search
main
0

Ядерный “Анадырь”

16 октября 1962 г. в 11.45 в Вашингтоне, в Белом доме, в кабинете президента США Джона Кеннеди, где собрались члены Совета национальной безопасности, появились эксперты Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Из их сообщения следовало: близ кубинского города Сан-Кристобаль ведется строительство русской ракетной базы. “Что до меня, то я должен был поверить им на слово, – вспоминал позже сенатор Роберт Кеннеди, брат и ближайший советник президента. – Я тщательно разглядывал фотографии, но то, что я на них увидел, казалось не более чем площадкой, расчищенной для строительства фермы или закладки фундамента дома…
Преобладающей реакцией участников заседания было ошеломление. Никто не ожидал, даже предположить не мог, что русские станут размещать на Кубе баллистические ракеты класса “земля-земля” и атомное оружие. Таково было начало кубинского кризиса (так в США называют Карибский кризис. – А.Д.) – конфронтации между двумя гигантскими ядерными державами: Соединенными Штатами и СССР, которая поставила мир перед пропастью ядерного уничтожения и гибели человечества”.
На Кубе к тому времени находились не только ракеты, способные поражать цели на территории США, но и, можно сказать, целая армия. Как она там оказалась и зачем?

Летом 1962 г. зенитчики полка, в котором начальником штаба служил подполковник Николай Перегудов, готовились к выезду на полигон Капустин Яр, лелеяли новенькие зенитные ракетные комплексы С-75 “Десна”. Но в июле все поняли: в планы полка вносят изменения. Слово полковнику в отставке Перегудову:
“В июле 1962-го нам объявили, что предстоит совершить марш с вооружением на юг страны, но не в Капустин Яр. Было рекомендовано взять с собой зимние вещи – полушубки, валенки, перчатки… Прибыли в Николаев, тут новый приказ – грузиться на корабль. О конечных целях перемещения полка нам не сообщили. Вначале, когда грузились, кстати, скрытно, думали, что пойдем в Болгарию, там как раз планировалось учение армий стран Варшавского Договора. Однако возникал вопрос: зачем тогда полушубки, валенки? И вот прибывший в порт маршал авиации Владимир Судец, в то время главком войсками ПВО страны, вручил нам пакет, скрепленный подписями министра обороны и министра Морского флота: “Вскроете после Гибралтара. Для всех ваш корабль судно, перевозящее специалистов-аграрников”.
Поняли: идем не в Болгарию. Но куда? На Чукотку? Почему таким маршрутом? С нетерпением ждали Гибралтара. Вскрываем пакет, а там указание – следовать на Кубу… Не успели прочитать, как нас начал преследовать английский крейсер. Долго за нами шел. Капитан корабля предложил изменить курс и показал – следуем в Чили. Так и сделали. Англичане отстали, а мы – опять на прежний курс… Вот до порта назначения – рукой подать. К кораблю приблизился катер, на котором был генерал Степан Гречко. Потом узнали, что он был заместителем командующего Группой советских войск на Кубе по противовоздушной обороне.
Генерал разъяснил: разгружаться будете ночью, а сейчас выделите человек 30 для митинга с работниками села. На острове, мол, должны знать, что вы прибыли для помощи кубинским крестьянам в повышении агрокультуры.
Как только темнота окутала порт, стали разгружать технику, уводить в ангары. А на другой день убыли на позиции”.
Советские части прибывали на остров для отражения возможной агрессии США против Кубы. Вкратце предыстория этого шага такова.
Руководство Кубы во главе с Фиделем Кастро не устраивало Белый дом из-за того, что оно не было проамериканским. В апреле 1961 г. против острова Свободы проводится операция в районе Плайя-Хирон, но наемники, подготовленные и вооруженные в США, были разгромлены. Начинается лихорадочная подготовка прямого вторжения на Кубу. В мае 1962-го Гавана и Москва приходят к выводу, что агрессия США против Кубы неминуема. Возник вопрос: какие меры могут подействовать на руководство США?
В июне состоялось заседание Совета обороны. На нем присутствовали члены Президиума ЦК КПСС, секретари ЦК, руководство Минобороны. Рассматривался вопрос: как предотвратить вооруженную агрессию против Кубы? Советский лидер Никита Хрущев впервые подал мысль о ракетах. Только они, говорил Никита Сергеевич, могут охладить пыл американцев. Обсуждение проходило трудно, но члены Президиума поддержали его.
Вскоре в Гавану отправилась советская делегация. В ее составе под видом “инженера Петрова” был маршал Сергей Бирюзов, возглавлявший тогда Ракетные войска стратегического назначения. Делегация сообщила кубинскому руководству предложения Кремля. Они были поддержаны. Генштаб получил задание на разработку одной из уникальных операций Вооруженных Сил СССР, пожалуй, самой таинственной операции ХХ века.
В Генштабе Вооруженных Сил России мне удалось познакомиться с папкой: “Материалы Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР по мероприятию “Анадырь” (начата – май 1962 г., окончена – декабрь 1962 г.). В ней – утвержденная 20 июня тогдашним начальником Генштаба маршалом Матвеем Захаровым схема развертывания войск на Кубе. Она предписывала перебросить на остров следующие части и соединения:
Ракетную дивизию – 3 полка, вооруженных ракетами Р-12 с полевой ракетной технической базой (ПРТБ) и 2 полка – ракетами Р-14 с ПРТБ. Две дивизии противовоздушной обороны – по 3 зенитных ракетно-артиллерийских полка в каждой (на вооружении зенитные ракетные комплексы С-75 “Десна” и зенитные артиллерийские системы), в составе одной к тому же – истребительный авиационный полк (40 самолетов МИГ-21). На Кубе предполагалось развернуть 4 отдельных мотострелковых полка. Авиацию группировки должны были представлять 2 полка фронтовых крылатых ракет с ПРТБ – в каждом по 8 пусковых установок, отдельный вертолетный полк (33 вертолета Ми-4), отдельная авиаэскадрилья (11 самолетов различного назначения). Планировалась переброска эскадры подводных лодок (всего 11 подводных кораблей) и эскадры надводных кораблей (2 крейсера, 4 эсминца, в том числе 2 ракетных) и бригады ракетных катеров.
Предстояло скрытно перебросить в западное полушарие группировку в 60 тысяч человек с техникой, вооружением, включая ракеты. Такого не было в истории.
Вспоминает Гарбуз, в 1962 г. генерал-майор, заместитель командующего Группой советских войск на Кубе: “Я присутствовал на совещании руководящего состава развертываемой группировки 7 июля 1962 г. в Кремле, где глава Советского правительства ставил задачи. Переброску ракет решено было начать после частей общего назначения. Шаг оказался оправданным: притупилась бдительность американской разведки, она считала, что происходит военное усиление РВС Кубы обычной военной техникой и вооружением”.
12 июля 1962 г. можно считать началом операции “Анадырь”. В тот день к берегам Кубы направилось первое советское судно “Хабаровск” с боевой техникой.
В Москве внимательно отслеживали реакцию в мире, старались придавать информации правдоподобность или опровергать ее. Вот последовало сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс из Майами (Флорида), в котором, в частности, говорилось: “Как заявил один кубинский журналист-эмигрант, в письмах, которые он получил на этой неделе подпольным путем, говорится, что русские солдаты и военное снаряжение направляются в лагеря на западе Кубы, в Гавану и в порт Мариэль прибыло несколько русских судов”.
На эту информацию – немедленная реакция. 12 сентября “Правда” публикует “Заявление ТАСС”. В нем говорится: “По просьбе кубинского правительства, в связи с угрозами агрессивных империалистических кругов на Кубу поставляется из Советского Союза… некоторое количество вооружения. Кубинские государственные деятели обратились также к Советскому правительству с просьбой прислать на Кубу советских военных специалистов, техников, которые обучили бы кубинцев владению современным оружием, потому что современное оружие сейчас требует высокой квалификации, больших знаний”.
В октябре 1992 г. ЦРУ рассекретило свыше ста документов времен Карибского кризиса. Они свидетельствуют, что американская разведка получала донесения от 25 агентов на Кубе. Однако летом и осенью 1962-го помощники президента Джона Кеннеди и аналитики ЦРУ недооценивали намерения СССР и не воспринимали всерьез сообщения агентов, что на территории острова развертываются советские ракеты средней дальности, способные достичь территории США. Американские эксперты не могли понять смысл происходящего. В аналитическом докладе ЦРУ от 19 сентября 1962 г. говорилось, что Советский Союз размещает на Кубе ракеты ПВО. Лишь после урегулирования кризиса ЦРУ узнало, что “размещенные на острове ракеты имели ядерные боеголовки”.
85 судов участвовало в переброске войск и оружия на Кубу в июне-октябре 1962 г. Среди многих рейсов, покрытых тайной, самый наисекретнейший выполнен дизель-электроходом “Индигирка”. За ним внимательно следил сам Никита Хрущев. “Индигирка” шла с самым опасным грузом – свыше 160 ядерных боеприпасов. Из них – 60 боеголовок к ракетам средней дальности Р-12 и Р-14, которые 22 октября выведут из равновесия американское руководство, и 102 тактические боеголовки, в том числе – 12 боеголовок к ракетам “Луна”, 80 зарядов для фронтовых крылатых ракет, 6 авиабомб для самолетов-носителей и 4 морские атомные мины.

Анатолий ДОКУЧАЕВ

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте