search
main
0

С Днем Победы!

Воспитание памятью

Уходят ветераны той войны,

Уходят в вечность, а быть может, в память…

Уходят, спят спокойно, видят сны.

Уходят, нам оставив жизнь и память.

Мы будем помнить, что была война,

Историю хранить в душе и сердце.

И дедов, прадедов, героев имена

Мы не забудем никогда, поверьте.

В музее школьном, если заглянуть,

На нас сквозь время смотрят наши дети,

Ушедшие в войну, в последний путь,

Оставив жизнь на этом белом свете.

 

Музейный комплекс «Время. События. Люди» школы №1501 – это музеи истории, музеи боевой славы, экспозиции которых посвящены учителям и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, жителям Тверского района и города Москвы.

 

Каждый музей – хранитель времени и событий той войны, человеческих судеб. Каждый музей – центр духовного, нравственного и патриотического воспитания. Но сердце нашего музейного комплекса – музей боевой славы радистов-партизан, которому в 2023 году исполнилось 47 лет.

В канун 30‑й годовщины Дня Победы над фашистской Германией в школе обсуждалась статья из «Вечерки» от 25 марта 1974 года «Где училась Кэт?». Возникла идея создать поисковый отряд, задача которого была найти информацию о радистах-партизанах. 5 мая 1976 года состоялась первая торжественная встреча ветеранов с учащимися школы в открывшемся музее боевой славы радистов-партизан. Его основатели – ветераны-радисты Вера Дмитриевна Бабурина, Виталий Александрович Анцыгин, Мария Петровна Колмогорова, Александра Ивановна Анисимова – выпускница нашей школы, а также учитель русского языка и литературы Надежда Ивановна Иванова, которая руководила музеем 32 года.

За 47 лет работы музей стал центром военно-патриотической, исследовательской работы в разных направлениях. В школьном музее собрано более 600 подлинных документов и экспонатов. Многие из них уникальны: радиостанция «Белка» и «Северок», радиотарелка, ордена и медали Великой Отечественной войны, знаки отличия, личные вещи военнослужащих, предметы, связанные с профессией радиста-партизана, уникальные документальные материалы, которые имеют неоценимое значение для изучения истории радистов-партизан.

В музее выпускники школы передают эстафету поисковой работы младшим товарищам. Здесь проводят уроки по разным предметам, уроки Мужества и уроки Памяти. Здесь защищают проекты – отчеты экспедиций по местам боев радистов-партизан. Первой такой экспедицией стал поход по партизанским тропам Молдавии вместе с местными школьниками села Ниспорены в 1983 году. На одном из склонов Карпатских гор, где проходили жестокие бои, члены экспедиции поставили стелу в память об этих событиях. А деньги, заработанные на виноградниках, были перечислены на строительство Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

За первой экспедицией последовали и другие…

В 2006 году между музеем «Боевая слава радистов-партизан» и музеями школ Карелии – Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, Пудожа, поселка Лендеры, – а также школ Санкт-Петербурга заключен договор об участии в совместной программе по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи «Память и время».

Межрегиональный слет учеников школ Карелии, Санкт-Петербурга и нашей школы объединил нашу деятельность: память и поиск информации об участниках войны, местах их захоронения, встречи с ветеранами, а главное – систематизация информации и представление проектно-исследовательских работ. Юбилейный, тридцатый, межрегиональный слет мы провели в нашей школе в октябре 2022 года.

За активную патриотическую работу среди детей и молодежи наш музей боевой славы радистов-партизан награжден памятными знаками мэра Москвы «70 лет битвы за Москву», «75 лет битвы за Москву» и стал победителем городского смотра-конкурса музейных комплексов образовательных организаций города Москвы «Помним героев войны и Победы».

С 2017 года музей активный участник городского проекта «Музеи. Парки. Усадьбы». К нам приезжают учащиеся с разных концов Москвы. В рамках этой олимпиады наш музей участвует в выездных фестивалях.

Ветераны – частые и желанные гости в школе. Они принимают активное участие в работе музея, помогают с материалами, обучают экскурсоводов. В 70-80‑е годы их было более 400 человек. Они приезжали из самых отдаленных мест СССР на традиционные встречи. К сожалению, сейчас их осталось в Москве немного, всего четыре человека.

Наши ребята из волонтерского отряда к каждому празднику пишут письма и открытки ветеранам войны и труда. По возможности лично их вручают.

Многолетняя традиция продолжается.

В последние годы более тесной стала работа с Советом ветеранов №8 района Тверской ЦАО Москвы, Московской общественной организацией ветеранов – жителей блокадного Ленинграда, Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации, Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Благодаря поисково-исследовательской работе в 2016 году открыли мемориальную доску выпускникам 1941 года, погибшим на войне. Многие фонды музея переведены в электронный вид. Но главным событием и итогом реализации проектов по истории школы стала электронная версия музея, которая заполняется материалами, собранными нашими ребятами.

Школьный музей – это сердце школы, в котором хранится память о тех страшных событиях, о людях, чья судьба связана с этой страницей истории. Чем дальше мы уходим от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся подвиги людей, тем полнее осознается значимость совершенного.

Главная задача концепции развития музейного комплекса «Время. События. Люди» нашей школы – сделать все экспозиции доступными жителям Тверского района города Москвы, привлечь взрослых и детей к истории, к судьбам людей, участников ВОВ; сделать музейный комплекс «Время. События. Люди» современным центром духовного, нравственного, исторического и культурного наследия района, города, страны.

Время показывает, как дорога нам память о событиях Великой Отечественной войны.

События отражают необходимость и значимость этой памяти.

Люди – главное достояние нашего музейного комплекса.

– Что дают вам встречи с ветеранами? – спрашиваем детей.

Ребята отвечают:

– Мы последнее поколение, которое видит живых героев войны.

– Нам будет что рассказать нашим детям и внукам.

– Это история нашей страны, нашей школы, и мы должны ее знать.

 

Татьяна СЛОВАК, заместитель директора по воспитанию и социализации школы №1501

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте