search
main
0

В диалоге друг с другом

Такие разные наставники

2023 год был провозглашен президентом Владимиром Путиным Годом педагога и наставника в России. «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200‑летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – отметил президент.

Именно Ушинский в середине XIX века первым в России начал размышлять над проблемами наставничества. Он писал о прямой зависимости профессиональной адаптации личности от педагогического мастерства, опыта и знаний наставника.

В течение всего XX века идея наставничества активно реализовывалась в самых разных областях – от науки до производства, от творчества до спорта. В образовании наставничество как метод адаптации в профессии молодых специалистов, метод развития личности педагога, технология обучения студентов школьников продолжает развиваться.

В сфере образования наставничество – передача профессионального опыта и наработок от старшего поколения младшему – практикуется не только по отношению к ученикам. Не случайно эксперты выделяют три формы наставничества: «ученик – ученик», «студент – ученик», «учитель – учитель».

Наставник – это человек, который сопровождает другого на пути развития и помогает двигаться по нему быстрее: делится знаниями и опытом, развивает навыки и подсказывает, как решать сложные задачи.

Сегодня мы хотели бы рассказать о разных формах реализации технологии наставничества в нашей школе. Это не только классическая форма, когда для молодого педагога наставником является опытный и уважаемый в школе учитель. Часто в роли наставника в школе выступает выпускник – студент вуза.

Например, выпускники углубленных групп математики или химии регулярно возвращаются в школу, чтобы помогать своим учителям принимать зачеты у школьников, иногда они ведут одну и ту же группу ребят в течение нескольких лет, зная все нюансы преподавания и психологические особенности учеников. Выпускники также могут помогать отдельным ученикам в качестве соруководителя их индивидуального проекта или исследования.

Такая форма сотрудничества не только помогает сформировать у учеников мотивацию достижения, показывает им, как ребята чуть старше их добиваются успеха, но и развивает самого наставника. В диалоге с ребятами у него постепенно развиваются мягкие навыки: умение хорошо объяснять материал, структурировать свои знания, умение слушать и слышать своего подопечного.

К каждому ученику приходится искать свой подход: по-разному объяснять информацию, давать обратную связь и мотивировать. Это улучшает навыки общения и самоорганизации, формирует умение управлять своими эмоциями и готовность к восприятию нового и неожиданного.

Еще одним примером наставничества может служить ситуация, когда выпускник школы, будучи победителем или призером олимпиад, помогает ученикам готовиться к олимпиадам (проект «Кружок от чемпиона») или просто с удовольствием проводит кружок для интересующихся тем же предметом, что и он сам.

В деятельности кружка «Географический олимп» активное участие принимает выпускник школы 2022 года Михаил Голубцов, студент факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, призер Всероссийской олимпиады школьников по географии. О своем решении снова прийти в школу, чтобы общаться с ребятами 8‑10‑х классов, Михаил говорит:

– Почему я решил стать наставником? Почему я прихожу к ним? Мне захотелось стать наставником, после того как я понял, что у меня есть на это время и силы. Сама идея, честно, не моя. Ее подсказала мне подруга, которая ведет олимпиадный кружок, но не в нашей школе. И когда я увидел, что ей очень нравится преподавать, мне тоже пришло в голову, что это станет отличным способом занять свое свободное время и поделиться тем, что я знаю о географии. По сути, география объединяет все возможные темы для разговора, которые только существуют, поэтому всегда довольно просто найти общий язык.

Не только я могу что-то интересное рассказать ребятам, но и они со мной многим могут поделиться. Такое взаимодействие только развивает мои навыки общения с другими людьми. Что ребята получают, общаясь именно со мной, а не с учителем? Поскольку между нами нет такой границы, какая существует между учителем и учеником, они воспринимают меня как абсолютно равного. К тому же я еще очень хорошо помню, что сам испытывал в их возрасте, когда готовился к олимпиадам. Отмечу, что расстаться со школой было непросто, и наставничество стало отличным поводом для того, чтобы возвращаться туда снова и снова. Все-таки школа очень много дала мне, и поэтому в ее стенах просто приятно находиться.

Интересным проявлением методики наставничества в школе является и тандем «ученик – ученик». Поводом для открытия в школе кружка «Исторические стратегии и моделирование» стало домашнее увлечение одного из учеников старших классов. Учитель истории и обществознания, руководитель кружка Тереза Хастыбековна Маркович рассказывает:

– Все началось в прошлом году, когда ученик тогда еще 8‑го класса Кирилл Лавров принес в школу свой макет, посвященный Великой Отечественной войне. Он изобразил укрепления на побережье моря, подробно воссоздал блиндаж, сами фигурки советских воинов были очень реалистично раскрашены, с учетом цвета военной формы и экипировки. А как здорово изобразил растительность! Оказалось, что Кирилл уже несколько лет увлекается историческим моделированием. И когда в этом учебном году в школе открылся кружок «Исторические стратегии и моделирование» для учеников 5‑9‑х классов, сразу возникла идея пригласить Кирилла стать участником этой группы системы дополнительного образования, и не просто участником, а своеобразным соведущим руководителя кружка.

Так как Кирилл уже овладел технологией изготовления макетов, он с радостью согласился поделиться своим опытом. И мы не прогадали! Ребятам очень нравится такой формат работы, они с увлечением конструируют общий макет, учатся работать в группе, помогают друг другу, осваивают новую деятельность. Сдружились ребята разных классов и возрастов, а Кирилл получил прекрасный опыт организаторской работы, постепенно освоил навыки педагогического мастерства. Возможно, это пригодится ему в будущем.

Позитивно к подобной форме проведения занятий кружка относятся и самые младшие его участники. Василиса Королева говорит:

– Мне нравится, когда занятия ведет ученик-старшеклассник. С ним легче найти контакт, можно общаться на «ты». Я бы хотела, чтобы и уроки разрешали вести старшеклассникам.

А Александра Петрик добавляет:

– Интересно заниматься с Кириллом. Это редкое увлечение – делать исторические макеты, которому он нас постепенно обучает. На совместных занятиях ребят разных возрастов больше эмоций, переживаний, мы учимся уважать друг друга в процессе работы. Из Кирилла получился бы хороший учитель.

С ними согласна Анастасия Сорокина:

– Со старшеклассником очень интересно заниматься, нам проще установить отношения, мы часто шутим, улыбаемся, но и не забываем о цели нашей встречи – подготовить макет эпизода битвы за Москву.

И сам Кирилл видит пользу от совместного общения:

– Приятно, что мое увлечение разделяют так много мальчишек и девчонок. Моделированием я занимаюсь уже пять лет, могу создавать достаточно серьезные и объемные макеты исторических баталий. В процессе работы кружка мы много взаимодействуем, ребята постепенно овладевают секретами создания макетов, учатся быть терпеливыми и ответственными. Я же, посещая кружок, тоже учусь новой для себя роли – помощника руководителя кружка. Соединяя теорию с практикой, мы с Терезой Хастыбековной дополняем друг друга, помогая младшим ребятам воплощать интересные проекты в макеты.

Дорожим мы и классической формой проявления наставничества «учитель – учитель». В течение 1990‑2000‑х годов в школе появилась целая плеяда высококлассных учителей. Некоторые из них уже закончили свою профессиональную деятельность, а многие продолжают работать. Но и те и другие являются для молодых педагогов примером для подражания, мастерами, чьи уроки хочется с удовольствием посещать, а лекции – перечитывать. С ними всегда можно обсудить построение урока, от них всегда можно получить экспертный ответ на самый каверзный вопрос.

Хочется рассказать об одном из таких педагогов – Лидии Васильевне Комовой, учителе русского языка и литературы, заслуженном учителе РФ. Выпускники Лидии Васильевны – это блестящие ученики, всегда показывающие высокие результаты на государственной итоговой аттестации и побеждающие в олимпиадах разных уровней. Такие результаты возможны, когда учитель превосходно знает свой предмет, хорошо продумывает структуру каждого урока, не перестает учиться сам, стремится найти подход к каждому ученику.

Но важно не только это. Большую роль играет и готовность преподавателя вкладываться в профессиональное становление и развитие других учителей. Много лет Лидия Васильевна возглавляла методическое объединение учителей-филологов и формировала в нем технологию командной работы.

Командная работа предполагает не только общение преподавателей на предметные темы и посещение уроков коллег, но и сотрудничество опытного и молодого педагогов в проверке сочинений, подборе диктантов, разработке развивающих и творческих площадок, подготовке открытых занятий, проведении конкурсов чтецов и многом другом.

Даже занятия для учителей других школ города Москвы в рамках Ресурсного центра повышения качества обучения по учебному предмету «Русский язык» в этом учебном году нашими филологами по инициативе Лидии Васильевны организованы и проводятся в парах: многоопытный педагог и более молодой, но уже достигший высоких результатов учитель. Неудивительно, что такие занятия всегда хорошо подготовлены и в содержательном, и в методическом, и даже в техническом плане.

Хороший наставник умеет давать обратную связь. Не просто в формате «плохо», «хорошо», «молодец», «правильно», «неправильно», а конструктивно, подробно и безоценочно, чтобы подопечному она была полезна и помогла двигаться вперед к мастерству.

Лидия Васильевна умеет тактично и четко сформулировать обратную связь. Она вдохновляет своим личным примером, отсутствием равнодушия к работе, заинтересованностью в успехе своих учеников и школы. Педагог собственным примером поддерживает интерес к профессии учителя.

В настоящее время методическое объединение учителей-филологов возглавляет ее ученица, а ныне учитель высшей категории, обладатель премии лучших учителей России за достижения в педагогической деятельности 2022 года Анна Старостина.

– Однажды Лидия Васильевна открыла для меня новый мир – мир литературы, – рассказывает Анна Евгеньевна. – Я даже и представить не могла, что он может быть столь удивителен и интересен. Тогда, в 13 лет, это стало для меня настоящим открытием и потрясением. А все остальное просто перестало существовать. Только русский язык, литература и Лидия Васильевна. Считаю, что быть ученицей и коллегой Лидии Васильевны – большое счастье. Не перестаю у нее учиться и по сей день.

Наставничество – это явление исключительно позитивное, способствующее развитию всех участников образовательного процесса. Наставничество полезно как для подопечных, так и для самих наставников. Оно развивает предметные знания и мягкие навыки, способствует развитию личности, помогает найти или вырастить коллег. В общем, каждый найдет для себя что-то полезное.

Хочется верить, что 2023 год подарит нам новых ярких наставников, ставящих перед собой высокие цели и помогающих другим их достичь.

Андрей ЯКУНИН, заместитель директора школы №218

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте