В середине текущей недели в Госдуме задались вопросом, почему в школьных буфетах в основном предлагают вредную еду – сладкое, выпечку, газировку. В Минпросвещения был даже направлен соответствующий депутатский запрос, чтобы ведомство проинформировало о том, что можно продавать детям, и как формируется меню.

Помимо столовой в школах еще существуют буфеты, где ребята могут самостоятельно купить себе какую-нибудь еду или напиток на переменке. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева обратила внимание на то, что в этих школьных буфетах в основном предлагают сладкое, выпечку и газировку. По ее словам, от родителей часто приходит один и тот же вопрос: почему в школьных буфетах такой перекос в сторону фастфуда и сахара, где горячее и нормальная еда?
«Конечно, что-то вкусненькое – это нормально. Булочка, вафля, сладкий напиток – иногда хочется и можно. Но когда это 80 % меню, а из горячего только чай – возникает вопрос. Это не сбалансированное питание, а дорога к привычке жить на снеках», – написала депутат в своем Telegram-канале.
Ксения Горячева напомнила, что в нашей стране значительно вырос процент детей с диабетом 2 типа, развитие которого во многом связано с неправильным питанием. «Я направила запрос в Минпросвещения: кто формирует перечень того, что можно продавать в буфетах, почему горячее питание представлено не везде, и по каким критериям вообще отбираются позиции меню? Питание в школе – это не просто про перекус. Это про привычки, которые формируются с детства. И про ответственность», – написала парламентарий.

Все нормы и требования школьного питания, в том числе буфетов, разработаны Роспотребнадзором
Заместитель министра просвещения России Ирина Шварцман:
– Конечно, мы понимаем беспокойство и тревогу родителей, тем более, что в настоящее время буфет в школе – это необходимость, позволяющая обеспечить школьников дополнительным питанием между основными приемами пищи: завтраками и обедами, организованными в школьной столовой. Продукты, предлагаемые нашим детям, в столовой или в буфете, должны соответствовать всем требованиям, законодательно установленным к детскому питанию.
В тоже время, федеральным законом «Об образовании» (ч. 1 ст. 28) утверждена автономия образовательной организации, то есть самостоятельность деятельности в соответствии с действующим нормативным полем нашей страны. Минпросвещения России в части компетенции координирует вопросы организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся через Оперативный штаб по организации горячего питания.
В состав Оперативного штаба входят представители аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Аналитического центра при Правительстве, органов исполнительной власти субъектов, Народного фронта «За Россию», Минздрава России, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других заинтересованных федеральных органов. Такой состав позволяет оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации в образовательных организациях.
Контроль за организацией питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции относится к полномочиям Роспотребнадзора. Роспотребнадзором в полной мере разработаны нормативные правовые акты, санитарно-эпидемиологические нормы и требования, регламентирующие все стороны, в том числе и вопросы буфетного питания в школах. В случае выявления в образовательных организациях нарушений, чрезвычайных ситуаций, оперативно принимаются меры по их пресечению в рамках полномочий Минпросвещения России, Роспотребнадзора и других надзорных органов.
В целом вопрос питания обучающихся и воспитанников стоит на особом контроле министерства, мы рассматриваем каждый случай выявленных нарушений тщательно и разносторонне.

Детей нужно научить выбирать правильные продукты
Ведущий эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан Росдетцентра Александра Морозова:
– Пересмотр подхода к составлению меню позволит включить в рацион школьников больше полезных продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, цельнозерновые изделия, молочные продукты и блюда, приготовленные на пару или гриле. Это создаст условия для полноценного развития организма ребенка, обеспечит необходимое поступление витаминов и минералов, повысит уровень энергии и концентрации внимания.
Особое внимание следует уделить образовательному аспекту: важно не только предложить детям здоровую пищу, но и научить их выбирать правильные продукты. Организация просветительных мероприятий, направленных на формирование культуры здорового питания, станет важным дополнением к реформированию меню. Таким образом, инициатива депутатов направлена на создание условий для укрепления здоровья учащихся, повышения уровня их физического и интеллектуального развития. Она соответствует современным требованиям к организации общественного питания и должна быть поддержана всеми заинтересованными сторонами.
Профилактическая работа по здоровому питанию со школьниками очень важна
Директор Президентского лицея «Сириус» Алексей Хорошилов:
– Безусловно, подходить к формированию списка продукции в школьном буфете надо не «для галочки». На наш взгляд, ассортимент школьного буфета должен быть не менее выверен и сбалансирован, чем рацион питания в принципе в школьной столовой.
Мы очень плотно сотрудничаем с представителями Роспотребнадзора и, прежде чем вести что-то новое в меню буфета, согласовываем с санитарными врачами и на прилавке не появится продукция по типу фастфуда или напитки с высоким содержанием сахара. Также представляем в ассортименте интересную продукцию по типу морковных палочек и т.д. Считаем, что профилактическая работа на тему здорового питания, которую в каждом классе проводит тьютор, это основной фактор того, что ребенок будет более внимательно подходить к своему рациону и в лицее, и дома.

Еда из буфета не заменяет полноценный прием пищи
Директор Средней школы № 39 города Саранска Сергей Терёшкин:
– Хорошо, что в наших школьных столовых по-прежнему работают буфеты, где при необходимости каждый ребенок может приобрести что-то вкусное! Перекусить, чтобы дождаться обеденного приема пищи. В буфете для детей есть выбор: вкусная свежая выпечка, соки. Практически каждый ребенок сейчас пользуется детской банковской картой, в буфете есть возможность ей расплатиться при помощи терминала. Но при этом, конечно, буфетное питание не заменяет полноценный прием пищи, а служит лишь дополнением.
Главным я считаю возможность разнообразить ассортимент, чтобы обучающиеся могли выбрать не только различные виды свежей выпечки, но и несколько видов фруктов. Думаю, что это не только полезно, но и дает дополнительный запас энергии для активной школьной жизни!
СанПиН однозначно запрещает продажу пирожных, тортов и газировки в школах
Директор школы № 34 города Оренбурга Елена Капкова:
– Я 25 лет работаю в образовании и 11 лет директором школы. И ни разу за это время ко мне не обращались родители по проблематике, которая легла в основу письма парламентария Горячевой. Иногда я слышу просьбу включить в рацион привычные детям пиццы, хот-доги и т.п., но никто ни разу не просил убрать сдобу из меню буфета.
Более того, уже есть закон, четко и понятно регламентирующий ассортимент школьных буфетов – СанПиН об организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020). Он, например, однозначно запрещает реализацию в образовательных организациях пирожных, тортов, газированных напитков и ряда других позиций. Возможно, вместо того чтобы принимать новый нормативный правовой акт, стоит приложить усилия к исполнению уже имеющегося?
Помощь федеральных законодателей в улучшении питания в школе, безусловно, нужна. Прекрасно показала себя федеральная программа бесплатного питания для учеников 1-4-х классов.

В буфетах должно быть больше овощей, фруктов, натуральных напитков
Заместитель директора Начальной общеобразовательной школы № 17 города Красногорска Андрей Чернецков:
– Вопрос о том, какие продукты продаются в школьных буфетах, действительно очень важен. Именно в школе у детей формируются пищевые привычки, которые могут остаться с ними на всю жизнь. Если ребенок годами выбирает булочки, фастфуд и сладкие напитки, изменить такое питание во взрослом возрасте будет очень сложно.
Школьное питание должно быть не просто формальностью. Это реальная забота о здоровье детей. Важно, чтобы в буфетах было больше полезных продуктов — овощей, фруктов, натуральных напитков. Такой подход поможет сформировать у школьников правильные пищевые привычки.
Обсуждать новые правила по составлению меню нужно вместе с врачами, диетологами, учителями и родителями. Только так можно создать систему питания, которая действительно будет полезна детям и поможет сохранить их здоровье на долгие годы.
Меню буфета можно корректировать с учетом климатических и национальных особенностей региона
Директор Гимназии № 6 города Красногорска Наталья Сергеева:
– Дети с большим удовольствием пользуются школьным буфетом. Меню должно быть сбалансировано, можно корректировать с учетом климата, национальных и других особенностей территории. Или дополнять продуктами, которые содержат больше витаминов и микроэлементов. Помимо этого, все продаваемые продукты должны выглядеть эстетично, это привлекает детей и увеличивает спрос. Нельзя забывать о том, что ориентир нужно держать на здоровое питание детей, это очень важно, а также на качественные фрукты.
Комментарии