На третьем заседании Всероссийского родительского комитета в Центре знаний «Машук» в Пятигорске глава Минпросвещения России сказал о необходимости отказа от термина «пэтэушник».

В ходе третьего заседания Всероссийского родительского комитета в Центре знаний «Машук» Сергей Кравцов отметил значимость для молодежи престижа и статуса. Так что при восстановлении начального профессионального образования с учетом современных условий и запроса экономики необходимо подумать над названием, которое привлечет молодых ребят. Министр призвал не возвращаться к термину «пэтэушник»: «… нам нужна новая модель возрожденного начального профессионального образования, которая позволит готовить кадры под те потребности экономики, которые сегодня есть… Надо здесь подумать над названием, чтобы мы опять не скатились в термин «пэтэушник» – это надо исключить».
Как напомнил глава ведомства, по прогнозам рынка труда, 70% его потребности в ближайшее пятилетие составят специалисты со средним профобразованием. Уже в настоящее время растет престиж рабочих профессий, системы СПО, 62,5% выпускников 9-х классов поступают в колледжи. «Поэтому здесь очень важно проработать и как этот уровень [начального профессионального] образования правильно назвать, чтобы это было действительно престижно и звучало престижно», – подчеркнул министр. В пример он привел название программы «Профессионалитет»: «Название «Профессионалитет» откуда? Профессионал. Совсем по-другому звучит. Для молодых ребят сегодня важен престиж, статус, как они себя ощущают. Мы сегодня над этим работаем», – сказал Сергей Кравцов. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» информировало читателей о том, что в России предложили новую модель начального профессионального образования.
Комментарии