С 1 сентября 2026 года учебный предмет «Обществознание» школьники начнут изучать только с 9 класса. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства просвещения.

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения РФ, который вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Министерство просвещения установило изменения, касающиеся учебных предметов «История» и «Обществознание». Так, с 1 сентября 2025 года в 5–7-х классах число часов, рекомендованных для изучения истории, будет составлять 3 часа в неделю: 5-й класс – 68 часов (всеобщая история), 34 часа (история нашего края); 6-й и 7-й классы – 28 часов (всеобщая история), 57 часов (история России), 17 часов (история нашего края).
«С 1 сентября 2025 года – в 6–7-х классах обществознание не изучается; в 8–9-х классах число часов, рекомендованных для изучения предмета, остается без изменений. С 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание только в 9-м классе», – говорится в сообщении министерства. Так, с 1 сентября 2026 года для 8-х классов отводится 34 часа на всеобщую историю и 68 часов на историю России; для 9-х классов – 23 часа на всеобщую историю и 45 часов на историю России.
Согласно документу, чтобы сократить нагрузку на школьников определено максимальное количество контрольных и практических работ, в том числе Всероссийских проверочных работ (ВПР). Их количество не должно превышать 10% от всего объема учебного времени.
Приказом Минпросвещения закреплен перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным и предметным результатам освоения основных общеобразовательных программ при проведении федеральных и региональных процедур оценки качества образования. Программы синхронизированы с ОГЭ и ЕГЭ: по каждому учебному предмету указан перечень элементов содержания, проверяемых на экзаменах.
Кроме того, в программы внесено поурочное планирование по учебным предметам непосредственного применения. При этом школам предоставили право по своему усмотрению использовать часы резервных уроков и определять место оценочных процедур в поурочном планировании и их количество, не превышающее установленных требований.
Планируется, что 12 марта 2025 года Институт содержания и методов обучения проведет Методическую среду ИСМО, где даст разъяснения по требованиям приказа Минпросвещения РФ.
Комментарии