search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим В Академии Минпросвещения педагогов научат работать с современным оборудованием Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию

В ОНФ предлагают обязать ученых иметь публикации в мировых научных журналах, индексируемых Web of Science и Scopus

Эксперты Центра ОНФ \”Народная экспертиза\” провели анализ международной базы данных \”Сеть науки\” (Web of Science), дабы выяснить, какую долю составляют в ней публикации российских ученых. Дело в том, что один из майских указов президента обязует обеспечить к 2015 г. увеличение этой доли в общем количестве публикаций в мировых научных журналах до 2,44%.

\”Как считают эксперты, российским ученым мешают заявить о себе подобающим образом прежде всего незнание многими английского языка и ограниченная доступность высококвалифицированного перевода, тогда как подавляющее большинство научных журналов издается на английском. Что касается российских журналов, то они занимают очень небольшой сегмент мировой научной периодики. Поэтому неудивительно, что в 2014 г. публикаций на русском языке было почти в восемь раз меньше, чем на немецком, почти в семь раз меньше, чем на французском, и почти в пять раз меньше, чем на испанском\”, – говорится в сообщении пресс-службы организации.

– Главное же в том, что отечественным ученым не хватает мотивации к авторству в мировых научных изданиях, – считает директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента \”Народная экспертиза\” ОНФ Николай Николаев. – Отсутствуют системные меры по стимулированию роста количества таких публикаций, в том числе серьезное методическое обеспечение. То есть нужна целостная система поддержки и мотивации ученых в продвижении своего имени и своих работ на международном уровне.

По мнению экспертов, с этой целью необходимо ввести в эффективный контракт сотрудников академических и образовательных организаций, имеющих степень кандидата или доктора наук, обязательный индикатор наличия определенного количества публикаций за несколько лет (возможно, одна публикация за пять лет) в системах Web of Science и Scopus. Предлагается также ввести в качестве обязательного условия защиты докторской диссертации наличие у соискателя не менее двух публикаций за пять лет в журналах, индексируемых Web of Science и Scopus.

Эксперты также отмечают, что год назад было инициировано сотрудничество компании Thomson Reuters (собственник Web of Science) с ООО \”Научная электронная библиотека\” (разработчик Российского индекса научного цитирования – РИНЦ), в соответствии с которым Thomson Reuters должно включать с конца 2015 г. лучшие российские научные журналы в Russian Science Citation Index (RSCI) – новую базу данных на платформе Web of Science. То есть русскоязычные журналы РИНЦ не войдут в основную базу учета публикаций Web of Science Core Collection, а сформируют свою национальную базу публикаций.

\”Научное сообщество уже выразило озабоченность заранее объявленным количеством журналов в RSCI (около 1000), поскольку на первом месте должно быть качество научных изданий, а не широта их охвата. В противном случае произойдет подмена смысла – раз уж российским ученым не удалось существенно повысить объем публикаций в Web of Science Core Collection, то нужное процентное количество может быть достигнуто изменением правил игры. Подобный ход реально никак не поспособствует ни чтению отечественных публикаций зарубежными учеными, ни усилению позиций России в мировом публикационном контексте\”, – подытожили в ОНФ.

По информации onf.ru

Фото сайта artkomi.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте