search
main
0

Здоровье суставов: какие продукты вредны, а какие полезны

Суставные боли могут беспокоить не только в пожилом возрасте. Так что суставы стоит беречь, ведь им приходится нести нагрузку при каждом нашем движении. Для этого порой вполне достаточно организовать правильное питание. Рассказываем, как сохранить здоровье суставов.

Фото: pixabay.com

Суставы постоянно работают, поэтому со временем они изнашиваются. Эксперты утверждают, что для сохранения их здоровья важно включать в свой рацион полезные продукты. Мария Чверток, травматолог-ортопед, заведующая травматологическим отделением ООО «Институт здоровья» на сайте Роскачества рассказала о продуктах, которые помогут предотвратить заболевания суставов.

Обычно боль в суставах появляется из-за их воспаления (артрит). Это заболевание чаще поражает кисти, бедра, колени и позвоночник. Человек становится ограниченным в движениях, качество его жизни резко снижается. Артрит нельзя вылечить диетой. Однако поддержать здоровье суставов и уменьшить их воспаление вполне возможно.

Сбалансированный рацион дает возможность контроля нормальной массы тела. При большом весе нагрузка на суставы становится более значительной. Особенно это касается коленей – растет риск травм и износа.

Что необходимо суставам

Для профилактики и уменьшения воспаления суставов организму нужны определенные вещества. Важнейшим являются омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление и благотворно воздействующие на опухшие и суставы при ревматоидном артрите. Для того, чтобы поддерживать здоровье суставов и костей, необходим кальций. В организме человека этот микроэлемент не вырабатывается, он поступает лишь с пищей. В случае дефицита кальция он выводится из костей. Кости становятся слабее, появляется остеопороз. Витамин D нужен для усвоения кальция, он синтезируется под влиянием солнца, его также можно получить с продуктами.

Благодаря витамину С снижается риск воспалительного артрита и вырабатывается коллаген. Маркер воспаления – С-реактивный белок – снижается антоцианами. Это антиоксиданты, которые содержатся в красных и фиолетовых фруктах. Другими антиоксидантами, помогающими бороться с воспалением, являются полифенолы. Они замедляют разрушение хрящей. Таким действием обладает и сульфорафан, блокируя ферменты, разрушающие суставные хрящи. Таким ферментам также может противостоять диаллилдисульфид.

Лучшие продукты для суставов

Чаще всего суставы начинают болеть из-за воспаления. Так что в рацион стоит включать продукты, которые его уменьшают. Такие ягоды, как вишню, чернику, ежевику, клубнику и малину ценят за их антиоксидантные свойства. Ягоды снижают окислительный стресс, который выступает причиной воспаления. Отлично против воспаления действует терпкий вишневый сок. У пациентов с легким артритом коленного сустава, выпивающих 2 бутылки вишневого сока примерно по 230 г ежедневно в течение 6 недель, улучшается состояние. Однако нельзя злоупотреблять вишней, максимальное количество – 300 г в день.

Красный перец (чили) содержит большое количество аскорбинки. Он способствует выработке коллагена, входящего в состав хрящей и сухожилий. Стоит иметь в виду, что красный перец противопоказан детям в возрасте до 12 лет, взрослым рекомендуется не более 15 г в виде специи.

Грецкие орехи выступают источником жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Однако из-за их высокой калорийности съедать больше горстки в день не следует. Миндаль, кедровые орешки, семена льна и чиа также богаты омега-3 жирными кислотами, поэтому при их употреблении уменьшается воспаление в соединительной ткани и суставах. Лосось богат полезными для суставов веществами – омегой, витамином D и кальцием. Рацион полезно обогащать также форелью, палтусом, тунцом, сардинами, макрелью и селедкой.

В ананасе содержится бромелайн – вещество, которое облегчает боль в суставах. В этом фрукте также много аскорбинки. В день полезно съедать по 165–200 г. Аскорбинку содержат и помидоры, помимо этого, овощ богат ликопином – мощным антиоксидантом, который полезен для организма в целом, в том числе и суставам. В сутки рекомендуют съедать не более 150–200 г помидоров.

Крестоцветные овощи – брюссельская, белокочанная и цветная капуста, брокколи – блокируют ферменты, вызывающие отек суставов. В таких овощах также много сульфорафана, обладающего антиоксидантными свойствами. Капусту можно есть не более 200 г в день, при заболеваниях ЖКТ стоит ограничиться 100 граммами.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Бобовые – фасоль, нут, соевые бобы и чечевица – богаты антоцианами, флавоноидами, которые снижают воспаление. В них достаточно магния, он регулирует обмен кальция. Сочетание антиоксидантов, минералов, белка и клетчатки в бобовых идеально заменяют красное мясо. Бобовые советуют есть 2–3 раза в неделю, небольшими порциями на гарнир.

В оливковом масле содержатся жиры омега-3, которые помогают в борьбе с воспалениями. В день 10–20 г этого продукта вполне достаточно. Белки в очищенных зернах могут вызвать воспаление, а вот цельные зерна, наоборот, противодействуют ему. Оптимально съедать по 90 г цельнозерновых продуктов в день. Полезна для суставов и куркума – неотъемлемая составляющая индийской кухни. Она богата куркумином, действие которого сравнимо с нестероидными противовоспалительными препаратами. Исследования показали, что терапия куркумой снижает боль у пациентов с остеоартритом коленного сустава и улучшает их состояние. Стоит разнообразить рацион также корицей и имбирем – по причине противовоспалительных свойств. Эксперты советуют употреблять не более 3 мг куркумы на килограмм массы тела каждый день.

В луке и чесноке много диаллилдисульфида, так что этими корнеплодами можно уменьшать боль  в суставах и устранять симптомы артрита. Суточной нормой является 100 г лука и 5–6 зубчиков чеснока (не натощак). Для профилактики артрита также хорошо есть темный шоколад – благодаря содержащимся в какао антиоксидантам. Оптимальная доза – 20–25 г в сутки. С инфекциями помогают бороться полифенолы – их много в чае, особенно мате. К тому же, чай делает кости более прочными. В течение дня полезно выпивать не более 3–4 чашек черного чая и 4–5 зеленого.

Какие продукты содержат коллаген

Сегодня популярными стали добавки с коллагеном. Считается, что они уменьшают морщины, помогают восстанавливаться после физических нагрузок, а также при плохой подвижности суставов. Однако добавкам стоит предпочесть натуральные продукты. Уровень коллагена снижается уже в возрасте 20 лет, после 40 лет теряется 1% этого вещества ежегодно.

Восполнить коллаген помогает костный бульон. Он богат кальцием, глюкозамином и хондроитином. При вываривании костей в бульоне образуется желатиноподобное вещество, имитирующее коллаген, необходимый организму для здоровья суставов. Особый вид коллагена содержится в холодце. Желатин образуется в результате долгой варки костей, хрящей и кожи животных. Желатин полезен суставам, улучшает их подвижность. Не рекомендуется есть холодец чаще одного раза в неделю, чтобы не было лишней нагрузки на печень и сосуды.

Фото: ru.freepik.com

Рыбий коллаген сконцентрирован в костях, коже и чешуе. Для получения его максимального количества стоит выбирать рыбу, которую можно съесть почти целиком – например, сардины. Свежеприготовленную сардину хорошо есть как можно чаще, с консервами нужно соблюдать осторожность – не стоит их употреблять чаще 1–2 раз в неделю, чтобы не нарушить обмен веществ и не спровоцировать отложение солей в суставах. Коллаген I типа (альфа-1), содержащийся в коже, костях и связках, присутствует в животных субпродуктах: печени, сердце, почках. Их советуют употреблять 1–2 раза в неделю.

Из-за желатина полезно включать в рацион также мармелад и натуральное желе. Для здоровья суставов желатин допустимо употреблять по 10 г в день. Однако избыточное его потребление увеличивает риск тромбов и образования камней в почках.

Продукты, которые вредят суставам

Необходимо исключить из своего рациона еду, которая провоцирует воспаление. Это жареные продукты, масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот или насыщенных жиров, сахар и рафинированные углеводы.

Исключение сладких безалкогольных напитков, конфет и выпечки облегчает боль при артрите. Не стоит злоупотреблять и молочными продуктами – в них есть казеин, который провоцирует воспаление. Его также вызывают трансжиры в фастфуде и пончиках.

Рафинированные углеводы содержатся в хлебе, крекерах, белом рисе и картофеле, они остаются в организме, вызывают воспаление и увеличивают вес. Усиливают воспаления в суставах также глютен и глутамат натрия.

Важно помнить, что сбалансированное питание, физическая нагрузка и забота о своем здоровье – это путь к свободному движению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте