В пятницу, 30 мая, во всех регионах России и учебных учреждениях за рубежом прошел самый массовый экзамен – ЕГЭ по русскому языку. Его сдают вместе с математикой базового уровня, чтобы получить школьный аттестат.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ЕГЭ по русскому языку прошел без сбоев и в штатном режиме. Экзамен сдавали порядка 650 тыс. ребят, для которых были организованы почти 6 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ).
«Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что самый массовый экзамен прошел без сбоев, в штатном режиме», – подчеркнул Сергей Кравцов. По словам организаторов, когда из аудиторий выходили участники ЕГЭ, то они говорили, что внутри обстановка спокойная, а нервозность, зачастую, создают различные публикации, добавил он.
«Я еще раз хочу обратиться и к СМИ, и всем заинтересованным с просьбой соблюдать информационную тишину. Очень важно, чтобы ребята были настроены на сдачу следующих экзаменов. Очень важно, чтобы экзамен проходил в максимально спокойной, комфортной обстановке», – подчеркнул министр просвещения.
Сергей Кравцов рассказал, что вместе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко побывал в одном из ППЭ Нижнего Новгорода. Там они ознакомились с ходом проведения экзамена, увидели, как работает система видеонаблюдения – посмотрели разные регионы на выбор. «И убедились в том, что экзамен проходит честно, обеспечен соответствующий порядок», – сказал министр просвещения.
В день, когда проходил ЕГЭ по русскому языку, особенно волновались учителя русского языка и литературы. На протяжении нескольких лет они готовили ребят к этому событию, делились своими знаниями и опытом, заинтересовывали, поддерживали и вдохновляли. Педагоги рассказали сетевому изданию «Учительская газета», как с выпускниками они готовились к экзамену, какие в их школе есть традиции и как в целом прошел этот сложный, но интересный день.
Путинцева Наталья, учитель русского языка и литературы школы № 6 города Ноябрьска (ЯНАО):
– «Берегите время: это ткань, из которой соткана жизнь!» Это крылатое выражение принадлежит Сэмюэлю Ричардсону, но мне всегда хочется в это предложение добавить слова о том, что особенно нужно беречь детское время. Роман-эпопея (из 11 томов) подходит к концу: финал должен быть обязательно ярким, а герои – счастливыми, поэтому нужно грамотно организовать подготовку к ГИА, чтобы время было потрачено с максимальной пользой.
В нашей школе в течение всего года ведутся дополнительные занятия для выпускников по разным предметам не только в очном формате, но и онлайн, поэтому 30 мая наши ребята были «заряжены» на все 100 орфоэпией, орфографией и пунктуацией, грамматическими нормами, то есть на пункт проведения пришли во всеоружии. Юлия Григорьевна Садовская, директор школы, всегда провожает утром детей и по доброй традиции дает погладить умную и мудрую сову, которая обязательно принесет каждому удачу! Проверено! Действует!
Во время экзаменационного испытания проходит инструктаж для выпускников, в этот момент все с нетерпение ждут получения КИМов. Нельзя торопиться! Нужно внимательно все перечитывать несколько раз, ведь от читательской грамотности зависит 50% успеха на экзамене. Конечно, все надеются на высокие баллы, так как упорно и старательно готовились весь год. Ребятам желаем отличных результатов! А наставники, дописав очередной 11 том, начнут новую книгу. Все только начинается!

Ванюшкина Людмила, наставник-просветитель, учитель русского языка и литературы, директор Большесундырской средней общеобразовательной школы имени В.А.Верендеева Чувашской Республики:
– Наши ученики всегда достойно выдерживали все испытания. В школе небольшое количество учеников, готовятся серьезно, и сама подхожу к подготовке ребят ответственно. Всегда настраиваю, что у них все получится и говорю им: сдать ЕГЭ по русскому языку – показать свою зрелость, готовность быть настоящим гражданином своей страны.
Рассолова Татьяна, региональный наставник-просветитель, учитель русского языка и литературы школы № 1, председатель Ассоциации классных руководителей Псковской области:
– Экзамен по русскому языку не будет стрессовым для моих выпускников. Программа пройдена, задания изучены, алгоритмы ясны, пробные тесты проведены. Дети любят русский язык, с удовольствием объясняют орфограммы и рассказывают правила: кто-то получше, кто-то похуже. Слушают мою передачу «Как это по-русски?», в которой я частенько повторяю правила и объясняю сложные случаи в русском языке. Ребята слушали и писали комментарии.
В русском языке важна еще и начитанность, тогда работает интуиция и память. Те дети, которые много читали, добросовестно работали с текстами по литературе, однозначно в выигрыше.
Ребята работали как на платформах, где все тесты соответствуют демоверсии ЕГЭ 2025 года, так и на сайте ФИПИ, который очень удобен для тренировки экзамена.
В этом году легче писать сочинение по тексту, потому что определена проблема. Достаточно найти аргументы для подтверждения авторской позиции, а свой аргумент разрешено даже подтвердить примерами из жизненного опыта.
У нас есть традиция – перед экзаменом мы становимся в круг, беремся за руки и передаем положительную энергию друг другу.
Погода прекрасная, времени на написание экзамена достаточно, настроение боевое! Ждем хорошие результаты перед 1 июня, Днем защиты детей. Сегодня наших выпускников провожали на экзамен малыши из школьного лагеря. Пожелали удачи. Их задор, оптимизм и энергия помогут ребятам справиться со всеми трудностями. Удачи нашим детям на экзамене, легкого варианта и полета мысли!
Походий София, учитель средней школы № 33 с углубленным изучением отдельных предметов Камчатского края:
– К концу подходит май, и уже через несколько дней начнется лето. Но выпускникам некогда расслабляться. Экзамены в разгаре. И я, как опытный педагог, присутствую практически на всех экзаменах. Кроме ЕГЭ по своему предмету. Но тем не менее мы с моими учениками тщательно готовимся.
ЕГЭ по русскому языку – проверка знаний за весь школьный курс, потому как задания включают в себя: орфографию, пунктуацию, орфоэпию. Отдельный пласт – сочинение, где выпускники демонстрируют умение выстраивать логично, связно и красиво свою письменную речь.
У многих возникает вопрос – когда же начать готовиться к ЕГЭ? Считаю, что за год, конечно, возможно подготовиться, но будьте готовы тогда, что знания будут поверхностными и сотрутся из памяти также быстро, как закончится ЕГЭ.
Всегда придерживаюсь правила – чем раньше, тем лучше. Поэтому начинаем готовиться к ЕГЭ с 5 класса, урок за уроком оттачивая и укрепляя свои знания. В моем педагогическом арсенале присутствуют такие задания, как орфографические пятиминутки, синтаксические и пунктуационные задачи и «орфоэпические зубрилки». Особое внимание уделяю развитию творческого мышления, поэтому часто предлагаю сочинить сказку, придумать рассказ, написать письмо. На первый взгляд, игры, но именно они и помогают подготовить учеников к успешной сдаче ЕГЭ.

Аржанова Ирина, учитель русского языка и литературы Отрадненской гимназии Воронежской области:
– Сегодня выпускники пишут ЕГЭ по русскому языку. Как правило, подготовка к экзамену начинается с 10 класса. Все новые темы в курсе русского языка заканчиваются в 9 классе. 10–11-й класс – это углубленное изучение, поэтому погружаясь в тему мы стараемся проводить параллель с заданиями ЕГЭ.
В этому году экзамен претерпел небольшие изменения: работа с изобразительно-выразительными средствами перекочевала из 26 задания в 22. Теперь выпускникам нужно не выставить правильно термин в аннотацию, а составить поэтический отрывок со средством. Изменение коснулось и 27 задания, в котором экзаменующимся предлагают написать сочинение по плану. В этом году проблема уже сформулирована, что отчасти упрощает работу выпускника, но с другой стороны, теперь надо обращать особое внимание на другие детали.
Как я уже сказала, подготовка велась долгая и структурированная. Знания ребят проверяли на пробных экзаменах, план подготовки корректировался. Особое внимание уделялось эмоциональному состоянию выпускников. Я надеюсь, что у ребят сегодня все получилось: они были уверены в своих силах и выложились по максимуму.
Ждём с нетерпением результатов