search
main
0

Пусть говорят дети, а пушки молчат. Я раненым детством войну проклинаю..

У войны – долгое эхо. Читать детские сочинения о войне – тяжкое испытание. Столько в них недетского ужаса, страха, боли… И надежды. На нас взрослых. Нам всем надо сегодня стать терпимее, человечнее, милосерднее друг к другу. Ради будущего, ради детей и внуков. Дети обращаются к нам, взрослым. Прочтите эти письма. Каждое до конца. Задумайтесь, в наших силах изменить мир к лучшему. И себя… Пока еще в детях живет надежда, не все потеряно. Протяните руку дружбы. Письма чеченским детям направляйте в редакцию: 107045, г. Москва, Ананьевский переулок, 4/2, строение 1 или в Министерство образования и науки Чечни: 364000, г. Грозный, проспект Победы, 5-а.

Мне было шесть лет, когда вся семья пряталась от бомбежки в сыром холодном подвале. Мама крепко прижимала меня к груди и говорила на ухо: «, это не война, это всего лишь свадьба». А я все время думала, почему же взрослые не отменят такой плохой обычай? И почему такое радостное событие, как свадьба, заставляет всех пугаться? А когда я немного подросла, то стала понимать, что это мама так меня успокаивала.

Живу с надеждой

Я вырос под выстрелы автоматов и взрывы снарядов. Я тысячу раз проклинаю тех, кто выдумал этот беспредел.

Мне всего десять лет, но сегодня я остался в семье за старшего. Я потерял самого любимого и дорогого мне человека – отца. Я всегда гордился и восхищался им, мне в голову не приходило, что нас что-то может разлучить.

Ничего не может быть больше детского горя. Кто объяснит мне, за что я страдаю? Я завидую своим ровесникам и не желаю, чтобы они познали потери близкого человека. Мне приходится уже по-взрослому рассуждать, чувствуя ответственность за братика и сестренку. Я не хочу, чтобы они видели меня сломленным, и буду стараться быть примером для них.

Я мечтаю о том времени, когда о войне будут говорить как о чем-то далеком и чуждом. Я мечтаю о том, чтобы детский смех звенел в ушах наших матерей. Я живу с надеждой на лучшие перемены. Иногда я думаю, что все дети Чечни должны сплотиться и выразить свой протест всем воюющим. Сколько можно проливать слезы и терпеть все лишения войны?

Адам ЧУНЧУРОВ, ученик 4-го класса, Гудермес

Места хватит всем

Я мечтала встречать праздники у себя дома, мечтала праздновать свой день рождения у домашнего очага и в кругу друзей. Мне не хотелось скрываться, где-то в холодном углу чужого дома и слышать за спиной слово «беженка», которое разрывало мое сердце.

Посмотрите вокруг, оглянитесь. Эти высокие точеные горы, это необыкновенное голубое небо, эти деревья, цветы, люди, нежность, искренность, любовь – все это наша Чечня. Я очень люблю свою Родину.

Я не хочу смотреть на эти развалины, где когда-то были красивые дома, клубы, школы, больницы, детские сады. Я не могу смотреть на стариков, которые так настрадались, теряя своих детей и внуков.

Всевышний не делит людей, для него мы все одинаковы, так почему же мы простые смертные не можем ужиться в этом огромном мире, где места и кислорода хватит всем?

Добра и мира всем!

Алина МАКШАРИПОВА, ученица 11-го класса, с. Ножай-Юрт

Черный квадрат

Сейчас мне четырнадцать лет. Когда началась первая чеченская война, мне было четыре года. Кажется, что может помнить такой кроха? Но я помню! Помню тот ужас, который я испытывал при звуке летящего самолета. Я не мог шевельнуть ни ногой, ни рукой, не мог произнести ни слова. Помню, как тетя хватала меня, уносила в подвал и старалась привести в чувство. Когда я приходил в себя, я шептал ей: «Увези меня отсюда далеко-далеко».

Тогда я был слишком мал, чтобы понять, что жители нашего района оказались в ловушке, запертые в Аргунском ущелье. Всю долгую зиму мы жили в страхе, а весной 1995 года нашей семье удалось уехать в город Знаменск Астраханской области. Но еще очень долго мне снились страшные сны про войну и я с криком просыпался.

Спустя три года мы вернулись домой. Я подрос, но все равно боялся возвращаться: вдруг война не кончилась? Но взрослые убедили меня, что такое больше не повторится. Вернувшись в родное село, я пошел в первый класс. Но осенью следующего года опять началась война. Вторая, еще страшней первой. Мы опять сидим в подвале, вернулся ужас перед танками, самолетами и… солдатами. Говорят, что война не рождает сыновей, она их убивает. И не только сыновей, но и женщин, детей, стариков.

Мы и наши соседи безвылазно сидели в подвале. Было время, когда все приготовились умереть. Это правда. Я помню, как взрослые прощались друг с другом и просили прощения. В этот день самолеты бомбили наше село с утра до вечера. Земля горела, крыша и стены нашего подвала ходили ходуном. Вечером, когда самолеты улетели, люди вышли из подвалов, чтобы похоронить погибших людей.

Несколько месяцев мы были в плену этого ада. Но господь милостив! Мы вырвались оттуда снова. Я стал учиться в русской школе. Поначалу мне было трудно привыкнуть к беззаботной школьной жизни. Я не мог забыть своих друзей, которые остались в Чечне. Я сильно отстал по программе от своих одноклассников, ведь из-за войны почти год не учился. Но желание доказать, что чеченцы не хуже других, заставили меня подтянуться по всем предметам. Когда я учился в шестом классе, учитель по рисованию предложил нам сделать рисунки на тему «Лицо войны». Она имела в виду Великую Отечественную войну. Я долго сидел, не зная что рисовать: я видел это лицо воочию. И я нарисовал черный квадрат и красные точки на нем. Я хотел показать, что война – это тьма, которая нисходит на землю, затмевает умы людей и заставляет их убивать друг друга.

Когда я отдал свою работу учительнице, она долго рассматривала мой рисунок, потом обняла меня и расплакалась.

Мне всего четырнадцать лет, а на голове много седых волос. Они поседели от боли и страха. Я снова вернулся домой, в Чечню, в свою школу и хочу забыть ужасы войны. Поэтому призываю всех людей объединиться в борьбе за мир. Наши предки говорили: «Худой мир лучше доброй ссоры». Призываю прислушаться к голосу разума, а не чувств. Пусть хотя бы те дети, которые родились после войны, станут счастливее нас.

Люди должны жить, чтобы созидать, а не убивать друг друга. Сегодня в нашей республике наступил относительный покой. Есть президент, избранный народом. И я верю в него.

Даниил МУЗАЕВ, ученик 8-го класса Вашендароевской школы, Шатойский район

Вот появится фея…

Я часто с ужасом вспоминаю ночи обстрела. При каждом взрыве снаряда мы ложились на пол, сидели в углах комнаты, чтобы избежать сильных ранений. Даже сейчас, когда говорят, что наступило мирное время, во что я не совсем верю, я содрогаюсь, если пролетает вертолет.

Я пытаюсь понять и не могу: почему именно в моем крае война?! Мои родители рассказывали мне, какой красивой была наша республика до войны. Город Грозный был одним из самых красивых городов Северного Кавказа. И что теперь? Одни руины… Ведь жили же люди в дружбе и согласии, единым народом.

Мне хочется, чтобы будущее поколение получило от нас ту же красоту родного края, которая была раньше, до войны. Для этого нам надо очень сильно потрудиться. От нашего общего желания зависит будущее нашей республики.

Иногда я мечтаю: вот появится фея с волшебной палочкой, готовая исполнить одно самое заветное мое желание. И я попрошу ее: «Милая, добрая фея! Сделай так, чтоб на моей земле наступил мир! Чтобы дети не сжимались в комок ни во сне, ни наяву! Чтобы в домах были открытые двери, и люди улыбались друг другу!» Мне хочется верить, что моя мечта сбудется. Обязательно!

Сания БЕКТЕМИРОВА, ученица 11-го класса Сарысуйской школы, Шелковский район

Салют – это не страшно

Первый день войны мне запомнился на всю жизнь (я тогда училась в третьем классе). После школы я пошла в магазин за хлебом. Когда я стояла, чтобы перейти дорогу, меня сбила машина. В местной больнице мне оказали первую помощь и отвезли в Слепцовск. На трассе было столько много машин, что даже человеку было трудно пройти среди них. Мы чудом выехали. Если бы я не попала в больницу, я могла умереть.

В больнице было очень много раненых. Я не забуду мальчика, ему оторвало обе ноги, девочку, у которой нет руки.

Потом я долго лечилась в Москве. Однажды в день 23 февраля в Москве был салют. В больнице все дети стояли у окон и смотрели салют. От этих салютов стекла в окнах дрожали, и дети прижимались к своим мамам. А я думала, хорошо, что они не видели, как бомбят самолеты, стреляют большие орудия, от которых можно оглохнуть.

Я проклинаю войну и не желаю никому увидеть все горе, которое приносит она.

Милана ВАКАЛИШЕВА, ученица 7-го класса, с. Ачхой-Мартан

Другая жизнь в телевизоре

Детство… Я знаю это слово,знаю по книгам, что оно означает. Но у меня его не было. В свои три года, я стал беженцем. Моего отца убили, когда мне было два года. Моя мать, опасаясь за нашу с сестрой жизнь, покинула дом в Грозном и уехала в Шатойский район к своим родителям, но и там высоко в горах настигла нас война.

Я только по телевизору видел, как дети смеются, как они играют.

Я жил в другом мире, где вместо улыбки – слезы, вместо игр – бомбежки. Я очень хочу учиться в светлой, чистой, хорошей школе.

Я очень хочу, чтобы лица учителей были светлыми, чтоб их глаза светились радостью.

Ильс МАЛАШЕВ, ученик 6-го класса Памятоевской школы, Шатойский район

Хочу тепла и дружбы

Мне всего 13 лет. Десять из них связаны со словом «война».

Во время военных действий наш дом разрушили, и мы вынуждены были скитаться с одной квартиры на другую до сегодняшнего дня. В чем наша вина?

Я хочу, чтобы дети разных сел и городов переписывались, обменивались кассетами, дисками. Уважали чужую культуру, быт, религию, чтобы не оскорбляли людей другой национальности.

Будь проклята война! Да здравствуют мир, солнце, мама!

Элиза ГАДАМАУРИ, ученица 7-го класса Ассиновской школы

Я им завидовал – они смеялись

Я родился в первую чеченскую войну. Это было в Хасавюрте. Тогда моя тетя из села навестила нас в больнице, вброд перейдя большую реку на границе с Дагестаном. Границу тогда часто закрывали.

Говорят, что первые три года я плакал каждую ночь до самого утра. Мое детство прошло под свист пуль и взрывы бомб.

Когда мне исполнилось девять лет, врачи сказали, что у меня больное сердце. А что могла моя мама, она работает учительницей в нашей школе, воспитывает меня одна. На ее зарплату мы бы не смогли поехать в Москву на операцию. Нашлись добрые люди, которые помогли нам.

Вот мы приехали в Москву. Это большой и очень красивый город. Я мечтал побывать здесь, но не больным.

Перед операцией тетя повезла меня в центральный Московский зоопарк, где я увидел много интересных зверей и птиц. В зоопарке было очень много детей. Они смеялись, а я завидовал им, их счастливому безоблачному детству.

…Операция прошла успешно, и мы приехали домой. Но мне нельзя бегать, прыгать, даже быстро читать, так как я задыхаюсь. Но я надеюсь, что очень скоро все наладится. А наша республика и наш Грозный будут красивее прежнего. Из всех желаний – это самое главное.

Асхаб ГАЙРБЕКОВ, ученик 4-го класса Энгель-Юртовской школы, Гудермесский район

Не хочу вспоминать

Я никогда не забуду ужаса 1996 года. Помнится, мы на уроке русского языка разбирали предложение: «Знание острее сабли, сильнее пушки, дороже богатства». И вдруг все взорвалось. Бомбили недалеко от нашей школы. Задрожали стекла, послышался звон разбитого стекла. Многие стали плакать, а кто-то спрятался под столом… Теперь я понимаю, что стол не помог бы, а тогда мне казалось, что это самое надежное место в мире. Началась самая настоящая паника. Бледные учителя удерживали нас, чтобы мы не выбегали на улицу.

Потом мы узнали, что Малика Исмаиловна, наш директор, в этот день уехала в Министерство образования утверждать учебный план. В тот день бомбили и Грозный. Одной из грозненских школ не повезло: бомбы попали в здание школы.

После этого нам Малика Исмаиловна рассказывала, что когда она приехала из Грозного, то ее поразила зловещая тишина в школе. С тех пор Малика Исмаиловна повторяет: «Пусть всегда в школе слышатся шум, смех, бегают дети вокруг школы, а не зияют пустые глазницы окон».

Я не хочу вспоминать, не хочу слышать о том, что кто-то подорвался на мине, кто-то пропал, кого-то убили, кого-то искалечили. Для меня не важно, кто это: чеченец или русский, кумык или чуваш, армянин или ногаец. Я не делю людей по национальности. Есть хорошие люди и плохие.

…Подорвался на мине ученик второго класса нашей гимназии, когда он с мамой пошел на рынок покупать портфель. Накануне Нового года во время террористического акта, совершенного в Грозном, погибла наша красавица, певунья, ученица восьмого класса Дана Дадагова.

Слышите, я, Макка, девочка из Чечни, заявляю: «Вы не имеете права посягать на жизнь кого-то! Никто не имеет вершить по праву сильного неправедный суд!»

Макка АХМАДОВА, ученица 11-го класса гимназии №1, Гудермес

Не бойся, Диана

Сколько я себя осознаю, я помню войну. Откуда она пришла, я не знаю. Я не знаю, кто виноват в том, что она началась. Я просто ее ненавижу!

Я все думаю о том, что произошло в этом году в Осетии. Террористы захватили школу и взяли в заложники школьников и их родителей. Я, как никто другой, понимаю их и сочувствую детям Беслана. Во всех телепередачах я видела, как все страны мира помогали осетинским детям забыть тот ужас, который с ними произошел. Кто знает о том, что пережила я?! Что им всем до меня?! Я всего лишь еще один чеченский ребенок!

Мне было шесть лет, когда вся семья пряталась от бомбежки в сыром холодном подвале. Мама крепко прижимала меня к груди и говорила на ухо: «Не бойся, Диана, это не война, это всего лишь свадьба». А я все время думала, почему же взрослые не отменят такой плохой обычай? И почему такое радостное событие, как свадьба, заставляет всех пугаться? А когда я немного подросла, то стала понимать, что это мама так меня успокаивала.

И теперь, спустя пять лет, когда по ночам раздается стрельба, уже я говорю своим сестренкам: «Не бойтесь, это всего лишь свадьба!»

Диана ТУМСОЕВА, ученица 5-го класса, с. Ачхой-Мартан

Минуту назад была жизнь

Если пройти по коридору нашей школы и заглянуть в каждый класс, там можно найти по двое-трое сирот.

Я помню, как убили отца одного из этих детей. Мы прятались в подвале от очередной бомбардировки. Наступила тишина, и этот человек вышел наверх, наверное, чтобы покурить. Через мгновение раздался сильный грохот. Это была очередная сброшенная ракета. Мы с другом, несмотря на окрики женщин, выскочили на улицу и застыли… Отец моего друга лежал на спине, раскинув руки, – он был мертв. Минуту назад была еще жизнь, мысли, чувства.

О чеченцах в настоящее время в мире существует мнение, что они довольно жестокий, воинственный народ, сплошь состоящий из боевиков. Нет! Это неправда!

Магомедзакир АЛИЕВ, ученик 11-го класса, Шатойский район

Год рождения 1994-й

Я родилась в тот год, когда началась война. У меня нет ни отца, ни матери, ни братьев и сестер. Если бы не было войны, они были бы у меня. Я живу с дедушкой и бабушкой всегда.

Мы долго жили в подвале. Там было много женщин и детей. Теперь мы дома, но война не кончается. Иногда еще слышно, как стреляют где-то. Я просыпаюсь, и мне становится страшно.

Хава КАРНАЕВА, ученица 4-го класса Валерикской средней школы

Лепешка величиной с ладошку

1994-й год. Мне тогда было всего лишь два года. Я знаю об этом периоде времени из рассказов старшей сестры.

Нас, четырнадцать детей, вывез дядя в горное село к старенькой бабушке. Взрослые оставались в городе. Сначала еды было достаточно. Но к концу зимы припасы иссякли. На день мы получали от бабушки Аймани кусочек лепешки величиной с ладошку. И только я как самый маленький получал больше всех. Сестра часто сажала меня на подоконник, и мы ждали маму. Но ее все не было и не было…

Мы жили надеждой, что скоро все закончится и жизнь постепенно наладится. Я пойду в школу, буду бегать со своими сверстниками. Мама пойдет работать в школу и будет учить ребятишек грамоте. Папа будет восстанавливать разрушенный Грозный. Сестра закончит университет, а брат станет студентом.

Сегодня наши мечты и надежды оправдываются, хотя и очень медленно. Проходя по улицам Грозного, мы видим восстановленные дома, школы начали работать, больницы принимают больных, начал работать детский кукольный театр, «Терек» прославился на весь мир. А главное – я и такие же мальчишки и девчонки, как и я, готовы «грызть гранит науки», чтобы восславить нашу маленькую, но гордую Чечню!

Мансур ИБРАГИМОВ, ученик 8-го класса, Алханчуртской школы, Грозненский район

Всего один день

Как прекрасна земля, на которой мы живем, как прекрасно голубое небо, чистый воздух, которым мы дышим. Все это дано нам Богом, чтобы люди жили счастливо, дружно. Но есть на свете люди, которые своим злом могут зачеркнуть жизнь людей. Вот из-за этих злых, неумных правителей обрушились на нас снаряды.

9 декабря 2000 года… Мне трудно писать, у меня текут слезы.

Двадцать человек оставили жизнь в тот день. Много моих родственников среди них. Но самыми любимыми для меня были мой хороший, добрый дядя и очень любимый братишка, которому было тринадцать лет…

Я желаю всем детям мира тишины и мирного неба над головой.

Хасбулат ГЕБАЕВ, ученик 6-го класса, с. Алхан-Юрт

Не понимаю взрослых

Я всегда гордился, что я чеченец и живу в Чечне. А теперь мне больно видеть свою республику раненой и стонущей.

Мой друг Мансур уехал из Чечни, теперь он живет в Германии. Он пишет, что там спокойно, даже не стреляют и не убивают. А было время, мой дедушка рассказывал, что они воевали с немцами. Я не понимаю взрослых. А с кем идет война?

Слушая дедушкины рассказы о войне с немцами, я завидовал и удивлялся его мужеству и храбрости, а теперь я немножко понимаю, откуда берутся и мужество, и храбрость.

Мне девять лет, мы родились с сестрой, мы – близнецы, под бомбежками, в сыром подвале. Спустя несколько месяцев, мама так рассказывала, проклятая война забрала мою сестру. Вот что делает война…

Море я никогда не видел, я не видел зверей в зоопарке и ни разу не катался на каруселях.

Магомед ИСАЕВ, ученик 4-го класса Энгель-Юртовской школы, Гудермесский район

«УГ» признательна Министерству образования и науки Чеченской Республики, лично министру Леме Мухатдиновичу Дадаеву за организацию акции «Пусть говорят дети, а пушки молчат». Особая благодарность главному специалисту Хулимат Зелимхановне Султановой за активную помощь в подготовке полос.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте