Реально ли получить нужную норму жирных кислот омега-3 из ежедневного рациона питания? Ответ отрицательный, считает эксперт.

По словам врача-гастроэнтеролога и терапевта Светланы Ермаковой, чтобы набрать суточную норму омега-3, необходимо съедать, как минимум, по 200 граммов лосося и печени трески каждый день. В обычном рационе полиненасыщенных жирных кислот слишком мало.
Более того, в жареных и вареных морских продуктах (а именно в таком виде они чаще всего употребляются) омега-3 жирные кислоты практически отсутствуют. Для обеспечения ими организма следует употреблять не менее 2 кг рыбы или морепродуктов, прошедших тепловую обработку, в день.
Мало того, что это не совсем реально, так еще и опасно для здоровья, поскольку в подобной пище содержится, как правило, большое количество тяжелых металлов. Что же касается засолки, копчения, заморозки и консервирования, то все эти виды заготовки снижают концентрацию ценного вещества на 40 процентов.
При этом другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9) поступают в организм с привычной едой в достаточном количестве. А дефицит их сотоварища омега-3 можно (и нужно!) восполнять при помощи пищевых добавок. Особенно, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или у него высокий уровень триглицеридов в крови. В такой ситуации полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 требуются в увеличенном объеме, пишет «Газета.Ru».
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее стало известно об одном из самых полезных и безопасных видов рыбы – в ней почти нет тяжелых металлов. Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Про Питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии