Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию
Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
Выбор дня UG.RU

Про «наше все» – своими словами: 6 июня исполняется 222 года Александру Сергеевичу Пушкину

Дата: 06 июня 2021, 06:20
Автор:

«Так долго не живут» – это не о знаменитых и бессмертных, к которым, несомненно, принадлежит великий поэт и гражданин России Александр Сергеевич Пушкин, создатель современной литературной речи. Неслучайно 6 июня именуется также Международным днем русского языка, Пушкинским днем России.

Портрет А. С. Пушкина. Василий Тропинин, 1827 год

Немногие помнят творчество поэта Аполлона Григорьева, однако почти каждый слышал сказанную им и ставшую крылатой фразу: «Пушкин – это наше все». О гении русской литературы написано огромное количество книг. Особо въедливые литературоведы поставили его на 19 место в списке самых изучаемых личностей в истории. Перед ним – Иисус и Вагнер, однако он опережает Бетховена и Ганди. Все эти условные рейтинги вряд ли убедительны для русскоязычных жителей планеты – они солидарны с Аполлоном Григорьевым.

И все же, хочется несколько снизить, вполне уместный по отношению к Пушкину, пафосный тон. «Наше все» был в жизни балагуром, шутником, любвеобильным человеком, прожившим короткую (37 лет), но яркую и плодотворную, во всех смыслах, жизнь. Он создал более 400 литературных произведений, оставил после себя двух сыновей и столько же дочерей в браке с Натальей Гончаровой. На других возможных наследников история лишь застенчиво намекает.

Детство и юность

Саша Пушкин был неуклюжим, довольно упитанным мальчиком с темной курчавой копной волос на голове. Позже, в дневнике он жестоко и, признаться, несправедливо сравнил себя с внешностью «истинной обезьяны». Как бы то ни было, мальчик умел с детства постоять за себя.

Однажды к ним в дом пришел в гости литератор Иван Дмитриев. Увидев Александра, он не удержался и воскликнул: «Надо же, какой арабчик!». На что десятилетний подросток молниеносно ответил в рифму: «Но зато не рябчик!». Наступило всеобщее смущение, поскольку физиономия у Ивана Ивановича была сплошь рябой.

О Царскосельском лицее сегодня, пожалуй, вспоминают только в связи с именем великого поэта. Однако Александр поступил в это учебное заведение, что называется, по блату, благодаря ходатайству своего дяди Василия Львовича, который «порадел родному человечку» перед своим приятелем Михаилом Сперанским – основателем лицея.

Франсуа-Ксавье де Местр. Детский портрет Пушкина («Пушкин ребенок»). 1800-1802 гг.

Не при школьниках будет сказано, учился Александр Сергеевич так себе. Даже хуже: из 29 выпускников лицея он был 26-м по успеваемости. Юноша был «слабого прилежания» в арифметике и рисовании. Однако российская и французская словесность, а также фехтование давались ему легко.

После окончания лицея Пушкин получил звание камер-юнкера, которое оказалось пожизненным. Поэт до конца дней не мог свыкнуться с этой, в общем-то, лакейской должностью, ненавидел мундир, в котором вынужден был справлять отведенную ему службу.

Однажды юного камер-юнкера Пушкина вызвал к себе в кабинет высокопоставленный чиновник. Он встретил поэта, вольготно развалившись на диване. Прослышав о стихотворных способностях своего подчиненного, начальник приказал ему их продемонстрировать, так сказать, выдать экспромт.

Александр, не мешкая, произнес: «Дети на полу — умный на диване». Чинуша задумался, стал повторять фразу и вдруг понял ее истинный смысл: «Детина полуумный на диване». Он вскочил и с криками прогнал дерзкого юношу.

Жизнь, к барьеру!

Пушкин был прекрасным стрелком. Он всегда ходил с семикилограммовой тростью, тренируя правую руку, дабы она не подвела его в очередной дуэли, которых у поэта, по подсчетам биографов, было около двух десятков. Александр Сергеевич также увлекался боксом, он первым в России выписывал брошюры из Великобритании, рассказывающие об этом виде спорта.

Хладнокровие и меткость, присущие Пушкину в поединках, могли, но не доставляли особых неприятностей его противникам. Как правило, все дуэли заканчивались миром – поэт, как правило, стрелял в воздух.

Первая его сатисфакция произошла еще во время учебы в лицее. Причем вызвал его к барьеру однокашник и друг Вильгельм Кюхельбекер. Поводом для дуэли стала эпиграмма Пушкина, написанная после реально произошедшего случая.

Юный Кюхельбекер, разумеется, также писавший стихи, донимал своими виршами Василия Жуковского. Он при каждом удобном (для него) случае начинал читать почтенному мэтру очередное свое сочинение. По этой причине Жуковский однажды не пришел на лицейскую вечеринку. Объяснил он это тем, что накануне несколько переел, да к тому же узнал, что там будет Кюхельбекер.

Пушкин тут же сочинил известную эпиграмму: «За ужином объелся я, / Да Яков запер дверь оплошно – /Так было мне, мои друзья, / И кюхельбекерно, и тошно…». Возмущенный Вильгельм Карлович вызвал обидчика на дуэль. Но вместо пуль в пистолетах была клюква, все прошло кисло-сладко и закончилось примирительными бокалами с шаманским вином.

Личное дело поэта

О любвеобильности Пушкина ходят легенды. Однако и сам он в своих дневниковых воспоминаниях охотно и подробно описывает свои любовные похождения. В так называемом «Донжуанском списке» Александр Сергеевич перечислил всех дам, с которыми когда-то был близок. Впрочем, возможно, и не всех.

Александр Брюллов. «Портрет Н. Н. Гончаровой», 1832 г.

При своей, скажем так, не очень привлекательной внешности, поэт покорял женские сердца остроумием, талантом и безудержным темпераментом. Он долго добивался руки Натальи Гончаровой. После первой же встречи с ней, понял, что, наконец, пришла его настоящая и единственная любовь. Пушкин часто повторял в порыве дружеских откровений: «Я пленен, я очарован, словом – я огончарован!».

Однако мать 16-летней Натальи отказала жениху, посчитав ее слишком юной для супружеской жизни, за что Александр Сергеевич до конца жизни недолюбливал тещу. Не прошло и трех лет, как венчание одной из красивейших барышень того времени и первого поэта России, состоялось. В 1830 году Пушкин написал Вере Вяземской: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена».

Последний выстрел

По роковому стечению обстоятельств, смертельную рану на дуэли Александру Пушкину нанес его родственник, муж сестры Натальи Гончаровой – Жорж Дантес. Поэт вступился за честь своей жены и вызвал француза на поединок.

Александр Пушкин всегда отдавал право первого выстрела противнику, а сам обычно стрелял затем в воздух. На этот раз он также дождался, пока Дантес нажмет на курок. Благородство поэта стоило ему жизни. Поэт получил смертельное ранение в область живота, однако сумел произвести свой последний выстрел.

Дантес упал, но пуля рикошетом от пуговицы на его кителе отлетела в сторону. В результате он отделался легкими ушибами. Пожалуй, это был единственный случай, когда Пушкин нанес пусть незначительный, но все-таки вред своему сопернику на дуэли.

Любопытные факты

  • Пушкин во многом, если не во всем, опережал современников. Он стал первым русским литератором своего поколения, писавшим исключительно на родном, русском, а не на французском языке. Первым стал зарабатывать на жизнь творчеством.
  • Главным мотивом к писательскому труду стали денежные проблемы, которые постоянно преследовали поэта.
  • Александр Сергеевич всю жизнь занимался самообразованием, в частности, учил иностранные языки. Исследователи творчества писателя считают, что он знал французский, латинский, греческий, старославянский, немецкий, итальянский, английский. Есть и другие версии. Но чаще пишут о хорошем знании семи иностранных языков.
  • Пушкину мы должны быть благодарны, как минимум, за два лучших произведения Гоголя – пьесу «Ревизор» и роман «Мертвые души». Как-то, находясь в одной компании, Александр Сергеевич по просьбе Николая Васильевича рассказал забавный анекдот, неожиданно предложив написать об этом пьесу. Он же подсказал Гоголю сюжет «Мертвых душ».
  • Александр Пушкин слыл мастером острот, анекдотов, эпиграмм. В 1901 году в Одессе вышел сборник, который так и назывался «Шутки и остроты А. С. Пушкина», собранные из разных источников крупнейшим книгоиздателем Меером Козманом. Иногда остроты носили весьма недружественный характер. Современники рассказывали, что однажды во время обеда Пушкин выпил много шампанского. В беседе со знакомой дамой, которую природа отметила рябинками на лице, допустил вольность. Собеседница поэта заметила, что у него «в глазах двоит». На что он мгновенно парировал: «Нет, сударыня, рябит».
  • Поэт отличался вспыльчивым характером – пистолет был его постоянным «спутником». Приятель Пушкина известный русский писатель, картограф, лингвист Александр Вельтман рассказывал, что, едва проснувшись, и даже не успев надеть хоть что-то на себя, он стрелял в стену, тренируясь в меткости.
  • Самым популярным произведением великого русского поэта на протяжении многих десятилетий остается роман в стихах «Евгений Онегин».
  • Современники поэта восхищались эпитафией, в которой есть такие слова: «Здесь Пушкин погребен; / он с музой молодою, /С любовью, леностью провел веселый век; /Не делал доброго, однако ж был душою, / Ей-Богу, добрый человек».

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt