3 марта у православных христиан начнется Великий пост. Он продлится 48 дней, а завершится 19 апреля, накануне Пасхи. Время поста является порой духовных и физических ограничений, цель которых – очищение человеческих душ перед встречей со Светлым Христовым Воскресеньем.

3 марта начинается Великий пост – самый продолжительный из четырех многодневных постов. Он продлится 48 дней. Завершится пост 19 апреля, накануне Пасхи. Время, связанное с духовными и физическими ограничениями, дается людям для того, чтобы они успели подготовиться к Светлому празднику. Встречать его нужно с чистой душой и такими же чистыми помыслами
Великий пост: история
Великий пост – самый длительный в православном календаре – был установлен в память о постничестве Иисуса Христа в пустыне. Он дается людям для осмысления жизни, очищения души от грешных мыслей, обиды, злобы, физических искушений. За время поста людям дается возможность приблизиться к тому духовному состоянию, в котором их хотел бы видеть Всевышний.
Из писаний известно, что святую Пасху христиане начали отмечать еще до начала III столетия. Согласно историческим источникам, в далекие времена пост не был таким продолжительным, он длился не 48 дней, как сейчас, а 40 часов. К середине III века учредили шестидневный пост, существовавший наряду с сорокачасовым. Сорокадневный пост церковь установила в V столетии.

Великий пост: традиции
Традиции сорокадневного поста складывались веками и передавались из поколения в поколение. Одна из главных примет длительного периода – это добровольный отказ от пищи. То есть того, чему люди добровольно отдают значительную часть своего времени, отпущенного на жизнь.
Сорокадневный пост (или Сорокоднев) освобождает верующих от хлопот, связанных с физическими утехами и позволяет целиком посвятить себя молитвам, воспоминаниям о святых угодниках, их благих делах, посвященных церкви.
Первая неделя поста – Федорова – установлена в память об императрице Феодоре Константинопольской, восстановившей традицию поклонения иконам, и великомученике Феодоре Амасейском, отказавшемся поклоняться идолам.
Вторая неделя посвящена святителю Григорию Паламе, одержавшему победу в богословских спорах, когда святой сумел доходчиво объяснить связь между Богом и мирозданием.
Третья неделя – Крестопоклонная – установлена в память о страданиях, выпавших на долю Иисуса Христа. Воспоминания о подвиге Всевышнего помогут христианам воздержаться от мирских соблазнов.
Четвертая неделя пройдет в молитвах об Иоанне Лествичнике, ставшем образцом служения православию. Юноша, принявший крещение в молодом возрасте, сорок лет провел в пустыне, а после стал настоятелем обители в Синае. Его называют одним из соустроителей монашества.
Пятая неделя посвящена преподобной Марии Египетской, которая, проведя часть жизни в разврате, очистилась от духовной скверны усиленным постом и молитвами.
Шестая неделя ознаменована входом Господним в Иерусалим. Ее завершает Вербное воскресенье. Перед праздником воцерковленные христиане вспоминают Иисуса Лазаря и его чудесное воскрешение.
Седьмая неделя, названная Страстной седмицей, – время воспоминаний о печальных библейских событиях. В их числе – Тайная вечеря, предательство Иуды, суд, Голгофа и Воскрешение Христово. Страстная седмица – пора неустанных молитв, во время которых христиане вспоминают о подвиге Спасителя и его муках, которые он перенес ради людей.

Великий пост: календарь питания
Воцерковленные христиане знают, как нужно питаться во время Великого поста. Вопросы бывают у людей, которые хотели бы приобщиться к посту, но не знают, как это сделать, что можно есть, а что запрещено. Правила, установленные много столетий назад, диктуют следующее:
- По понедельникам – дни сухоядения.
- Во вторники – можно есть горячую еду без масла.
- Среды – дни сухоядения.
- По четвергам – горячая пища без масла.
- По пятницам – сухоядение.
- В субботы – горячая пища с маслом.
- В воскресные дни – готовят горячую еду с маслом.
Сухоядение – что это такое? Это – растительная пища, которую употребляют без термической обработки.
Горячая пища без масла – блюда, которые готовят без использования растительного масла и каких-либо жиров.
Горячая пища с маслом предполагает приготовление еды с добавлением растительного масла: подсолнечного, оливкового, льняного, горчичного, виноградного или какого-либо другого – растительного происхождения.
Полный отказ от пищи рекомендован в начале Великого поста – 3 марта, а также в Великую (Страстную) пятницу, которая в 2025 году приходится на 18 апреля.
Во время Великого поста есть рыбные дни, когда разрешено есть рыбу и морепродукты. Рыбные дни приходятся на 7 апреля, когда отмечают Благовещение, 12 апреля, в Лазареву субботу, и 13 апреля, в Вербное воскресенье.
Великий пост: что запрещено
Во время Великого поста мирянам разрешены небольшие отступления от правил. Это может быть обусловлено состоянием здоровья, возрастом, неготовностью поститься длительный период. Людям с хроническими болезнями нужно непременно посоветоваться с лечащим врачом.
Рекомендуется поговорить со священником. Он подскажет, как во время Великого поста вести себя правильно, чтобы не усугубить сложную ситуацию и не навредить своему здоровью.
Ограничения не распространяются на беременных, кормящих женщин и детей. Но есть ряд запретов, к которым нужно прислушаться. Во время Великого поста запрещено:
- Включать в рацион блюда из мяса, молока, яиц.
- Курить, а также употреблять алкогольные напитки.
- Объедаться, заниматься чревоугодием.
- Печалиться, предаваться унынию.
- Ссориться, злобствовать, проявлять признаки агрессии.
Во время Великого поста священники советуют забыть об увеселительных мероприятиях. Православная церковь не приветствует заключение браков. Важное в жизни событие советуют перенести на более поздний период.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести Прощеное воскресенье, что можно и чего нельзя делать 1 марта, в Ярилин день. 28 февраля, когда в народном календаре – Онисим Овчарник. А также 27 февраля, когда отмечают праздник Кирилл Весноуказчик. Сообщило, что Масленица в 2025 году будет ранней и подсказало, когда россиянам надо печь блины.
Комментарии