search
main
0

Встреча со школьниками: известный писатель Юрий Поляков рассказал о воспитательной роли литературы 

В Калужской области свой 40-й юбилей отметила конференция «Юность, наука, культура», организованная Некоммерческим партнерством «Обнинский полис» и Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего». Конференция – это одно из значимых событий большого проекта «Содружество талантов – единство и сила России», который был поддержан Президентским Фондом культурных инициатив. Яркой частью культурной составляющей программы для талантливых школьников и педагогов стала встреча с известным писателем Юрием Поляковым.

Фото предоставлено пресс-службой МАН «Интеллект будущего»

Юрий Поляков – поэт, прозаик, драматург, киносценарист и общественный деятель, кандидат филологических наук, председатель Национальной ассоциации драматургов, главный редактор «Литературной газеты» (2001—2017), член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Его произведения переведены на многие языки, включены в школьные и вузовские курсы современной отечественной литературы.

«Я очень рад принимать участие в конференции, которая проходит уже в 40-й раз – сегодня немного таких мероприятий», — сказал Юрий Михайлович и напомнил, что тоже имеет отношение к педагогике. Он окончил педагогический вуз – факультет русского языка и литературы МОПИ имени Н.К. Крупской, работал учителем в школе. Затем свои впечатления отразил в одной из первых повестей – «Работа над ошибками». Тогда это было громкое событие, повесть вышла в журнале «Юность». Юрий Поляков поделился своими воспоминаниями и мнением о содержании школьной программы по литературе.

С тех пор он, по словам самого писателя, «отстал от передовой педагогической мысли», посвятив себя художественному творчеству. Однако уверен, что по сути изменилось немногое. Школа по-прежнему должна выпускать в жизнь полноценного человека, преданного семье и Родине. «Среди писателей я принадлежу к маленькой группе, имеющих один брак, которому в этом году исполнилось 50 лет», – поделился Юрий Михайлович, на встрече с ребятами он был вместе со своей семьей – супругой Натальей Ивановной и дочерью Алиной.

Фото предоставлено пресс-службой МАН «Интеллект будущего»

Писатель уверен, что предметы гуманитарного цикла в школе должны быть направлены на воспитание традиционных ценностей. Юрий Поляков с горечью наблюдал за превращениями школьной программы по литературе, поскольку из нее выпадали замечательные писатели только потому, что они были советскими. «В свое время я остро полемизировал с тогдашним руководством структуры, занимающейся школьной программой, спрашивая, почему в списке дополнительного чтения чуть ли не половина авторов – писатели-эмигранты, причем не первой волны, выброшенной из-за исторической катастрофы, а тех, кто уехал, потому что им не интересно было жить в нашей стране. Почему нужно навязывать такое чтение? Их не надо запрещать, но и навязывать не стоит, чтобы не воспитывать будущего эмигранта», – рассказал писатель. Он отметил, что из таких книг выносится мысль о гражданине мира, который может жить, где хочет. Это, действительно, так, но человек, по его мнению, должен лучше себя чувствовать и самореализовываться в той стране, где он родился, в родной языковой среде и культуре.

Юрий Поляков обратил внимание на то, что искусство, в том числе литература, – это колоссальный инструмент, позволяющий воспитывать человека, прививать правильные представления о жизни. Это не значит, что искусство исчерпывается этим, у него есть и другие задачи. Но воспитательная функция очень важна. К сожалению, она в последнее десятилетие или вообще не использовалась или была недостаточной. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на репертуары театров юного зрителя, ориентированных именно на воспитание. В них почти нет спектаклей, воспитывающих на положительном примере. То же происходит в литературе. «Я считаю это упущением. Это стараются восстанавливать. Многое нужно возвращать в школьную программу, не бояться выдвигать на первый план этический смысл произведения. Жанровые особенности и художественные приемы вторичны. Ведь когда мы читаем лирические стихи, мы не анализируем использованные тропы и рифмы, а воспринимаем художественный образ, посыл», – отметил Юрий Михайлович.

Фото предоставлено пресс-службой МАН «Интеллект будущего»

Поляков также рассказал о своей работе над сценарием фильма «Ворошиловский стрелок», именно Юрий Михайлович предложил такое название для ленты. «Это экранизация повести писателя Виктора Пронина, которая называлась «Женщина по средам». Рабочее название фильма, которое использовали до последнего момента – «Месть по-русски». Когда я прописывал сцену о покупке ветераном войны снайперской винтовки у бандитов, то вставил в их диалог упоминание «Ворошиловского стрелка». Сам я узнал о значке за меткую стрельбу, когда в школьном возрасте собирал у фронтовиков экспонаты для школьного музея. Одним из них был значок «Ворошиловский стрелок». Еще был карандаш-фонарь, которым писали танкисты, и другие предметы, которые каждому мальчишке тогда хотелось бы иметь самому», – делился писатель.

Каждый экспонат требовалось сопроводить тремя страницами связанных с ним воспоминаний. Ветеранам сложно было писать, поэтому Юрий Поляков попросил их просто рассказать свои истории ему – и почти все записал сам. За выполненное задание школьникам предоставляли возможность поехать в Волхов, чтобы возложить цветы к памятнику Герою Советского Союза Александру Лукьянову, именем которого называлась дружина, и побывать в Ленинграде. Эту возможность Юрий тогда получил.

Прописывая диалог главного героя фильма «Ворошиловский стрелок» с бандитами, Юрий Михайлович как раз вспомнил этот значок. И, разговаривая в кафе с режиссером Станиславом Говорухиным, предложил именно так назвать фильм. Незадолго до этого Евгений Матвеев выпустил фильм «Любить по-русски», созвучное название оставлять не хотелось. Был еще вариант «Сицилианская защита» – Говорухин был любителем шахмат, но зритель мог подумать, что кино про какую-то мафию. Однако в названии «Ворошиловский стрелок» режиссер тоже сомневался, поскольку был уверен, что в 1996 году уже никто не помнит, что это такое. «Тогда мы решили подозвать молодого официанта и проверить, знает ли он что-то о «Ворошиловском стрелке». Тот ответил нам, что это значок за меткую стрельбу, такой есть у его деда. В итоге фильм получил именно такое название», – рассказал Юрий Поляков.

Фото предоставлено пресс-службой МАН «Интеллект будущего»

Эту историю писатель вспомнил, чтобы отметить, как многое уходит корнями в детство, и подчеркнуть значимость по-настоящему патриотического воспитания. «Собирая экспонаты, я получил на всю жизнь заряд уважения к фронтовикам. Я дружил и с Константином Ваншенкиным, и с Юрием Бондаревым – хорошо знаю это поколение. Уже тогда мы забили тревогу, потому что стихи фронтовых поэтов стали уходить из школьной программы, из эфира, эту поэзию нельзя было услышать ни по радио, ни по телевидению даже 9 Мая». Сергей Наровчатов, советский поэт, литературовед, фронтовик, военный корреспондент, сказал, что его поколение не выдвинуло одного поэта, равного Пушкину, но в совокупности поэты того времени Пушкиным стали. И это, по мнению Юрия Полякова, действительно, так, поскольку фронтовая поэзия – одна из вершин русской поэзии. Она стала свидетельством колоссального духовного подвига народа.

По окончании творческого вечера гости взяли автографы писателя, сделали фотографии на память об этом событии. Подобные встречи с известными представителями культуры, науки, искусства сегодня для многих, к сожалению, остаются в дефиците. Невзирая на бурное развитие технологий, живое общение ими заменить невозможно.

Ранее о 40-летнем юбилее Малой академии наук «Интеллект будущего» рассказывало сетевое издание «Учительская Россия».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте