search
main
0

Закон умножения

Известно, что радость, разделенная с другим, умножается во сто крат. Однако искренне и от всей души восторгаться успехами другого человека способен далеко не каждый. Отрадно, что это благородное человеческое качество в полной мере свойственно нашим учителям.

Валерий Крысько, учитель русского языка и литературы, с. Ермоловка, Пензенский район, Пензенская область:

«Моя ученица Таня Суровцова ныне уже далеко не та скромная девочка, влюбленная в поэзию Сергея Есенина. Зовут теперь ее Татьяна Юрьевна, и фамилия по мужу Абриталина. Любовь к литературе, владение словом привели к тому, что Татьяна пишет регулярно статьи в местную газету на разные злободневные темы.

Человек широкой души, она пользуется уважением сельчан. Ее отличают активная жизненная позиция, любовь к родному селу, к людям. Эти замечательные черты характера особенно ярко проявились, когда Татьяна Юрьевна трудилась педагогом дополнительного образования и методистом районного Центра внешкольной работы. Именно тогда она с энтузиазмом занялась краеведением.

Книга об истории родного села Ленино, которое ранее называлось Борисовка, – прекрасный итог многолетнего кропотливого труда. Издание стало ценным подарком сельчанам, ведь каждая страница рассказывает о людях, о знаковых фактах из богатого прошлого прежней Борисовки. Как не благодарить автора за многолетний труд по сбору материала?!

В работе над книгой увлеченному краеведу пришли на помощь научный руководитель кандидат исторических наук, профессор Н.П.Берлякова, работники Пензенского архива. Также нужную поддержку оказали учителя-ветераны В.И.Кульков, К.Ф.Бурмистрова, А.А.Карасева, руководитель районного Центра внешкольной работы Г.Н.Милаушкина, земляки, друзья, подставил свое надежное плечо и муж Олег.

А вдохновил Татьяну Юрьевну на этот поистине титанический труд известный в регионе краевед А.Ф.Тарасов, который постоянно интересовался, как идет сбор материала, консультировал в случае необходимости. И вот наконец книга «Село мое родное» благополучно вышла в свет. Сразу же после презентации Татьяна Юрьевна подарила много книг родным, близким, знакомым, землякам, учителям… По большому счету каждый из них вписал славные строки в историю своей малой родины».

Галина Калугина, учитель математики, с. Беляевка, Оханский район, Пермский край:

«Знаковым событием стало награждение жителей края региональным памятным знаком за особые заслуги и патриотическое воспитание граждан. Его удостоены 16 наших земляков-оханцев, в том числе отмечен и мой скромный труд. Но больше радует, что в числе награжденных оказалась и моя бывшая ученица, ныне учитель истории и обществознания Беляевской школы Людмила Юрьевна Жигулева. Ушедший год ознаменовался для нее также успешным окончанием аспирантуры Пермского гуманитарно-педагогического университета».

 

Добрый настрой

В своих письмах авторы, как правило, отмечают актуальность публикаций «Учительской газеты», которая вызывает желание продолжить разговор на эту тему. Всегда рады диалогу с читателями.

Лидия Томилина, учитель русского языка и литературы, Гагарин, Смоленская область:

«В наше время, когда возможность человеческого общения, встречи, беседы сведены до минимума, так ценен любой позитив! И его получаешь, читая «Учительскую газету».
Новогодний номер с добрым настроем и оптимизмом стал настоящим подарком. Перечитывала материалы несколько раз. Делилась впечатлениями с коллегами.
Вообще каждый из авторов «Учительской газеты» вызывает интерес. После чтения хочется поделиться своими мыслями, высказать свое мнение».

Владимир Гальцев, учитель английского языка, Ессентуки, Ставропольский край:

«Хорошо, что «Учительская газета» не оставляет без внимания такую важную тему, как музейная педагогика. В моей родной альма-матер – Пятигорском пединституте иностранных языков (он был открыт 1 сентября 1939 года) – музеем вот уже 20 лет руководит кандидат педагогических наук, доцент Лия Константиновна Кленевская. Шесть постоянных разделов компактно располагаются в двух комнатах. Традиция проводить экскурсии с первокурсниками соблюдается в музее многие годы.

Фотографии преподавателей-ветеранов с орденами и медалями на груди в разделе «Они сражались за Родину» красноречивее любых слов рассказывают об их вкладе в Победу.

Среди экспонатов музея есть и ценные находки, приобретенные в результате поисковых походов студенческих отрядов по местам боев. (Кавказ находился в оккупации с августа 1942 по январь 1943 года). В течение многих лет инициатором и руководителем походов был заместитель декана Сергей Николаевич Писарев, участник войны.

Студенты проходили по перевалам Западного и Центрального Кавказа. Благодаря поисковикам 21 июля 1968 года в поселке Пхия, что в Карачаево-Черкесии, был открыт памятник 25‑му погранполку, курсантам 1‑го Тбилисского высшего пехотного училища, бойцам 394‑й и 61‑й стрелковых дивизий, морякам, партизанам, защищавшим перевалы Кавказа. При возведении памятника студенты расчищали территорию, месили цемент, делали дорожку, создавали искусственный водопад…

Знаменательным событием стало издание сборника «А впереди – четыре трудных года…». Редакционной коллегии, в которую вошли Ю.Ю.Гранкин, В.В.Айрапетова и Л.К.Кленевская, удалось собрать биографии преподавателей – участников Великой Отечественной войны, воспоминания самих ветеранов, очерки детей, внуков и правнуков о победителях, письма с фронта. Сборник занял достойное место в музее и в семьях родственников ветеранов. Отмечу, что руководитель музея Лия Константиновна Кленевская является верным подписчиком «Учительской газеты».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте