search
main
0

Простая и дешевая рыба с множеством плюсов: омега-3 в ней больше, чем в лососе и форели

Рыба – один из самых вкусных и полезных продуктов, существующих на белом свете. Сторонников рыбной диеты с годами становится все больше. Неудивительно, ведь нежнее мясо обитателей рек и морей усваивается лучше, чем мясо животных. Особой популярностью пользуются лососевые породы, в которых много полезных жирных кислот омега-3. Но это не единственная рыба, где ценное вещество присутствует в достаточном количестве. Если говорить о пользе, витаминах, микроэлементах, нужно вспомнить о селедке.

Фото: freepik.com

Диетологи знают: если хочется получить максимальную пользу от рыбы, необязательно тратить деньги на лосось, в котором действительно много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Скромная селедка, едва ли не затерявшаяся на прилавках супермаркетов, в этом плане может дать фору продвинутой красной рыбе. Омега-3 в ней гораздо больше.

Судите сами: в лососе доля полиненасыщенных жирных кислот составляет 11%, а в селедке – 13%. Всего 100 г продукта обеспечит суточную потребность в омега-3. Но это не единственная причина включить селедку в свой рацион. Оснований для этого немало:

  • Простая с виду рыба содержит рекордное количество витамина D. Это особенно важно для жителей регионов, не избалованных солнцем.
  • Помимо витамина D в селедке есть и другие ценные вещества. Группа витаминов (B, B2, B6, B5, B12), микро- и макроэлементы (калий, сера, фосфор, железо, медь, цинк), белки (100 г продукта почти на четверть состоят из этого вещества) и многое другое.
  • Селедка повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Невысокая калорийность (около 158 ккал на 100 г). Диетологи советуют включить ее в меню людей склонных к полноте.
  • Улучшает психическое здоровье и работу мозга. К таким выводам пришли израильские ученые, несколько лет проводившие эксперимент с участием добровольцев.
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы. Селен, входящий в состав селедки, защищает организм от злокачественных опухолевых процессов. Мощный антиоксидант положительно влияет на редкие патологии, связанные со щитовидкой.
Фото: Екатерина Иванова. UG.ru

В числе полезных свойств селедки специалисты называют профилактику возрастных болезней, избыточной массы тела, противовоспалительный эффект, а также – борьбу с анемией. Селедка может полностью перекрыть суточную потребность организма в витамине B12, важного для обеспечения активного процесса кроветворения.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило, почему мойву нужно обязательно включить  в рацион, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Рассказало о невероятной пользе сардин, о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам. А также, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровьеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте