search
main
0

Только хорошее. Легко ли говорить правду? Да, когда есть что сказать

Когда-то очень давно, еще когда я только начинал печататься в «Учительской газете», в одной из статей я описал свои нехитрые педагогические «приемы». И рассказал о том, как дал своим детям задание: достать листочки, написать список всех учеников класса, а напротив перечислить все то хорошее, что можно сказать о каждом. Именно то, что есть, а не то, что должно быть. И именно хорошее, как бы ни хотелось вам написать что-то иное. Как оказалось, для многих ребят это оказалось совершенно непосильным трудом, поскольку они привыкли хорошее воспринимать как норму и не замечать, а видеть только плохое.

Вадим Мелешко

И вот сейчас я постараюсь выполнить ту же работу, но уже применительно к описанию периода своего пребывания в «Учительской газете» в той или иной роли.

Должен сказать огромное спасибо моей первой учительнице – замечательной журналистке и писательнице Лиде Сычевой. Она была первой, кто принял мои тексты (очень сырые, как я сейчас понимаю!), оценил их, показал, как сделать лучше, и позволил опубликовать. Ее неоценимые советы и рекомендации по редактированию материалов – своих и чужих – в дальнейшем помогли мне делать это на потоке. А еще спустя несколько лет та же Лида рекомендовала меня вместо себя на должности редактора отдела школ, когда уходила в другое издание.

Спасибо главному редактору Петру Положевцу, он не побоялся доверить мне ряд ответственных должностей в своей газете, несмотря на то что я был вообще не из журналистской среды и некоторое время одновременно работал и в школе, и в «УГ». Он прощал мне многие ошибки, очевидно, понимая, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И даже несмотря на постоянные заявления, дескать, «я разрешаю только один раз своим сотрудникам уходить из газеты в другие места и возвращаться обратно», мне он почему-то позволил гораздо большее. Жаль, что он так рано покинул наш коллектив.

Выражаю уважение и признательность первому заместителю главного редактора Ирине Димовой, которая с самого начала поверила в меня, взяла под свою опеку и помогала во многих начинаниях. Благодаря ей я познакомился со многими поистине великими педагогами и просто хорошими людьми. И что особо важно – она оставалась и остается в «УГ» и с «УГ» до последнего, несмотря ни на что.

С Ольгой Максимович мы были знакомы с первых дней моего «газетного» периода жизни. С этим человеком было приятно и работать вместе, и общаться, и выполнять ее задания, поскольку она всегда оставалась не только красивой женщиной, но и профессионалом, хорошим руководителем, товарищем. Жаль, что она тоже ушла.

Игорь Афанасьев, Светлана Царегородцева, Маргарита Курганова… Несмотря на то что до финала (я имею в виду 100‑летие, о котором мы так мечтали) дошли не все, я постоянно вспоминаю их как представителей «еще той, советской», школы журналистики, старой закалки. У них можно было постоянно учиться мастерству написания текстов в самых разных жанрах, тонкостям редакторского дела, когда из огромного массива слов надо было сделать лишь колонку, полностью сохранив суть, или, наоборот, из скудных крупиц информации создать целую статью, да так, чтобы не возникало лишних вопросов. Они были теми носителями знаний, истории, традиций газеты, благодаря кому мы, молодежь, проникались величием и важностью Дела, которому служим.

Светлана Руденко, Наталья Алексютина, Михаил Бондарев, Виктор Боченков, Юрий Горюхин… Все они входили в «команду Сычевой», поскольку учились вместе с Лидой в Литературном институте, она пригласила коллег войти в состав нашего издания. У каждого был свой авторский стиль, но все писали потрясающе, брались за любые задания, даже самые сложные. Полететь в Беслан после теракта, побывать в Кондопоге после межнациональных столкновений, посетить обстреливаемый нацистами Луганск – для них это было обычной работой. Жаль, что мы растеряли почти всех, ведь именно благодаря им газету читали с огромным интересом.

Артем Ермаков не оканчивал Литинститута, но его все равно считали частью той же команды. В том числе потому, что писал исключительно чисто и грамотно. Как профессиональный историк всегда умел найти нужные аналогии из прошлого, связать с современностью, проанализировать происходящее и сделать прогноз на будущее. Не случайно он очень быстро стал обозревателем – должность, которую в газете доверяли далеко не каждому. И жаль, что потом решил уехать в глубинку, очевидно, чтобы быть ближе к Руси исконной.

С архивами «УГ» в будущее

Я благодарен Оксане Родионовой за самоотверженность, мужество и трудолюбие, которые она демонстрировала на протяжении фактически четверти века. Этот человек умудрялся брать на себя множество дел: Оксана постоянно ездила в командировки, описывала уроки, курировала конкурсы, редактировала присылаемые на них работы, а еще и поддерживала огромное количество связей с учителями года разных лет. Ее часто ругали, поскольку она не всегда все успевала делать, но это же и понятно – кто везет, на того и грузят. Сейчас она трудится в другом месте, кажется, загружена еще больше. Но не теряет оптимизма.

Наталья Бунякина. Человек, который отличается очень ценным для журналиста и редактора качеством – находить, проверять и перепроверять информацию, не допуская иносказаний и фейков (вот как раз у нее это было возведено в абсолют). Много лет она отвечала за наполнение новостных полос, умудряясь совмещать это с еще одной штатной должностью – шефа-редактора приложения «Мой профсоюз». Ее замечания всегда были очень точными, ясными и краткими. Думаю, хорошо, что она продолжит дело всей своей жизни, целиком перейдя в профсоюз. Ибо кто еще, если не она?

Наталья Яковлева, Светлана Потапова, Мария Голубева, Татьяна Масликова, Лада Глыбина, Майя Ионко, Наталья Фролова, Вера Кострова, Элеонора Кез и многие-многие другие собкоры. Я, к сожалению, застал лишь остатки некогда огромной собкоровской сети, которая покрывала собой не только все республики СССР, но и выходила за пределы (да, вы не поверите, для нас писали «наши люди» из Германии, Лондона и других стран!). Находясь, скажем так, на удалении от головного офиса организации, эти люди годами поставляли нам самую свежую и актуальную информацию с мест, не боялись писать острые материалы, помогали решать проблемы, с которыми к ним обращались люди. Потому что журналист федерального издания – это не абы кто, а человек со статусом! Каждый из этих профессионалов уникален, его слог узнаваем, а умение и желание писать неиссякаемы… По крайне мере, мне всегда так казалось до тех пор, пока в газете не начались некоторые деструктивные процессы. Очень хочется верить, что такие люди не пропадут, их таланты оценят в других изданиях.

…Если бы я тут задумал перечислить всех штатных и внештатных, творческих сотрудников и технических работников, с кем мне за минувшие 28 лет довелось трудиться к газете, это, наверное, заняло бы полосу.

Как не вспомнить легендарную Викторию Молодцову, поистине, колосса образовательной журналистики, корифея жанра расследования. Взяв под свою опеку только что возникшее приложение «УГ-Москва», она с первого и до последнего дня вела и отвечала за его наполнение одна, умудряясь и писать, и снимать, и редактировать, и договариваться с авторами, и находить общий язык с представителями власти. Увы, ее не стало в 2016 году.

Татьяна Погорелова, наш штатный юрист, долгие годы вела приложение к «УГ» «Образовательное право». Несмотря на то что она постоянно подчеркивала, мол, я не журналист, газета благодаря ее материалам приобретала важное качество – она была практически значимой, то есть там было не только «чтиво», но и полезная информация, связанная с зарплатами, пенсиями, отпусками, больничными и пр. Жаль, что она ушла, зато Чеченская Республика приобрела отличного специалиста.

А наш секретариат! Когда меня только-только взяли в штат на должность шеф-редактора методического приложения «Сто друзей», это было почти то же, что и в классическом сценарии: хочешь научить кого-то плавать – брось его в воду, он либо научится, либо утонет. И ответственный секретарь Валентина Саренко одна из немногих терпеливо объясняла мне, что такое макет, верстка, подверстка, «окно», где и как разместить врез или выноску, какую фотографию лучше вставить. Спасибо верстальщикам Косте Гресселю, Олегу Матюнину, Валерию Цуканову, благодаря их дельным и просто дружеским советам без всякого пафоса и высокомерия я освоил многие тонкости, связанные с использованием пресловутых «новых технологий» в газетном деле.

Вадим МЕЛЕШКО: журналист, редактор,
фотокорреспондент

Спасибо нашим корректорам, состав которых за четверть века сменился полностью трижды. Эти люди делали свою работу тихо и мирно, незаметно подчищая за каждым из нас огрехи – описки и опечатки. А заодно и помогали выявить некоторые неточности, прояснить спорные моменты. Самим фактом своего существования они напоминали о том, каким на самом деле должно быть профессиональное СМИ. И какой «Учительская газета» была всегда начиная с 1924 года. Потому что сейчас многие руководители периодических изданий стараются сэкономить, выискивая тех, кто может быть одновременно и журналистом, и редактором, и корректором, и фотографом, и верстальщиком за одну и ту же зарплату. Нет, у нас всегда было разделение труда, и это правильно.

Из всех генеральных директоров, которые работали у нас с 1996 по 2024 год, хочу сказать спасибо Вячеславу Некрасову, который, собственно, и принимал меня на работу. Этот человек, профессиональный военный, полковник, отличался необыкновенной энергией. Он не только «рулил» газетой, решая ее материальные проблемы, но и периодически исчезал, а потом появлялся, загорелый, и публиковал у нас тексы из Афганистана. А зимой участвовал в лыжных гонках. И без вопросов выделил нам с Мишей Бондаревым деньги на покупку пары гирь в кабинет отдела школ.

Анна Еланская, на мой взгляд, была тем образцом, с которого следовало бы брать пример всем другим генеральным директорам. Она обладала отличным чувством юмора, умела писать (причем не только статьи, но и книги), профессионально редактировала, имела за плечами опыт работы в рекламе, полиграфии, других печатных изданиях. И всегда была готова прийти на помощь любому. Жаль, что она теперь не с нами. А может, наоборот, очень хорошо…

…Я пришел в газету в 1996 году, будучи учителем биологии одной из подмосковных школ. И еще несколько лет продолжал сотрудничать с ней, оставаясь преподавателем. А в штат меня приняли с 2002‑м. Благодаря «УГ» я побывал во многих местах, куда сам вряд ли бы когда-нибудь добрался: Чукотка, Камчатка, Сахалин, Колыма, Якутия, Башкирия, Татарстан… Всего более 60 субъектов РФ. Разве я могу не сказать за все это огромное спасибо федеральному изданию, с которым связано столько лет?

И разве могу забыть о том, что с 1996 года, когда сам впервые принял участие в конкурсе «Учитель года», с этим мероприятием у меня связано очень и очень многое, что за эти годы про лучших учителей России написаны сотни статей, сняты десятки тысяч фотографий?..

Нет, все это останется в памяти навсегда. Очень жаль, что с газетой так все получилось.

P.S. Вы не поверите, каких трудов мне стоит удержаться в заданных рамках и не начать перечислять помимо всего хорошего все остальное в адрес тех, кто несет ответственность за уничтожение старейшего педагогического издания.

Надеюсь, мне удалось это. Как вы считаете?

Вадим МЕЛЕШКО, пресс-секретарь ректора Российского нового университета, в прошлом редактор отдела политики и экономики образования «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте