search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи Точка дымления: какое масло нельзя использовать для жарки В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона

Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности

Решение о том, как будут обучать самую юную студентку МГУ Алису Теплякову дальше, планируют обсудить на следующей неделе, в ходе совещания с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Фото: pixabay.com

Ситуация, связанная с обучением девятилетней студентки Алисы Тепляковой, давно вышла за стены МГУ, куда юная москвичка девяти лет от роду поступила летом прошлого года. Своей будущей специальностью вчерашняя школьница выбрала психологию, на этом факультете самого престижного вуза страны когда-то учился ее папа.

Однако нагрузки и нестабильная ситуация, связанная с неопределенностью плана обучения ребенка, судя по всему, внесла трещину в отношения преподавательского состава и взрослых членов семьи Тепляковых.

Вряд ли кто-то сейчас из пользователей интернета не знает о конфликте, произошедшем в конце декабря прошлого года на факультете, куда девятилетняя студентка пришла сдавать экзамен.

Следствием декабрьского раздора стало «исчезновение» Алисы Тепляковой, которая, так же как и ее родители, по словам сотрудников пресс-службы факультета психологии МГУ, перестала выходить на связь с преподавателями.

Накануне стало известно, что сказал о девятилетней студентке ректор МГУ Виктор Садовничий. Выступая на пресс-конференции перед журналистами, Садовничий назвал ситуацию с обучением Алисы в университете уникальной, пообещав сделать все возможное, чтобы «достойно обучить эту девочку».

Ситуация, сложившаяся вокруг Алисы Тепляковой, стала триггером для российской системы образования, оказавшейся неготовой ответить на «вызов» одаренного ребенка. Известные ученые, педагоги бьют тревогу, опасаясь, что девочка не выдержит нагрузку и окажется в стрессовой ситуации.

Обеспокоенность выразила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, отметившая, что повышенное публичное внимание может привести к негативным для девочки последствиям. Детский омбудсмен призвала общественность не допустить травли, как в отношении Алисы, так и ее семьи.

О создании системы поддержки в процессе обучения одаренных детей и поиске индивидуальных путей решения вопроса, заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов. В беседе с корреспондентом сетевого издания «Учительская газета» Александр Григорьевич, в частности, сказал:

Речь идет о поиске тех или иных решений, которые бы привели к снятию подобного рода конфликта. Сказать, что хоть у кого-то есть готовый план, было бы пока крайней неосторожностью. Ситуация с Алисой Тепляковой подняла целый пласт сложнейших проблем, касающихся развития личности ребенка в нашей системе образования.

Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что у него есть четкие готовые предложения. Они выходят далеко за пределы феномена Алисы Тепляковой. Для меня совершенно очевидно, что подобные ситуации не будут разрешены, если не будет расширено вариативное развивающее смысловое дошкольное и школьное образование, поддерживающее индивидуальный прогресс развития личности каждого ребенка.

Именно об этом в буквальном смысле вопиет подобная ситуация. Дело заключается в том, что пока наше образование будет строиться под катком унификации, мы будем иметь все нарастающие сложности с нашими бесподобными детьми.

Сетевое издание «Учительская газета» расскажет, как будут развиваться дальнейшие события.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте