search
main
0

Незакатное солнце русского духа: 6 июня – Пушкинский день в России

Александр Сергеевич Пушкин по праву считается основоположником современного русского литературного языка. Неслучайно дата его рождения почитается в нашей стране не только как Пушкинский праздник поэзии, но и как День русского языка. 2024 год стал особенным: россияне отмечают 225-летие со дня рождения великого поэта.

Тригорское (около Михайловского), «скамья Онегина». Художник Александр Лактионов.

«…все, что было у нас до Пушкина, росло и тянулось именно к нему, к своему ещё не видному, но уже обещанному солнцу». (Иннокентий Анненский)

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин прожил короткую (1799-1937 г.г.), но удивительно яркую и плодотворную жизнь, оставив человечеству более 400 гениальных произведений практически во всех литературных жанрах: лирических стихах, поэмах, прозаических и драматических сочинениях. Его творчество сопровождает по жизни уже десятки поколений соотечественников. Несмотря на трудности перевода его мелодичной и звонкой поэзии, она пробилась к сердцам миллионов людей по всему миру. Пушкин – это действительно солнце, которое светит всем.

«Мы все учились понемногу…»

Александр Пушкин принадлежал к потомственному дворянскому роду, однако к моменту рождения – 6 июня 1799 года – его семья переживала не лучшие с финансовой точки зрения времена. Тем не менее мальчик воспитывался по всем канонам того времени, общепринятым в благородных семействах.

Нанятые родителями французские, немецкие, английские и, конечно же, русские гувернеры учили Сашеньку разным языкам и наукам, преимущественно гуманитарным. Судя по воспоминаниям его старшей сестры Ольги, наставникам было непросто учить уму-разуму довольно замкнутого, необщительного и крайне необязательного маленького барина.

Впрочем, в раннем возрасте у мальчика проявилась склонность к чтению, которая очень быстро переросла в настоящую страсть. Это увлечение извиняло его нерадивость к другим источникам знаний в глазах почти отчаявшихся учителей. Педагоги были весьма удивлены и обрадованы, когда в семилетнем возрасте их подопечный начал сочинять (по-французски!) небольшие пьески а-ля Мольер. Затем стал подражать Лафонтену, пробуя сочинять басни. А прочитав «Генриаду» Вольтера, решил написать собственную поэму в шести главах. Правда, дальше замысла дело не пошло.

«Меня искали, но не нашли…»

Домашнее обучение нуждалось в продолжении на качественно новом, государственном уровне. Тут, очень кстати, открылся в октябре 1811 года Императорский Царскосельский лицей. Александру исполнилось 12 лет, и мальчик был не против учебы в столь престижном заведении. Впрочем, не обошлось без протекции высокопоставленных друзей семьи Пушкиных.

Как бы то ни было, Александр стал воспитанником элитного привилегированного учебного учреждения, пусть даже среди подобных себе отпрысков обедневших фамилий. Здесь он обрел друзей на всю оставшуюся жизнь – Ивана Пущина, Антона Дельвига и Вильгельма Кюхельбекера. Свое неприятие математики и логики, а также неусидчивость и некую рассеянность на занятиях юный лицеист компенсировал великолепной памятью и блестящей эрудицией, почерпнутой из сотен прочитанных книг.

Пушкин по-прежнему много читал и писал, как правило, на французском языке, за что получил от своих сокурсников прозвище «француз». По-русски сочинял едкие эпиграммы и реже – стихи.

Через три года учебы Александр впервые ощутил горько-сладкий привкус славы, которой суждено было сопровождать его до конца дней, и далее – сквозь века. В 1815 году на зимнем переводном экзамене Пушкин прочел стихи «Воспоминания о Царском Селе». Почетного члена экзаменационной комиссии Гавриила Державина произведение 15-летнего лицеиста привело в полный восторг. Александр Сергеевич вспоминал: «Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли».

«Любви все возрасты покорны…»

Однако родители 16-летней Натальи Гончаровой, которой уже знаменитый к своим 30 годам литератор Александр Пушкин сделал предложение руки и сердца, посчитали, что их дочь слишком молода, чтобы «покоряться» чувству любви. Отвергнутый ухажер отправился к своему младшему брату Льву, который служил на Кавказе. К слову, в 1829 году там шла война.

Душевные переживания поэта и потрясающая красота горных ландшафтов вдохновили поэта на создание жемчужин русской поэзии, таких как «Кавказ», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Обвал», «Делибаш», «Монастырь на Казбеке». Спустя год Пушкин возвратился в Москву и сделал вторую попытку «руки и сердца» своей возлюбленной Натали. Она оказалась успешной: родительское благословение было получено.

Но свадьба молодых затягивалась. У известного литератора, первого среди русских писателей профессионального сочинителя («Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»), получавшего огромные по тем временам гонорары, не было ни гроша за душой, поскольку он, увы, был еще страстным и фатально невезучим игроком.

На помощь «непутевому» сыну пришел родитель, который отписал ему долю родового имения Болдино и деревеньку Кистенево с двумя сотнями крепостных в придачу. Дело шло к свадьбе. Жених отправился в Нижегородскую губернию, чтобы решить кое-какие формальности. На это должно было уйти не больше недели, однако из-за внезапно возникшей эпидемии холеры Пушкин вынужденно пробыл в Болдино три долгих месяца.

«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. <…> Я совершенно пал духом и, право, не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. <…> Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь», – писал Александр Пушкин невесте.

Однако именно этот период стал в жизни поэта самым плодотворным. Болдинской осени мы обязаны появлением «Повестей Белкина», «Маленьких трагедий», драмы «Русалка», поэмы «Домик в Коломне», заключительным главам «Евгения Онегина» и огромному количеству лирических стихотворений.

Москва сняла ограничения на въезд к концу 1830 года. Вскоре в храме у Никитских ворот прошло венчание поэта с Натальей Гончаровой. Александр Пушкин намерен был остепениться, наслаждаться размеренной семейной жизнью и вдохновенно творить. К сожалению, судьба распорядилась иначе. Его соперники (собратья по перу) не воспринимали и критиковали выбранный им реалистический путь в литературе, власть имущие опасались и сторонились вольнолюбивого поэта, распускали сплетни о его жене. Пушкин получал по почте оскорбительные анонимки. Сохранять хладнокровие в такой ситуации он не мог, да и не хотел.

8 февраля 1837 года Александр Пушкин был смертельно ранен на дуэли главным действующим лицом скверного придворного пасквиля – заморским интриганом, посягнувшим на честь Натальи Гончаровой, Жоржем Дантесом. Оба остались в истории: один – как незакатное солнце русского духа, другой – горсткой пепла в сожженном Геростратом храме Артемиды.

Строки Александра Пушкина, ставшие крылатыми выражениями

Ах, обмануть меня не трудно! /Я сам обманываться рад! (Стихотворение «Признание»)

Блажен, кто смолоду был молод, /Блажен, кто вовремя созрел. (Из романа в стихах «Евгений Онегин»)

Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей! («Евгений Онегин»)

Врагов имеет в мире всяк, / Но от друзей спаси нас, боже. («Евгений Онегин»)

Зачем кусать нам груди кормилицы нашей, потому что зубки прорезались? (Из письма к К.Ф. Рылееву, 25 января 1825 г.)

И сердце вновь горит и любит — оттого, /Что не любить оно не может. (Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»)

Мы все учились понемногу/ Чему-нибудь и как-нибудь. («Евгений Онегин»)

Мы почитаем всех – нулями,/ А единицами – себя. («Евгений Онегин»)

Не продаётся вдохновенье, /Но можно рукопись продать. (Стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом»)

Привычка свыше нам дана, /Замена счастию она. («Евгений Онегин»)

Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи. (Повесть «Капитанская дочка»)

Я пишу для себя, а печатаю для денег. (Из письма П.А. Вяземскому, 8 марта 1824 г.)

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте