В Кунгур мы попали в полдень. И поразились – на улицах было полным-полно народу.
– Неужели демонстрация какая или акция протеста, день-то рабочий, – поинтересовались мы у водителя.
– Что вы, – тут же успокоил он, – просто обеденный перерыв, город-то маленький, от дома до работы у большинства рукой подать. А обед – дело святое.
Оказалось, Кунгур – старинный купеческий городок, основан более 300 лет назад, побывал тут знаменитый покоритель Сибири – Ермак Тимофеевич. А глядя на двух-трехэтажные ладные дома, думалось – русские купцы строили на совесть, на века. Ведь судя по облупившейся штукатурке и полинявшей краске, не ремонтировались они с тех самых купеческих времен.
Через Кунгур проходит знаменитая транссибирская магистраль. А еще славится он своими реками красавицей Иренью и Сылвой, в которых рыбы, по словам местных жителей, полным-полно.
…Город завораживает своей неспешной размеренной жизнью и обилием церквей.
– Тут еще больше их было до революции, – рассказали старожилы, – советская власть расправилась со многими. Монастырь взорвали, в одной из церквей до сих пор спортивная школа, в другой – телефонная фабрика. Действующих только три.
Но главная достопримечательность Кунгура, конечно же, его знаменитая Кунгурская Ледяная пещера. Мы попали на экскурсию туда уже под вечер, на последний сеанс. Молодая девушка-гид, сообщила, что на территории России, да и всего бывшего Союза, именно Кунгурская пещера была открыта первой для осмотра туристами – в 1914 году. Общая ее протяженность 5 километров, но экскурсионный маршрут всего 1,5 километра. Вскоре мы убедились – этого вполне достаточно, чтобы насладиться всеми ее прелестями.
Первым был грот Бриллиантовый. Он самый холодный иногда бывает даже минус 30, и никогда температура не поднимается выше минус 3. Здесь действительно все сверкало и переливалось в лучах специально установленных электрических ламп. Пока мы разглядывали гигантские сосульки, гид старательно поясняла нам разницу между сталактитами и сталагмитами. А также сообщила, что пещера карстового происхождения и когда-то давным-давно здесь на месте уральских гор было теплое море. Гроты следовали один за другим, так что названия их быстро перемешались в наших головах. Запомнился разве что грот Крестовый – тут следы своего пребывания оставили староверы, а в гроте Ермака, возможно, зимовал сам покоритель Сибири. Зимняя стужа стоит только в самом начале пещеры, а дальше становится теплее, так что Ермак Тимофеевич вполне мог тут остановиться. Правда, это всего лишь предположение. Грот Влюбленных или грот Романтиков остался в памяти благодаря каменному парусу – древняя порода застыла так, что напоминает собой парус. У подземного озера, такого прозрачного, что вода практически незаметна, мы останавливаемся, и экскурсовод милостиво разрешает нам бросить в него по монетке – чтобы вернуться сюда еще раз…
– Пещера практически никогда не пустует, – сообщает на прощание экскурсовод, – приезжают и из столицы, и из иностранных государств. Кроме того, тут замечательные лыжные места – так что в туристах у нас недостатка нет…
Татьяна Михайлова
Кунгур
Комментарии