search
main
+1

Дорога как символ жизни: светя другим, сгораю сам

Вышла в свет книга о литературном критике, журналисте, экс-редакторе отдела образования и воспитания «Учительской газеты» Светлане Руденко «Я буду жить ностальгией по Родине». Сборник составлен после кончины Светланы Анатольевны литературоведом и писателем Виктором Боченковым, в прошлом ее однокурсником по Литинституту и коллегой по «Учительской газете».

Светлана Руденко

В книгу вошли некоторые статьи, посвященные украинской теме, отклики на культурные события, рецензии на книжные новинки, интервью с деятелями культуры, эссе. Сборник включает в себя полную аннотированную библиографию статей Светланы Руденко, опубликованных в «Учительской газете» (2000‑2021). Также в него вошли материалы, посвященные Светлане Анатольевне близкими, коллегами, друзьями: статья Лидии Сычевой, стихи Михаила Бондарева, фотоиллюстрации Вадима Мелешко и Юрия Паршинцева.

Светлана Анатольевна Руденко родилась 13 февраля 1969 года в Луганске в рабочей семье. В 1991 году с отличием окончила филологический факультет Луганского государственного педагогического института имени Тараса Шевченко. Преподавала русский язык и литературу, публиковалась в местной прессе. В 1995‑2000 годах заочно училась на отделении прозы Литинститута. Вместе с однокурсниками Натальей Алексютиной, Лидией Сычевой, Михаилом Бондаревым, Виктором Боченковым основала литературный интернет-журнал «Молодое око» («МОЛОКО»), который выходит и поныне. С 2000 года и до своей кончины работала в Москве в «Учительской газете» редактором отдела образования и воспитания. В качестве корреспондента сотрудничала с общественно-политическим журналом «ВВП», была редактором на телеканале «Красная линия», с 2014 года и до ухода из жизни – программным редактором и ведущей в агентстве ANNA-News. В 2010 году стала лауреатом Премии Правительства РФ в области печатных СМИ. Принимала активное участие в организации и освещении конкурса «Учитель года России».

Сборник о Светлане Руденко оправдывает свое название и проникнут ностальгией героини по малой родине. Светлана Анатольевна постоянно поддерживала связь с Луганском, занималась популяризацией литературы Донбасса, альманаха «Крылья». Черноморское побережье заняло особое место в сердце и судьбе Светланы Анатольевны. Беседы с писателями, кинокритиками, литературоведами, такие как «Крым, Борхес и разговоры про этику», «Об Одессе с любовью», «У самого синего Черного моря», – наглядное тому подтверждение.

Журналистикой и редактурой Светлана Анатольевна себя не ограничивала. Как литературный критик публиковалась в журналах «МОЛОКО», «Наследник», в «Учительской газете», газете «Московский литератор», на сайтах «Русская народная линия», «Свободная пресса» и др. Как патриот малой родины участвовала в организации гуманитарных миссий на Луганщину с начала 2010‑х. Да и похоронена Светлана Анатольевна на кладбище «Острая могила» в родном Луганске после кремации и двух лет тяжелой, напряженной и поистине героической борьбы с онкологией.

«Половина моей жизни по прихоти судьбы проходит на колесах. Иногда, просыпаясь в поезде, не могу понять, где я, и на доли секунды меня охватывает мистический ужас: я затерялась в какой-то черной дыре, выпала из времени и пространства. <…> Иногда мне кажется, именно дорога – символ нашего времени, – писала о себе сама Светлана Анатольевна. – У кого-то от дома до работы – две остановки на метро, а у кого-то родной дом – за тысячу верст, а еще границы, таможни, профессионально сердитые лица пограничников и вечная тревога на душе. Но именно эта дорога – зимняя, утопающая в белом мареве, радостная весенняя, бередящая душу напрасными ожиданиями, бесконечно унылая осенняя – дарит мне людей». А она без остатка и без корысти раздаривала себя людям: близким и случайным попутчикам, коллегам-журналистам и конкурсным педагогам, строгим литературным критикам и отважным военным корреспондентам. Кажется совсем не случайным, что после ухода Светланы Руденко из жизни 23 мая 2021 года коллеги – сотрудники ANNA-News, «Учительской газеты» и журнала «МОЛОКО» – посвятили ее памяти документальный фильм «Светя другим, сгораю сам», который участвовал в программе XIII Международного фестиваля «Профессия – журналист» (2021). Может быть, Светлана Анатольевна и была тем самым горьковским Данко нашего времени?

Лидия Сычева

Лидия СЫЧЕВА, писатель, главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО»:

Сентябрь 1995-го. Дверь аудитории Литинститута приоткрывается, и в зал робко заглядывает первокурсница Света Руденко. Поезд из Луганска опоздал, на лекцию она прибежала прямо с вокзала. Преподаватель благосклонно кивает, и вот она уже с нами, в первом ряду. «Ребята, – шепчет Света, – дождь, очки запотели, сумки руки оттягивают. Я что-то памятник Пушкину не заметила. Не снесли? А то ж в Москве такое творится…»

Наш набор в Литинституте был последним, когда можно было получить второе высшее образование бесплатно, причем не только гражданам России, но и всем, кто родился в СССР. Выдержав огромный конкурс, сдав семь (!) вступительных экзаменов, мы вскочили в последний вагон поезда, соединяющего эпохи. Советский Союз уже развалили, а у нас, студентов-заочников, по-прежнему царил братский интернационал: и Украина, и Прибалтика, и Средняя Азия, и Кавказ вместе. Мы писали о наболевшем и понимали литературу как дело государственное, а не как путь к личной славе.

Шло становление дикого капитализма, на идеалистов деловые люди смотрели как на блаженных: деньги надо зарабатывать, а не забивать голову рассказами и стихами. Но журналистика еще была свободной и действенной, не отравленной мертвечиной пиара и пустого контента. Живое слово пело в наших сердцах, и мы не могли им не поделиться! Это чудо, наверное, что в середине 90-х «Учительская газета» приняла в свои стены «могучую кучку» молодых литераторов. Нас было много – авторов и сотрудников, почти треть курса. Среди тех, кто спешил на работу, проходя через Красную площадь (редакция тогда располагалась в Ветошном переулке), была и Светлана Руденко. Наша маленькая, упорная, жизнерадостная Света.

Как мы любили свою газету и свою работу! Это был настоящий праздник творчества. Старожилы только головами качали, но, видя энтузиазм и горение, невольно вовлекались в наши акции. Мы боролись против пивного алкоголизма, погружались в крещенскую прорубь, отправлялись в командировки на чеченскую войну, выступали против навязывания полового воспитания школам, основали свой литературный журнал «МОЛОКО» («Молодое око»). Первый его номер вышел в стенах «УГ», и членом редколлегии была Светлана Руденко…

А еще мы писали диссертации, создавали семьи, рожали детей! И свадьба сотрудников газеты, выпускников Литинститута Михаила Бондарева и Светланы Руденко, тоже прошла на работе. Кажется, это был четверг. Не было у молодоженов ни лимузинов, ни роскошных нарядов, ни дорогих фотосессий. Но зато у них вырос прекрасный сын. И как жаль, что, едва переступив порог совершеннолетия, он потерял мать… Тяжело встречать рассвет жизни, неся в груди черное горе!

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте