search
main
0

Солнечный круг

Счастливы те, кто занимается любимым делом

Все начинается со школы, и она должна быть для детей счастливой. Именно так считает Екатерина Сергеевна МИРОШНИЧЕНКО, учитель года Ханты-Мансийского автономного округа – Югры-2021. «Праздничная суета: приветливые, сияющие лица педагогов, торжественные и нарядные старшеклассники, исподволь оценивающие изменения, произошедшие с друзьями за лето, робкие, слегка испуганные первоклассники, цветочная пестрота букетов, бойкая музыка. А я как будто в оцепенении, погруженная в себя, мысленно в сотый раз повторяю слова, которые произнесу на своем уроке. Ни с чем не сравнимое волнение в ожидании, казалось бы, обычного школьного звонка, похожее разве что на состояние спортсмена перед стартовым выстрелом. Почему же так сильно бьется сердце?» – так описала Екатерина Сергеевна Мирошниченко, учитель русского языка и литературы школы №1 поселка Солнечного Сургутского района, свой первый рабочий день в 2013 году.

 

Через мгновение ее закружил водоворот школьной жизни, и молодая учительница, полная идей и творческих замыслов, ринулась в гущу событий. Школа была ей родной: сама когда-то в ней училась, коллеги знакомы и близки. Да и о профессии Екатерина знала не понаслышке: она педагог в третьем поколении. Отец – учитель физики и информатики, мама – педагог начальных классов. Педагогическая династия Жабских, которую продолжает Екатерина, насчитывает в общей сложности 120 лет преподавательской деятельности. Но на решение стать учителем повлиял не только пример родителей. Хотелось быть похожей на Галину Алексеевну Омских, классного руководителя и учителя русского языка и литературы с многолетним стажем и необыкновенным чувством прекрасного, педагога с большой буквы. Екатерина мечтала, что будет проводить уроки для своих учеников так, как это делал ее педагог: увлеченно, проникновенно и на одном дыхании.

С того первого Дня знаний, встреченного в качестве учителя, прошло больше восьми лет, и Екатерина Сергеевна не мыслит себя вне школы.

– Любовь к слову, понимание его красоты и силы закладываются с детства, – убеждена молодая учительница. – Это самый важный инструмент, которым мы, словесники, должны умело прикасаться к сердцам наших воспитанников с помощью книги – того окошка, через которое дети видят, познают мир и самих себя. Я каждый день через слово помогаю детям постигать жизнь. На своих уроках стараюсь дать образец грамотной, правильной речи, раскрыть красоту языка. Стремлюсь вдохновить их на поиск истины. Ведь миссия педагога – быть духовным посланником между миром культуры и ребенком. Поэтому в своей работе я объединяю возможности урочной и внеурочной деятельности: применяю арт-педагогику, вовлекаю ребят в театральную деятельность, танец, игру.

Школа представляется Екатерине Сергеевне маленьким государством – особым миром со своими законодательством, реформами и революциями. И это государство сейчас подвергается серьезным испытаниям: при падении социального статуса педагога и снижении уровня образованности общества внедряются цифровизация, дистанционное обучение.

– Нелегко быть современным учителем, гражданином Школьной страны, – рассуждает учитель. – Нас будто погрузили в одну из версий будущего. Мир требует от каждого учителя своего вклада в решение возникающих проблем. Главное для педагога сейчас – учиться овладевать новыми способами трансляции опыта и знаний, следуя тенденциям быстро меняющегося времени. Учителю-словеснику важно помнить о проблемах, связанных с глобализацией, доступностью электронных аудиовизуальных СМИ, развитием экранной культуры, социальных сетей и индустрии развлечений. Ведь все это снижает читательскую компетентность, и, как следствие, возникает бедность словарного запаса обучающихся. Дети сейчас имеют «клавиатурное мышление»: эсэмэс-общение и общение символами приводят к нарушению коммуникативных компетенций. Я считаю важным развитие системы мышления учащихся. Поэтому использую на своих уроках технологию шестиугольного обучения, которая не только помогает лучше усваивать пройденный материал, но и развивает критическое мышление, креативность и навыки коммуникации, важные для жизни в современном обществе.

Когда учитель с учениками на одной волне

Технология шестиугольного обучения – инновационная методика, которой овладела Екатерина Мирош­ни­ченко. Она из немногих первопроходцев не только в масштабах Сургута, но и всей страны. Методика активно используется в школах Великобритании, но лишь несколько лет апробируется в России, практики пока мало, теории и того меньше.

– Технология шестиугольного обучения помогает перейти от пассивного слушания к активной работе, обеспечить самостоятельную и сознательную деятельность детей, – объясняет Екатерина Сергеевна. – Автор методики – учитель истории из Англии Рассел Тарр. Шестиугольная форма карточек, которые называются «гексы», позволяет детям проявить творческий подход. Каждая из них означает структурированные определенным образом знания по какой-то теме. Варианты разнообразны: в гексы можно вписать картинку, словосочетания, слова, текст. Все шестиугольники соединяются между собой по тождеству событий или понятий. Ученик должен распределить их по категориям, заодно таким образом выделив связи между ними, а в конце работы представить конкретный результат деятельности и доказать свою точку зрения.

Гексы – простой и эффективный способ для развития способностей делать выбор, классифицировать и связывать доказательства. Ученики называют их мозаикой: в самом деле, ребята получают учебный материал, из которого им нужно собрать пазл. С помощью технологии шестиугольного обучения можно не только быстро изучить большой объем информации, но и, как показывают исследования, более качественно его освоить. К тому же методика универсальна, применять ее можно в любой школьной дисциплине.

Профессии учителя, по мнению Екатерины Сергеевны, присущи и здоровый консерватизм, и поиски новизны. В быстро меняющемся мире учитель не может оставаться в стороне от вызовов современности, которые заставляют держать руку на пульсе.

– Мы не только учим, но и воспитываем будущее поколение, поэтому не можем позволить себе быть некомпетентными в тех вопросах, которыми живо интересуются дети, – считает Мирошниченко. – Как современного педагога, находящегося в постоянном профессиональном поиске, меня тревожит вопрос: как выстроить свою деятельность так, чтобы с успехом обучать детей с учетом их интересов, способностей и возможностей?

Одна из острых проблем в Солнечной школе, как и во всей Югре, – мультикультурность: в ней учатся представители более 35 национальностей. Появление в Сургуте детей-переселенцев выявило ряд серьезных проблем. У детей – носителей языка и детей-мигрантов разный уровень сформированности коммуникативной и языковой компетенции, а требования к уровню подготовки едины для всех. Очень сложно организовать параллельное полноценное обучение русскому языку для русско- и иноязычных детей. Солнечная школа стала в регионе пилотной по внедрению проекта «Равные среди разных», который в составе рабочей группы разрабатывала и Екатерина Мирош­ниченко.

– В школе язык выполняет двойную функцию: он и предмет обучения, и средство приобретения знаний по всем дисциплинам. А для детей, прибывающих из ближнего зарубежья, основная задача предмета «Русский язык» – стать инструментом социализации в современном поликультурном обществе, научить воспринимать культуру иного народа, развить учебные, коммуникативные и общие интеллектуальные навыки. Большинство учителей не имеют возможности в рамках учебного предмета осуществлять вспомогательную индивидуально-групповую работу, и как следствие – отсутствие единой педагогической стратегии, комплексного и структурированного дидактического инструментария, развивающих компьютерных программ-тренажеров, специфичных для иноэтничных детей. Одними из способов решения проблемы мы видим интеграцию возможностей общего и дополнительного образования, обмен ресурсами, организацию совместной работы в рамках внеурочной деятельности по предметам образовательной области «Филология», направленные на речевое совершенствование школьников и их социализацию.

В отличие от других учебно-развивающих программ для детей-мигрантов «Равные среди разных» – это дополнительная образовательная программа, направленная не столько на изучение фонетики, словообразования, лексики или грамматики, сколько на обучение общению на неродном русском языке, на совершенствование грамотной устной речи, на адаптацию иноязычных детей.

– Сегодняшняя Югра – это не только нефть и газ, это передовые технологии в сочетании с самобытными традициями и укладом жизни коренных народов, – говорит Екатерина Сергеевна. – Югорская земля – мой дом, моя судьба и моя любовь. Очень хочу, чтобы она стала такой и для моих учеников. Все начинается со школы, и я стремлюсь к тому, чтобы она была для ребят счастливым временем жизни, «солнечным кругом», где они научатся познавать мир, усвоят истинные ценности добра и красоты, полюбят землю, на которой живут, чтобы вместе мы делали ее лучше.

Даже в выходные Екатерина Сергеевна проверяет тетради, готовится к урокам и… учится. Она опять студентка: окончив Сургутский государственный педагогический университет, поступила в магистратуру, теперь и в аспирантуру.

– Уже после первых дней работы в школе стало ясно: учиться придется заново и постоянно, – рассказывает педагог. – Теоретические знания, полученные в вузе, не могут гарантировать успешности в профессии. Мало просто самому знать, важно вовлечь ребенка в образовательный процесс. Передать свои знания ты сможешь только тогда, когда дети будут тебе доверять, а этому невозможно научиться. Это приходит только тогда, когда ребенок видит в твоих глазах истинную заинтересованность и любовь. Я начала замечать, пусть пока малые, но уже важные результаты своей работы, когда слышала доверительное: «С вами, Екатерина Сергеевна, нам очень интересно». Быть может, именно тогда я и поняла, зачем стоит просиживать ночи напролет над проверкой тетрадей и подготовкой конспектов для нового урока – ради горящих глаз и неподдельного интереса моих уже таких полюбившихся учеников.

Подопечные Екатерины Сергеевны участвуют в школьных, муниципальных и всероссийских олимпиадах и конкурсах разных уровней. Она регулярно проводит открытые уроки для коллег, представляет опыт на заседаниях районного методического объединения молодых специалистов, участвует в мастер-классах на региональном уровне, выступает на конференциях Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы «Би-, поли-, транслингвизм и языковое образование». В копилке ее побед диплом I  степени Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая методическая разработка», III место в региональном этапе IX Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок», диплом II степени Всероссийского тестирования «Основы педагогического мастерства».

– Убеждена, что педагог должен постоянно учиться и быть интересным как личность своим ученикам, – говорит Екатерина Сергеевна. – Поэтому непрерывно расширяю свой кругозор и повышаю профессиональный уровень. Усвоила главный урок: только в постоянном труде над собой, в постоянном стремлении к новому, в умении шагать в ногу со временем можно чего-то добиться в жизни. Неспроста французский философ утверждал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестает быть таковым, когда прекращает учиться». Педагог – это профессионал, который каждый день проживает все этапы взросления ученика и вместе с ребенком восходит на новый уровень развития личности.

В этом учебном году День знаний Екатерина Мирошниченко встречала в своей Солнечной школе уже восьмой раз. И все повторилось сначала: та же праздничная суета, то же волнение.

– К этому невозможно привыкнуть, – признается педагог. – Каждый новый учебный год – это новая страница в моей жизни, новые дети, новые вызовы. И хорошо, что так сильно бьется сердце! Я готова испытывать эти эмоции снова и снова. Зажечь сердца учеников любовью к своему делу, повести их за собой по пути выбора и самоопределения, возложить на себя ответственность за посеянное в их душах зерно знания, оставить след в их сердцах – великая миссия! Подвластна ли она мне?
Уверена, на этот вопрос я буду отвечать всю жизнь. Но в одном я твердо убеждена уже сейчас: мой выбор правильный. Я точно знаю, что счастлива, потому что самые счастливые люди – те, которые занимаются любимым делом!

Наталья ЯКОВЛЕВА, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте