search
main
0

Мы работаем на благо государства. Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор издательства «ДРОФА»

Пожалуй, сегодня в России не найти такого другого книжного издательства, которое только учебной литературы выпускает более 40 миллионов экземпляров в год. Причем на каждого школьника страны приходится около 10 учебников и пособий «Дрофы». «Дрофа» уникальна по многим причинам. Так, существуя без малого 14 лет, издательство стало ведущим в стране. Будучи негосударственным, оно выполняет самые важные государственные задачи. Ведь главная миссия «Дрофы» – помощь всем, кто хочет получить качественное образование. С 1 декабря 2004 года генеральным директором «Дрофы» назначен бывший первый заместитель министра образования РФ Александр КИСЕЛЕВ. С ним мы беседуем сегодня о главных приоритетах издательства.

Досье «УГ»Александр Федотович КИСЕЛЕВ родился в Химках Московской области, в рабочей семье. Работал токарем на заводе, после службы в армии поступил в Московский пединститут имени Ленина на исторический факультет. Там прошел путь от ассистента до профессора, первого проректора. В 1998 году был приглашен в Министерство образования РФ на должность первого заместителя министра. Александр Киселев – член-корреспондент РАО, автор 170 научных трудов, в том числе 4 монографий, двухтомника по истории России XX века для высшей школы. В 1991 году защитил докторскую диссертацию, которую затем перевели в США. С 1 декабря 2004 года – генеральный директор издательства «Дрофа».

– Александр Федотович, какие направления в своей работе вы считаете наиболее важными?

– Работа нашего издательства направлена на реализацию государственной политики в области образования. Мы выпускаем более половины всей учебной литературы, выходящей в стране, причем охватываем все уровни образования, начиная от дошкольного и заканчивая вузовским. Наше издательство сегодня – это своего рода научно-методический центр по разработке учебной литературы нового поколения. Кроме того, «Дрофа» осуществляет широкую просветительскую деятельность и преуспевает в популяризации научных знаний. Однако наш основной приоритет – учебная литература. Все издательские планы в конечном итоге подчинены задачам образования, его совершенствованию и повышению качества. Здесь ведущую роль играют, во-первых, качество личности учащихся, их целеустремленность, воля, мотив и смысл обучения, во-вторых, квалификация и компетенция учителя, его умение пользоваться современными технологиями образования. В-третьих, собственно содержание образования, где в качестве определяющего фактора выступают учебники и учебные пособия. Основной вектор развития определяет государство через стандарты и базисный учебный план, но гарантом качества, на мой взгляд, все-таки являются творчество и талант людей, создающих учебники. Не могу обойти стороной и материально-техническое обеспечение учебного процесса, в частности, состояние фондов школьных библиотек. Из этих четырех факторов и складывается качество образования.

– От чего зависит ваш ассортимент в первую очередь?

– Прежде всего мы стремимся удовлетворять разнообразные образовательные потребности учащихся и учителей. Особо отмечу, что их следует соответствующим образом формировать как государству, так и научно-педагогическому сообществу. Важен диалог с учителем как с творческой личностью, учет его предложений, мнений, взглядов на образование.

– Сейчас по одному и тому же предмету зачастую издано два – три, а то и больше учебников. Как вы относитесь к этому?

– Говоря о вариативности, нельзя забывать, что образование – это духовная связь поколений, цементирующая общество, не дающая ему распасться и забыть о своем предназначении и ответственности перед прошлым, настоящим и будущим. Для России вариативность логична, ибо обусловлена многообразием национального состава страны, многоцветьем экономических и культурных традиций и т.д. Образовательные и воспитательные задачи едины, но формы их реализации должны быть разными. Шаблон и жесткий стандарт порождают унылость казармы, от которой мы в свое время ушли. Поэтому когда я говорю о вариативности, то подразумеваю разнообразие условий реализации образовательных программ, но отнюдь не стремление издательства расширить ассортимент продукции в интересах повышения прибыли. Уверен, что книжный «бизнес» – это не просто дело, связанное с торговлей, а воспроизводство интеллектуального продукта. И здесь главная прибыль меряется не деньгами, а тем, насколько люди станут богаче знаниями, образованнее и умнее, а их жизнь – насыщенной, интересной и духовной.

– В то же время есть учителя, которые жалуются – от многообразия учебников у них кругом идет голова…

– Вариативность не может быть ради самой себя. Задачи у нее иные. Для этого следует студентов педвузов учить работать с учебной литературой, выбирать, сравнивать, сопоставлять. Выбор должен быть, исходя из возможностей учителя и учеников, осознанным, творческим, служить общему благу. Много говорят о перегрузках детей. Действительно, перегрузки – острая проблема. Однако они возникают только там, где знания преподносятся серо и уныло, где нет радости познания. Но если у ребенка есть мотив и глубокий смысл в обучении, то от хорошей книги его не оторвать. И крайне важно раскрыть подрастающему поколению подлинный смысл человеческого бытия, ввести его в увлекательный мир знаний. Поэтому наше издательство реализует не только учебные, но и просветительские, и воспитательные задачи.

– «Дрофа» – ведущее издательство на книжном рынке. Благодаря чему вам удается быть конкурентоспособными?

– Наше главное преимущество, на мой взгляд, – комплексность. Мы готовим учебно-методические комплекты, куда входят собственно учебники, пособия для учителя и школьников, рабочие тетради. Потом все это «обрастает» «методичками», адресованными учителю для той или иной цели, книгами для самообразования детей и другими изданиями. Наши сильные стороны – это прежде всего авторы, выражающие интересы научно-педагогического сообщества. Назову лишь часть наших мэтров, таких, как Перышкин А.В., Бабайцева В.В., Курдюмова Т.Ф., Габрилян О.С., Касьянов В.А., Кутузов А.Г., Алеев В.В. Многие авторы «Дрофы» отмечены премиями правительства и президента, среди них М.М.Разумовская, Н.И.Сонин, А.С.Батуев и другие. Конкурентоспособными нам помогают оставаться высочайшая компетентность редакторов и мастерство художников. Ведь обратите внимание – наши книги глубоки по содержанию, интересны в художественном оформлении и обработаны методистами так, что максимально учитывают возрастные особенности аудитории, которой они адресованы. Не могу не сказать о той работе по повышению квалификации российских учителей, проводимой издательством «Дрофа». Так, только в 2004 году авторы наших учебников вместе с нашими сотрудниками провели более 300 семинаров по всем регионам России.

– Александр Федотович, с именитыми авторами понятно, а если к вам придет молодой автор?

– Мы предлагаем всем учителям России поучаствовать в конкурсе на лучшие методические разработки. Дорогие педагоги, присылайте к нам свои наработки, и наши конкурсные комиссии оценят вас по заслугам! Мы, конечно же, ищем молодых талантливых авторов, но при этом не забываем и о старых, проверенных временем. А вообще я убежден, что все наши авторы считают себя членами одной команды, единомышленниками, учитывающими разнообразные образовательные интересы российских школьников. Не забываем мы и о родителях – я говорю не только о книгах для них, но и о цене наших изданий. Ведь это сегодня тоже очень важно. Так вот в среднем наш учебник стоит 60 рублей, и заметьте – это прекрасно изданная, красочно иллюстрированная книга. Знаете, иногда нам даже говорят, что мы сами себе наносим коммерческий ущерб тем, что наши книги такие прочные, долго не рвутся и не рассыпаются.

– И все-таки в чем, по-вашему, уникальность «Дрофы»?

– Прежде всего в том, что «Дрофа» живет только на свои деньги, выполняя при этом государственные задачи. У нас очень добрые отношения с Минобрнауки России. Я вообще хотел бы поблагодарить всех моих коллег по бывшему Минобразования за тот бесценный опыт, который я получил, общаясь со многими из них. Возвращаясь к «Дрофе», повторю – мы негосударственные, но работаем на благо государства. Что может быть примером для других отраслей.

Конечно, надо отметить и то, что мы охватываем все уровни образования. Сейчас, к примеру, учитывая тот факт, что Минобрнауки взяло курс на обучение детей-пятилеток, мы организуем в составе «Дрофы» новую редакцию дошкольного образования. Что касается профессионального образования, то в 2000 году в издательстве была создана сильная редакция под руководством доктора технических наук, профессора А.И.Станкевича, которого, к сожалению, совсем недавно не стало. Так вот, всего за несколько лет этой редакцией было выпущено более 130 учебников и пособий (как мировых и отечественных классиков, так и современных авторов) для студентов гуманитарного и технического профиля. И не случайно поэтому как профессионал в этой области «Дрофа» получила почетное предложение от МГУ им.Ломоносова принять участие в создании юбилейной серии учебников к 250-летию университета. Сейчас работаем над освоением новой темы – учебники для профтехучилищ. Да, учебники для высшего звена, как правило, очень финансово емкие и коммерчески неприбыльны. Но мы считаем своим долгом выпускать их, продолжая преемственность образования и понимая их необходимость. И все-таки наш приоритет – это общее образование как фундамент образованности нации. На нем базируется все остальное. Хочу также обратить внимание читателей «УГ», что «Дрофа» – это большой издательский дом, куда входят «Дрофа-медиа» – самостоятельное подразделение, занимающееся производством развивающих игр для дошкольников, а также «Дрофа-плюс», выпускающее художественную литературу для детей и родителей. Проекты дочерних предприятий носят просветительский характер. Есть у нас еще одно особое подразделение – издательство «ДИК», которое занимается изданием картографической продукции (карты, атласы по истории и географии к учебникам, атласы краев, областей и т.д.). Это очень высокопрофессиональная команда специалистов, способная выполнять серьезные и неординарные работы. Так, недавно был выпущен уникальный военно-исторический атлас России, который охватывает период с IХ по ХХI век. В нем собраны редчайшая информация, множество карт, а также великолепный иллюстративный материал по разным войнам, битвам и сражениям, любому военному конфликту, связанному с Россией. Выпускает «Дрофа» и художественную литературу, а также всевозможные справочники, словари, то есть все, что необходимо школе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте