Даже дети хорошо знают: рыба – это невероятно полезный и питательный продукт. В ней содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и прочие вещества, которые нужны организму. Наукой доказано: если в рационе будут присутствовать морские продукты, люди забудут о многих болезнях. В частности, тех, которые провоцирует «плохой» холестерин. Это атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Известно, что рыба – один из самых полезных и питательных продуктов. В ней есть весь набор веществ, которые нужны организму.
Она содержит важные витамины – A, C, D, E, группы B (B1, B2, B6, B12) PP, H. В ней есть минералы, самыми главными из которых являются фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, фтор, цинк, йод. Одним из важных достояний ученые называют антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и многое другое, что позволяет назвать рыбу суперфудом. То есть продуктом, входящим в число наиболее важных для человеческого организма.
Какая рыба считается самой полезной при повышенном холестерине
И все-таки: какая рыба из тех, что можно найти на полках супермаркетов и витринах продовольственных рынков, считается самой полезной при повышенном содержании «плохого» холестерина?
Доказано: людям с повышенным ЛПНП в сутки нельзя употреблять более 300 мг пищи, содержащей холестерин. Однако, когда речь заходит о рыбе, границы мгновенно становятся шире. Поскольку даже та рыба, которая содержит более 200 мг холестерина на 100 г, считается неопасной.
Этот феномен специалисты объясняют просто: почти весь жир, входящий в состав мяса обитателей морских глубин, состоит из полезных жирных кислот. Они снижают ЛПНП и благотворно влияют на липидный обмен.
Самой полезной рыбой для людей, чей уровень холестерина оставляет желать лучшего, а также тех, кто озабочен вопросами профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта ученые называют сорта, причисляемые к так называемым красным. Лучшие из них – семга, форель, кета, кижуч, нерка. Эти обитатели морей и океанов хорошо снижают уровень «плохого» холестерина.
Отличной альтернативой дорогой красной рыбе, которую могут позволить себе не все, могут стать вполне бюджетные варианты:
- скумбрия;
- сардины;
- салака;
- мойва;
- селедка;
- пикша.
Полезные свойства всех этих пород, включая красную рыбу, сохраняются не только в замороженном виде, но и при консервации и даже при копчении.
В питании важна системность
Однако, чтобы сохранить хорошие результаты, нужно тщательно следить за рационом. Если рыбу есть от случая к случаю, «плохой» холестерин и атеросклероз напомнят о себе не раз и не два. Удача ждет настойчивых и системных людей, в меню которых рыбные продукты в разных вариациях будут присутствовать, если и не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю.
Ученые, изучающие полезные свойства морепродуктов, считают, что рыбу можно и нужно есть каждый день. Особенно те виды, которые способствуют снижению ЛПНП.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
О рыбе и сенсациях, связанных с этим продуктом, Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало не раз. Недавно писали о пользе зубатки, ранее – об уникальных свойствах минтая, мойвы, сардин, камбалы и селедки. Оказывается, инсульт и кариес очень боятся крошечной хамсы.
Ранее Сетевое издание UG.RU сообщило, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии