Представляем вашему вниманию новый специальный выпуск Сетевого издания «Учительская газета». В этот раз он получился особенным, потому что посвящен знаменательной дате – столетию «Учительской газеты».
3 октября 1924 года – дата рождения «Учительской газеты», точка отсчета ее векового пути становления и развития. Мы приглашаем вас в прошлое нашего издания.
На страницах свежего спецвыпуска сетевого издания «Учительская газета» мы вспомнили историю издательства – от самого первого номера и до наших дней. Наши авторы поделились своими воспоминаниями, рассказали о роли «Учительской газеты» в их профессиональной и личной жизни.
Из истории «Учительской газеты»
Первый номер – начало начал. З октября 1924 года – дата рождения «Учительской газеты», точка отсчета, с которой начинается ее вековая история. Именно в этот день сто лет назад под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» вышел первый ее номер.
Ножницы небытия: Сергей Борисович Ингулов (1893-1938). Каким был первый редактор «Учительской газеты»? Имя героя этого очерка мало кому известно. Неизвестно даже, можно ли считать его героем. Однако, в чем бы мы ни винили этого человека, мы не вправе забыть время, в котором он жил. Время великих и страшных иллюзий, в котором судьбы нашей газеты и нашего героя настолько прочно сплелись, что их уже никак не разделишь.
От революции социальной – к революции культурной. В апреле 1930 года «Учительская газета» сменила свое название. Издание «За коммунистическое просвещение» выходило до сентября 1937 года. За это время поменялось восемь ответственных редакторов, и редакция переехала на улицу Герцена. С момента ухода в 1928 году Сергея Ингулова с должности главного редактора газетой руководили А.Я.Вигалок (1928-1929), М.Ольшевец (1929-1930), П.Ионов (1930-1931), И.Х.Горов (февраль 1931‑го), Л.Л.Авербах (март-май 1931‑го), Л.Г.Полонская (1931-1934), В.Ю.Жебровский (1934-1937) и М.В.Зайцев (июль-октябрь 1937‑го). В 1937 году Зайцева сменила В.П.Голенкина.
Связной между школой и фронтом. За свою столетнюю историю «Учительская газета» отразила немало событий и проблем, которые переживала наша страна. Одним из тяжелейших периодов оказались 40‑е годы прошлого века. На долю нашего народа выпало немало испытаний. Жители СССР их вынесли с честью. О том, как это удалось педагогам и школьникам, как стала развиваться система образования после войны, подробно рассказывала на своих страницах «Учительская газета».
Надежный друг и помощник. «Учительская газета» 50‑70 годов – зеркало времени. Только три женщины из 17 руководителей «Учительской газеты» за 100 лет ее существования становились главными редакторами.
Честь и совесть народного образования. Владимир Матвеев и Симон Соловейчик – апологеты педагогики сотрудничества. «Учительская газета» в 80‑е годы – особая страница в истории советского образования и неисчерпаемый ресурс для исследования роли профессионального педагогического издания, которое оказалось на определенном историческом этапе в центре внимания и стало активным участником проведения реформ в школе, учительской профессии, родительской среде, в обществе в целом. Это происходило в стране, которая все еще жила в эпоху застоя, но ветер перемен уже витал в воздухе.
Два мира, две любви: педагогика и журналистика – части одного целого. Каковы же главные вехи новейшей истории «УГ»? Постараемся ответить на этот вопрос и себе, и читателям. Кратко, штрихами, возможно, где-то субъективно, личностно… Но, как всегда, с любовью к «Учительской газете» и надеждой на лучшие ее времена.
Из УГла в УГол: странствия и скитания редакции «Учительской газеты». История любого печатного издания протекает в двух параллельных пространствах. В первом, парадном, у него меняются названия и внешний вид, редакционная политика и содержание статей, фамилии авторов и сотрудников. Иногда кажется, что, перелистав подшивки нашей газеты за несколько лет, совершенно посторонний человек сможет узнать о ней все. Но это иллюзия. Ведь жизнь, как река, лишь протекает через газетные полосы. Ее источник находится в другом, невидимом читателю измерении. Место жительства влияет на облик человека часто даже сильнее, чем его убеждения или политическая программа. То же самое можно сказать о газете.
На конкурсе «Учитель года» прошел вечер «Учительской газеты» в честь столетия издания. Рассказала об истории становления «Учительской газеты», начиная с самых первых ее номеров, и о зарождении на страницах издания конкурса «Учитель года» Ирина Георгиевна Димова, заместитель главного редактора сетевого издания «Учительская газета». Главный редактор «Учительской газеты» Никита Чудин рассказал, что сетевое издание – единственный полноправный преемник печатной «Учительской газеты», который продолжает ее историю.
Воспоминания авторов и об авторах «Учительской газеты»
50 + 50. С юбилеем, дорогая и любимая «Учительская газета!». Поздравление от Надежды Смирновой, члена Союза журналистов России, ветерана газеты, работавшей в «Учительской газете» библиотекарем, корреспондентом, помощником главного редактора, заведующей отделом корреспондентской сети.
Только хорошее. Легко ли говорить правду? Да, когда есть что сказать. Воспоминания Вадима Мелешко, в прошлом редактор отдела политики и экономики образования «Учительской газеты».
Клад педагогического солнца: сказка с филолого-географическим уклоном. Творческое поздравление «Учительской газеты» от заведующего лабораторией развития личностного потенциала Московского городского педагогического университета, доктора педагогических наук, кандидата исторических наук Андрея Иоффе.
Дорога как символ жизни: светя другим, сгораю сам. Вышла в свет книга о литературном критике, журналисте, экс-редакторе отдела образования и воспитания «Учительской газеты» Светлане Руденко «Я буду жить ностальгией по Родине». Сборник составлен после кончины Светланы Анатольевны литературоведом и писателем Виктором Боченковым, в прошлом ее однокурсником по Литинституту и коллегой по «Учительской газете».
Об образовании, форумах и конкурсах
Как Благотворительный фонд «Эмпатия» помогает российским учителям. Сегодня представители педагогической профессии получают помощь не только от государства. Так, разностороннюю поддержку учителям оказывает благотворительный фонд «Эмпатия».
«Продлись, продлись, очарованье…»: творческая сфера исследует суть человека, раскрывает его внутренний мир. Игорь Смирнов, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2002, кандидат педагогических наук, лауреат Премии Президента РФ в области образования о педагогике, филологии и творчестве.
Родительский университет с учителями года: история с продолжением. В тихий весенний вечер 2021 года, когда мир все еще находился в тисках пандемии, а родители по всей стране пытались совместить работу на удаленке с домашним обучением детей, родилась идея, которая вскоре изменила жизни тысяч семей. Это был момент, когда отчаяние встретилось с надеждой, а проблема превратилась в возможность. Так начался путь «Родительского университета с учителями года» – проекта, который стал маяком для родителей в бушующем море неопределенности.
По закону джунглей. Пеликан – символ ответственности за судьбу данного мне Слова. Олег Янковский, победитель конкурса «Учитель года России»-2023, – воспоминания об участии в профессиональном состязании.
Межпоколенческий диалог: «Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта». Несколько секретов академической гимназии №56 имени М.Б.Пильдес, которые очень помогают в работе с молодыми специалистами.
Реальный романтизм или романтический реализм? Конспект-размышление. Рассказывая ученикам о периодизации русской литературы, все мы сталкиваемся с необходимостью объяснения, почему три четверти ХVIII века в нашей словесности господствовал классицизм, а уже в 1830‑х проявляли себя романтизм и реализм одновременно. И почему все же тенденции реализма оказались более жизнестойкими. Или все это заблуждение?..
Важные даты
Александр Радищев – гордость русского народа: к 275-летию со дня рождения. XVIII век в России – эпоха удивительная во многих отношениях. «Столетием безумным и мудрым» назвал это время Александр Николаевич Радищев (1749–1802) – писатель и поэт, философ и общественный деятель, он является родоначальником русского нравственного просветительства, основоположником радикальной реалистической литературы.
Дважды Герой нашего времени: 25 сентября Артуру Николаевичу Чилингарову исполнилось бы 85 лет. Воздадим же должное светлой памяти этого благородного и сильного гражданина, настоящего патриота, Героя Советского Союза и Героя России, выдающегося ученого – географа, океанолога и исследователя полюсов Земли, члена-корреспондента РАН по отделению наук о Земле (география), бесстрашного первооткрывателя и полярного исследователя, харизматичного романтика.
Наш юбилейный выпуск «Учительской газеты» мы завершаем словами благодарности всем, кто был причастен к рождению, стоял у истоков, а затем развивал издание на протяжении всей его вековой истории. Спасибо, коллеги!
Комментарии