Речь идет о том, что абитуриенты будут предоставлять не только результаты ЕГЭ или внутренних экзаменов, но и школьный аттестат со всеми оценками, из которых будут рассчитывать средней балл.

Как известно с 1 сентября 2023 года в нашей стране стартовал пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования, в котором участвуют шесть вузов: БФУ имени Канта, МАИ, МИСиС, Московский педагогический государственный университет, Томский государственный университет и Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Горный университет уже два года принимает абитуриентов только на новые программы, то есть которые соответствуют новым уровням высшего образования – базовому и специализированному, а также аспирантуре.
В этом году Горный университет решил пойти еще дальше и ввести при поступлении помимо результатов ЕГЭ или внутренних экзаменов еще средний балл школьного аттестата.
В правилах приема по образовательным программам высшего инженерного образования, опубликованных на официальном сайте вуза, говорится, что для приема в 2025 году по программам базового высшего образования абитуриенту помимо результатов ЕГЭ или внутренних испытаний необходимо также предоставить «результаты освоения образовательной программы предыдущего уровня образования, представленные в приложении к документу об образовании установленного образца», а если проще говорить, то, например, аттестат.
«Указанные результаты рассчитываются в виде среднего балла документа об образовании установленного образца, приводятся к стобалльной шкале и учитываются при поступлении в качестве одного из обязательных вступительных испытаний (далее – средний балл документа об образовании поступающего)», – говорится в правилах приема в Горный университет.
Более того, если абитуриент не предоставил в приемную комиссию соответствующий документ об образовании с приложением, то ему не начислят баллы за эту интегральную оценку, и «поступающий не допускается к участию в конкурсе на поступление».
Таким образом для приема на обучение в Горный университет в 2025 году на программы базового высшего образования установлено четыре вступительных испытания: первое – это средний балл документа об образовании поступающего, приведенный по стобалльной шкале; второе, третье и четвертое – общеобразовательные предметы (результаты ЕГЭ и (или) внутренних вступительных испытаний).
Разговоры о среднем балле или некоей интегральной оценке за школьный аттестат идут с декабря прошлого года. Тогда глава СПЧ Валерий Фадеев во время встречи с Президентом РФ указал на то, что старшеклассники уделяют внимание только тем предметам, которые сдают на ЕГЭ, а остальные для них становятся «второстепенными, фактически ненужными». Он привел в пример опрос ВЦИОМ, согласно которому только 18% молодых людей от 18 до 24 лет знают, куда впадает Волга и только 7% смогли дать правильный ответ на вопрос «Кого убил Чичиков».
В связи с этим Валерий Фадеев предложил, чтобы «побуждать учеников к освоению всей школьной программы, нужна некая интегральная оценка знаний выпускников школы, например, средний балл, как это было в Советском Союзе». Глава государства согласился с данным предложением, отметив, что его нужно проработать с Правительством.
Комментарии