаций, как справиться с травлей и психологическими нагрузками, которые касаются и педагогов, и школьников. Зарегистрироваться можно здесь.

В рамках совместного проекта «Сферума» и «Варианта», стартовавшего весной 2021 года, учителя из десятков российских регионов узнали, как можно справиться с кибербуллингом и другими проблемами, связанными с цифровым пространством. Сейчас пользователями платформы «Сферум» являются 1 млн 800 тысяч человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту