В Москве состоялась презентация серии словарей-справочников к школьным произведениям Александра Пушкина «На языке тебе невнятном…».
![](https://ug.ru/wp-content/uploads/2025/01/slovar.jpg)
Авторами серии словарей-справочников к школьным произведениям Александра Пушкина «На языке тебе невнятном…» стали преподаватели Костромского государственного университета: доцент кафедры отечественной филологии Любовь Смирнова, доцент кафедры отечественной филологии Алена Романова, а также Елена Роженцева. Уникальные книги представил губернатор Костромской области Сергей Ситников.
«Понимают ли у нас сегодня Пушкина? К сожалению, не всегда. Иногда, изучая стихи поэта, ловишь себя на мысли, что ты сам отдельные словосочетания, отдельные понятия не знаешь или не помнишь. Я себе задал вопрос: а для кого написана эта книга? Мое мнение: эта книга написана для родителей. Я глубоко убежден, что в первую очередь это надо изучать родителям, чтобы они продолжали традиции русского языка», – сказал губернатор.
Стоит отметить, что по поручению Сергея Ситникова в регионе утвержден Краеведческий стандарт в рамках реализации Концепции развития краеведческого образования детей и молодежи Костромской области. В стандарт входит основное содержание краеведческого образования по общеобразовательным предметам для школ, а также системы дополнительного образования и среднего профессионального образования. Например, в начальной школе дети изучают народные поверья и обряды в произведениях костромских писателей, в средней школе – говоры Костромской области, в старшей – топонимику.
За последние восемь лет местные педагоги создали 14 краеведческих учебных пособий для всех уровней образования. Первое из них – «Костромской край с древнейших времен до наших дней» – вышло в 2017 году и в дальнейшем было дополнено учебниками по литературе, географии, культурологии, лингвокраеведению. Серия словарей-справочников к произведениям А.С. Пушкина «На языке тебе невнятном…» продолжает эти традиции. Авторы не только разъясняют ученику непонятные слова и выражения, которые вышли из активного использования, но и поясняют слова, которые кажутся знакомыми, но имеют совсем иное значение.
Одна из авторов словаря-справочника, доцент кафедры отечественной филологии Костромского государственного университета Алена Романова привела пример: в произведениях Пушкина для пятых и шестых классов встречается слово «рогатка», в словаре оно поясняется, как орудие наказания – железный ошейник с длинными прутьями. В девятом классе это же слово поясняется, как вид забора, легкое оборонительное сооружение. «Основное содержание пушкинских произведений, конечно, детям понятно и без всяких словарей. Но владение родным языком предполагает, что мы понимаем не только основу, но видим оттенки, тонкости, значения. И наш словарь помогает эти тонкости увидеть», – отметила Алена Романова.
Таким образом эти издания позволят сформировать у школьников целостное представление не только о текстах Пушкина, но и о литературной эпохе, глубже познакомиться с традиционной русской культурой. Серия словарей-справочников к школьным произведениям Александра Пушкина «На языке тебе невнятном…» состоит из четырех книг: для 5-6-х классов, для 7, 8 и 9 классов.
Президент Российской академии образования Ольга Васильева в ходе презентации словарей-справочников напомнила, что минувший 2024 год был Годом семьи, а также юбилея – 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. «В юбилейные годы происходит очень многое: издаются новые книги, пишутся новые статьи-монографии. И сегодняшняя презентация – тому подтверждение. Это новое явление в отечественной литературе. Я не согласна, что это краеведческое дополнение. Я считаю, что эти словари должны лежать на каждой парте российского школьника. Вообще в Костроме очень бережно относятся к истории и к наследию. Повезло, что Сергей Константинович, как никто из губернаторов, уделяет огромное внимание образованию. Хочу поблагодарить коллег, вас, Сергей Константинович, за такое неравнодушное отношение ко всему тому, что происходит в образовании и культуре Костромской области, которое дает толчок для развития, прежде всего, нас всех», – подчеркнула президент РАО Ольга Васильева.
Стоит добавить, что словари-справочники к произведениям Александра Пушкина рекомендованы Российской академией образования для использования в школах России.
Комментарии