2 апреля на всей планете отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра (РАС) распространены во всех регионах мира, вне зависимости от географии, климата, расы, уровня образования и медицины. С каждым годом количество людей «спектра» растет. При этом обществу важно понимать, что аутизм – не болезнь и тем более не «красная карточка» в жизни, ведь это расстройство и ряд других, порой не менее сложных, успешно корректируют специалисты. Например, работающие в развивающем центре «ЛогоМеридиан», о котором пойдет речь в сегодняшнем материале.
Миссия выполнима, но придется постараться
Центр «ЛогоМеридиан» расположился на территории Российского нового университета. Он вырос два года назад из социального проекта, вдохновленного идеей первого проректора РосНОУ Елены Владиславовны Лобановой. Цель этой инициативы – создание практико-ориентированной площадки для практики студентов, для проведения интерактивных занятий, стажировки и обмена опытом между коллегами, работающими с детьми с особенностями в развитии.
Специалисты центра – команда опытных профессионалов, работающих на общий результат. Дети от двух до двенадцати лет с особенностями здоровья могут получить квалифицированную помощь в вопросах запуска и стимуляции речи, развития словарного запаса, коррекции звукопроизношения и слоговой структуры слова, работы с детьми с задержками, нарушением темпа и ритма речи.
Специалисты «ЛогоМеридиана» работают над повышением общей речевой активности, развитием графо-моторных навыков, корректируют недостатки письменной речи, исправляют недостатки чтения и письма у школьников. В программу центра включены: логопедический массаж, речедвигательная гимнастика, развитие коммуникативных способностей детей, дидактические игры, индивидуальные, подгрупповые, коррекционные и сопутствующие занятия, психологическая диагностика.
Развивающий Центр работает в трех направлениях:
- Работа с детьми и их родителями
- Обучение студентов: проведение практики и стажировки
- Организация и проведение курсов повышения квалификации
«ЛогоМеридиан» организует практику и стажировку для студентов специального дефектологического и психолого-педагогического направлений подготовки, проводит мастер-классы для родителей детей с особенностями здоровья и профильных специалистов, интересные вебинары.
– На лекциях студенты часто спрашивают: «С чего начать диагностику? Как корректно сообщить родителям про особенности ребенка? Как научиться выстраивать маршрут развития малыша?» – на эти все вопросы мы с коллегами отвечаем в «ЛогоМеридиане» на примере разбора конкретного случая, – рассказывает Снежана Юрьевна Танцюра, доцент, заместитель заведующего кафедрой специального дефектологического образования, научный руководитель Развивающего Центра «ЛогоМеридиан», практикующий логопед и главный редактор журнала «Логопед». – К нам приходят и приезжают родители с детьми не только из Москвы, но и из других регионов – Крыма, Курска, Волгодонска. Находят нас по страничке ВКонтакте и при помощи «сарафанного радио». Информационное поле сейчас богато. Интернет-ресурсы и социальные сети могут помочь специалистам ответить на вопросы, но если нужна экспертная оценка, то Центр может послужить надежным партнером и другом на профессиональном поле.
Мы амбициозны и работаем творчески, утверждают сотрудники «ЛогоМеридиана». Центр постоянно развивается и расширяет свои границы. Во-первых, это научная деятельность, участие в профильных семинарах и конференциях. Во-вторых, это проведение исследований и сотрудничество с разными площадками. Коллективное исследование «Сенсорная интеграция детей с ОВЗ» авторства Ольги Борисовны Сапожниковой, Александра Робертовича Авакова, Снежаны Юрьевны Танцюры входит в список методических рекомендаций для логопедов. Все занятия адаптированы на практике с детьми развивающего Центра, ученики постоянно вдохновляют педагогов на новые упражнения и игры по сенсорной интеграции. Оборудование по сенсорной интеграции Центру предоставила Академия медико- социальной реабилитации. Такой междисциплинарный подход позволяет более глубоко изучить разные пути помощи и поддержку ребёнку и его семье. Посмотрим, как он реализуется на практике.
Один день из жизни Развивающего Центра
Трехлетний мальчик с задержкой речевого развития и сохранным интеллектом. В «ЛогоМеридиан» его привела обеспокоенная ситуацией бабушка. Снежана Юрьевна Танцюра и две студентки – Мария Эдуардовна Бирюкова и Ангелина Александровна Новикова – проводят с ним за столом развивающие игры на моторику и речевую гимнастику. К мальчику подключается четырехлетняя девочка Ксюша. У нее уже заметен прогресс: после цикла занятий девочка быстрее реагирует на команды педагогов, у нее развились речевые навыки и проприоцепция – ощущение собственного тела в пространстве. Такое объединение помогает детям раскрыть свои речевые возможности, научиться общаться друг с другом.
– Во время первого знакомства с ребенком мы занимаемся диагностикой, предлагаем разные виды активностей и смотрим: что самому малышу больше нравится. Можем определить на месте, по какой программе работать с малышом, на какой период рассчитывать, обсудить детали с сопровождающими взрослыми, – отмечает Снежана Юрьевна Танцюра.
После работы в кабинете, в игровой зоне – двигательная гимнастика. Под руководством Александра Робертовича Авакова, специалиста по адаптивной физической культуре и лечебной физкультуре, сенсорной интеграции, координатора проектов по физическому развитию дети перемещаются в мини-спортзал, где выполняют упражнения с мячами, коробками, канатами, обручами, игрушками в песочнице, качелями. По словам специалистов, развитие мелкой и крупной моторики напрямую взаимосвязано с развитием речевых навыков, а это и есть самая распространенная задача за решением которой приходят в Центр.
Следующий этап – занятия творчеством. В соседнем кабинете мальчик Никита с диагнозом «задержка психического развития» рисует лес вместе с Ольгой Борисовной Сапожниковой, логопедом, психологом, координатором образовательных и реабилитационных программ по партнерству с медицинскими клиниками. Никита выбирает оттенки зеленого для картины, называет цвета, Ольга Борисовна проводит правильную постановку кисти мальчика: более сложный и менее силовой захват позволит ему активировать двигательные и сенсорные системы и запустить речь.
– Это – моя первая встреча с Никитой, – делится Ольга Борисовна. – И я хотела продиагностировать, его возможности, понять специфику его реакций, посмотреть в первую очередь на то, как он работает руками. Ребенок не всегда будет говорить, пользоваться речью, но руками он будет действовать всегда. И в зависимости от того, насколько у ребенка развиты руки, мы всегда можем сказать, насколько у него развита речь. Я корректировала удержание кисти, потому что захват «топором» – силовой, но непродуктивный. Более сложные, более дифференцированные захваты Никите даются тяжело. Он тяжело держит ручку, совсем не может поворачивать руку. Поэтому пока говорить о четкости звукопроизношения не приходится.
Недостатки координации движений напрямую влияют и на слабость счетных операций. Никита очень долго пересчитывает пальцы на руках Ольги Борисовны, сравнивает, но так и не приходит к конкретному заключению. Тем не менее, приложив свою руку к руке логопеда, мальчик выяснил: у него пальцев открыто больше, чем у педагога. Потенциал есть, уверена специалист. Если целенаправленно работать с детьми с любыми нарушениями, рано или поздно у них будет движение вперед.
– С Никитой я занимался тем, что условно можно называть «детским фитнесом», – говорит Александр Робертович Аваков. – Работал на развитие координации и его ощущение себя в пространстве – где «право», где «лево». Не просто кидаю мяч, а говорю: «Кидай мне, кидай мяч в правую руку, в левую руку», – чтобы он тоже повторил. Мозг – это тоже движение. Когда вы едите или спите, мозг это ощущает, он вам диктует, что надо делать. Все упражнения, которые ребята выполняли в игровой и спортивной зоне – элементы сенсорной интеграции. Комплекс, который вы сегодня наблюдали, разработан нашими партнерами – медицинской организацией, и оправдывает себя при коррекции не только речевых афазий, но и развитии пространственных навыков, навыков удержания предмета, снижения тремора рук, работе с моторными нарушениями при расстройствах аутистического спектра, коррекции двигательной дисфункции.
Дети завершают занятие рисованием солнышка вместе с педагогами и исполнением песенки про тучку. Как говорит Снежана Юрьевна Танцюра, цель сотрудников «ЛогоМеридиана» – использовать разные виды зон в Центре: игровая, учебная, двигательная, творческая и включать детей в социальные взаимодействия. Полное занятие длится полтора часа, но переключение между активностями происходит каждые 15-20 минут: именно на такой период 3-4 летний ребенок способен фокусировать внимание.
– Рисование – хороший метод развития концентрации внимания, а также воображения, познавательных функций, пространственного мышления снижения общей тревожности, зажатости, – подчеркивает Ольга Борисовна Сапожникова. -Комментированное рисование, когда ребенок поясняет, что пытается изобразить, обогащает его словарный запас, развивает креативность и мотивацию. Современные школьники учатся печатать на планшете гораздо раньше, чем писать и правильно держать кисть, навык двигательной активности руки у них не формируется, пальцы не работают, поэтому в Центре мы используем много предметов на развитие мелкой моторики: объемные, яркие пуговицы, шероховатые пробки, сыпучие материалы, бумагу, мягкие игрушки, глину, пластилин и т.д.
Довольных детей забирают родители, в коридоре общаются с педагогами, обсуждают домашнее задание для взрослых. А мы остаемся – обсуждать то, что осталось «вне камер».
«За кадром»: домашнее задание для взрослых
По статистике 60 % неговорящих детей не имеют закрепленного за ними статуса. Врачи в поликлиниках сообщают родителям: ничего страшного, ребенок заговорит попозже. Одни пассивно ждут, другие своевременно начинают решать проблему и сталкиваются с новой: не все логопеды любят и готовы заниматься с неговорящими детьми. Такие дети неусидчивы, они постоянно в движении, отмечают специалисты.
Нам очень важно готовить на базе РосНОУ грамотных специалистов, не только заниматься теорией, но и дать практику в Центре «ЛогоМеридиан» (проректор РосНОУ Елена Владиславовна Лобанова).
При инициативе проректора Лобановой Елены Владиславовны были организованы и разработаны курсы повышения квалификации – «Сенсорная интеграция» и «Логопедический массаж». На первом уже успешно отучилось 12 человек.
– Если ребенок будет заниматься только артикуляционной гимнастикой, это затянется надолго. Логопедический массаж помогает снизить нагрузку на артикуляционный аппарат и развить сенсорные системы, – утверждает Снежана Юрьевна Танцюра. – У нашего коллектива уже есть и программа логопедического массажа, и авторский курс, и кушетка, на которой мы проводим массаж, и книги по логопедическому массажу, которые в завершении обучения получает каждый участник курсов повышения квалификации. Как специалист, хочу сказать, что массаж себя оправдывает: работает практически в ста процентах случаев.
Помимо детей с речевыми нарушениями в «ЛогоМеридиан» приходят малыши с расстройством социального взаимодействия, с аутистическим расстройством, детским церебральным параличом. Всего через заботливые руки сотрудников за период работы Центра прошло порядка 55 детей. Курс каждому определяется индивидуально: нет четко зафиксированного понятия максимума и минимума занятий, все зависит от диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Основная задача Центра – адаптировать детей к жизни в социуме: инклюзивному или обычному детскому саду или школе.
– В истории нашего центра есть то, чем мы по праву можем гордиться: дети с расстройством аутистического спектра, которые пошли в инклюзивный детский сад и там удержались. Сейчас приходят к нам на коррекцию раз в три месяца, – рассказывает Ольга Борисовна Сапожникова. – «ЛогоМеридиан» не может и не должен брать на себя полную ответственность за реабилитацию юного пациента. Мы играем роль сопровождения: направляем, объясняем, помогаем, но в работу обязательно должны включаться и родители, и медицинские, и образовательные учреждения.
Проблема, по словам Ольги Борисовны, многоплановая. Количество детей в детском саду увеличилось: как следствие, каждому отдельному ребенку времени уделяется меньше. В современном обществе фактически нивелировался институт бабушек и дедушек: леди и джентльмены серебряного возраста предпочитают заботе о внуках карьерный рост или личностное саморазвитие. Родители постоянно на работе, как следствие, ребенок предоставлен гаджетам и самому себе.
– Для того, чтобы у ребенка появилась речь, с ним нужно разговаривать, – напутствует Ольга Борисовна, – но не как с другом Петькой или с подругой Люськой, а медленно, предметно: держу в руках предмет и его же называю. «Гуси-гуси, га-га-га» далеки от академических высот, но это – этап жизни и развития ребенка, который малыш должен пройти. Наложение всех этих факторов: сокращение общения, увеличение скорости жизни, занятость родителей, появление детей, которые не являются носителями языка, создает те проблемы, с которыми в том числе нам приходится работать. Причем, обратите, пожалуйста, внимание: у нас есть и нормотипичные дети, у которых практически не выявляются какие-то серьезные нарушения и очень хороший потенциал. Когда такие малыши накапливают определенный багаж знаний и словарный запас, они выходят на нормативную речь – с помощью родителей или без нее.
Медицинский диагноз объясняет причину нарушения детей: в стране действует система, которая увязывает получение педагогической помощи с прохождением медико-психолого-педагогической комиссии. Комиссия определяет, что ребенку нужны услуги тех или иных специалистов, та или иная программа. После этого родители могут обращаться, в том числе в свой детский сад для того, чтобы программу адаптировали для их ребенка. Сотрудники Центра помогают, в свою очередь, адаптировать самих детей к образовательным учреждениям, но отмечают, что процесс коррекционной помощи – длительный, и занятий один раз в неделю по субботам или воскресеньям недостаточно.
– Нет детей и диагнозов, за работу с которыми мы не беремся. У нас есть опыт успешной коррекции эмоциональных и слуховых нарушений. Когда Центр только начинал работу, к нам привели мальчика Мишу с абсолютно неуправляемым поведением, – резюмирует Ольга Борисовна Сапожникова. – Родители утверждали, что он реагирует на окружающие звуки, но я сразу заподозрила нарушения слуха. В какой-то момент Миша понесся по коридору, от бессилия я ударила кулаком по стене, по двери, мальчик почувствовал вибрацию, и это заставило его остановиться. Только тогда родители отправились к врачу, выяснили, что у сына серьезные слуховые патологии, как только на Мишу надели слуховой аппарат, поведение улучшилось, он прекрасно освоил дактильную речь и, будем надеяться, в перспективе наладит и звучащую.
Сейчас мальчик посещает специализированный детский сад. Его отец мечтает о том, чтобы сын в перспективе пошел в обычную школу. У Миши сохранный интеллект, он быстро учится, буквально схватывает все на лету и неоднократно заслуживает похвалу воспитателей. Наблюдая за успехами старших товарищей, их юных пациентов и преданных делу родителей, начинают верить в свои силы и студентки-практикантки.
– Я обучаюсь в РосНОУ на третьем курсе на кафедре специального (дефектологического) образования направления подготовки «Логопедия» в очно-заочной форме. Живу и работаю в Казахстане в частном реабилитационном центре с детьми с РАС, – говорит Ангелина Новикова. – Поскольку многие из моих подопечных – неговорящие или обладают речевыми нарушениями, а таких передовых методических наработок, как в Российском новом университете, на моей малой Родине нет, решила пройти практику в Центре «ЛогоМеридиан», заимствовать опыт старших коллег и тиражировать его на наш центр. Интересует меня абсолютно все, но в особенности – сенсорная интеграция и логопедический массаж. Вижу, что пришла по адресу, благодарю «ЛогоМеридиан» за предоставленные возможности для моего профессионального развития.
– Моя целевая аудитория – младшеклассники с детским церебральным параличом. По первому образованию я – учитель начальных классов, сейчас обучаюсь в РГСУ на логопеда, – подводит итоги дня Мария Бирюкова. – Работа в Центре дала мне множество практических навыков, помогла улучшить знания нейроанатомии, физиологии, психологии, дефектологии, развить собственные навыки коммуникации и умения находить индивидуальный подход к каждому ребенку.
– Мы, сотрудники Центра – люди, которым не все равно, обращаемся со страниц вашего текста к таким же неравнодушным читателям: чем раньше, уважаемые взрослые, вы начнете коррекционную работу со своим ребенком, тем выше шансы на его полное восстановление. Надо искать в своем малыше ресурс, а не проблему, верить в собственные силы, никогда не сдаваться, ошибаться и пробовать, не опускать руки. Мы следуем этому правилу сами и желаем того же родителям особенных детишек. Мы всегда рады новому взаимодействию, партнерским отношениям и готовы к сотрудничеству. Проект «ЛогоМеридиан» – это только первый шаг для дальнейшего развития, – говорит Снежана Юрьевна Танцюра.
Фото автора
Комментарии