search
main
0

Мы долго смотрели на небо, где горели светлые огни-звезды

От Гамлета до скаутинга

Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить!

Уильям Шекспир
(перевод Бориса Пастернака)

 

Создать в классе команду, которая станет опорой для ребенка, прожить с ребятами школьные будни как приключение, придать процессу обучения дух познания – ориентиры, без которых преподавание теряет глубинные смыслы.

Утверждение Гамлета о расшатанном веке «Я рожден восстановить его» касается и каждого учителя, и школы как сообщества. В нашей начальной школе в качестве объединяющих дел – связующих нитей – используются детско-взрослое проектирование, а также игры, погружения и проживания, театральные постановки, турслеты, походы, годовой цикл общих дел (например, недавно прошла благотворительная ярмарка). Но даже успешная многолетняя практика требует новых идей, поэтому хочется рассказать о совмещении проектирования со скаутскими технологиями.

Проектная деятельность в нашей практике заключается в групповом воплощении какого-либо замысла (создание «Азбуки», строительство города), при этом в начальной школе цели ставят учителя, а вот задачи и способы реализации проекта формулируются вместе с детьми. Совместное проектирование формирует навык командной работы, умение планировать дела и доводить их до конца, договариваться, искать компромиссы.

Дух скаутинга по-новому расставляет акценты в привычной школьной деятельности. Скаутская философия предлагает взглянуть на совместную работу через призму создания именно команды друзей, для которых прожить вместе строительство макета города, сходить в поход, поставить спектакль – это пережить общее приключение, получить опыт опоры на товарищей.

Нельзя сказать, что ранее для меня как учителя проектная работа не предполагала сплочения класса, но теперь во главу угла становится именно ценность командообразования, поэтому виды деятельности подбираются в соответствии с этой целью. Важно ответить себе на вопрос, зачем классу становиться командой: впереди третьеклассников ожидает непростой переходный возраст, и порой во взрослой жизни человек сталкивается с трудностями, которые способны сломить личность. Есть надежда, что тогда вспомнятся и станут ресурсом для человека в сложной ситуации опыт поддержки команды, совместные веселые дела и приключения, принятие каждого, честные разговоры, защита и опора. Также благодаря скаутингу появляются такие неочевидные для проектирования смыслы, как формирование гражданской позиции, долг перед Родиной, забота о ближнем, потребность в добрых делах.

В 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов вышла книга «Тропа волка» под редакцией скаут-мастера Н.В.Каркач, она содержит материалы для работы с волчатским отрядом. Что представляют собой тропы? Это тематические блоки, включающие 9-12 заданий, изложенных на карточке, которая выдается каждому ребенку в начале пути. Есть базовые блоки, например «Тропа в джунгли» (игровое погружение в «Книгу джунглей» Р.Киплинга с целью принятия идеи коллектива, общих традиций, жизни по законам стаи), «Лесная тропа» (знакомство с краеведением и обретение первых туристских навыков), есть дополнительные: «Космическая тропа», «Тропа защитника».

В третьем классе мы объединили «Тропу защитника» с чтением и инсценировкой поэмы М.Ю.Лермонтова «Бородино», но она прекрасно сочеталась бы и с изучением народных сказок или былин, с легендой о Георгии Победоносце и т. д., что говорит об универсальности методики.

Приведем пример заданий для волчат (младшей ветви скаутов): «Прочитай сказку о солдате, знай, что такое доблесть, отвага, смекалка, дисциплина»; «Нарисуй карту местности»; «Участвуй в игре «Захват флага» и т. д. Задания деятельностные, игровые, а главное – позволяют учителю самостоятельно насыщать их изучаемым материалом.

Занятия тропы, по задумке авторов, в условиях дополнительного образования проводятся один раз в неделю, нам же удалось встроить их в ежедневную урочную и внеурочную деятельность. Удобство троп для учителя в том, что они предлагают скелет проекта, на который можно нанизывать любые задания на усмотрение педагога. Для детей преимущество троп в ясности последующих шагов, в возможности фиксировать достижения в игровой форме – прокалывать дырочки за сделанное задание и получать скаутские нашивки, что куда интереснее, чем привычное оценивание.

Хочется привести пример взаимодополнения методик троп и проектирования. По заданиям тропы мы с ребятами обсуждали понятия «честь» и «отвага» на примере сказок, а далее, развивая тему согласно проектному методу, продумывали путешествие на Бородинское поле в дни реконструкции сражения, определяли цели и задачи похода.

В походе рассматривали по пути многочисленные памятники героям, работали с картой местности – в классе нам предстояло нарисовать собственную. Обнаружив могилу капитана Н.Огарева, читали его предсмертные слова: «Сердца наши чисты. Солдаты надели чистые рубашки. Все тихо. Мы долго смотрели на небо, где горели светлые огни-звезды…» Потом на уроках дети писали о том, что может чувствовать человек в ночь перед последним боем: «Рубашки чистые – чтобы показать, как сердца чисты, что он волнуется за всю Россию, не только за себя».

В конце проекта эти тексты были встроены в литературно-музыкальную композицию «Бородино», где дети инсценировали поэму, спели песни о чести и отваге, например «Бумажного солдата» Булата Окуджавы, и тут же прочли собственные сочинения на темы «За кого сражался бумажный солдат?», «Может ли маленький человек делать большое дело?».

Выполняя задание сыграть в «Захват флага», мы обсуждали, какие знамена полков есть в музее «Бородинское поле», изучали значение символов и цветов. Далее рисовали по командам свои знамена и потом играли в «Захват флага». Здесь нашлось место и укреплению командного духа, и умению договариваться, и естественной потребности ребят двигаться, играть.

Описать ход проекта в формате небольшой статьи невозможно. Основное, чем хотелось поделиться, – идея совмещать проектную работу в школе со скаутскими наработками. Для меня прелесть скаутского мировоззрения в его живом патриотизме, заземленности, неоторванности от реальности и одновременной романтизации действительности. Оказывается, будничная жизнь может быть прожита как удивительное приключение, и для этого не нужно платить деньги аниматорам, обеспечивать ребенка смартфоном, покупать дорогие игрушки. Учеба, сочетающаяся с проектным и скаутским методами, становится увлекательной. Оценивание в виде проколотых дырочек и скаутских нашивок (пришивает их ребенок сам!) повышает учебную и игровую мотивацию.

Главное – все этапы движения по тропе выполняются при максимальной поддержке товарищей, ты ощущаешь, что дело зависит от того, насколько дружно и честно сработает твоя команда. Тогда у учителя крепнет надежда, что нити связываются и получается способствовать организации целостной, разумной жизни коллектива, что формируется сообщество, скрепленное общими интересами и ценностями.

P.S. Более полугода мы работаем только в командах. Конечно, для нашей школы это скорее наследие социоигрового направления, но сейчас именно скаутский метод возродил для меня ценность команды (патруля). Каждая команда выбирает капитана. По завершении проекта мы придумали писать письма капитанам: каждый рассказывает капитану, где он ощущал его поддержку, а где было трудно взаимодействовать. Кто-то сохранит эти признания и будет перечитывать как слова благодарности, разумной критики, напутствия, поддержки товарищей.

Мария КУЗНЕЦОВА, учитель начальных классов школы самоопределения №734 имени А.Н.Тубельского

 

Комментарий

Евгения ГОРЕЛКО, советник по воспитанию школы самоопределения №734 имени А.Н.Тубельского:

– Кружок «Скауты» в нашей школе существует второй год. Программа кружка направлена не только на патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста, но и на овладение основными туристическими навыками. Летом часть детей закрепили свои знания и навыки в походах, к новому учебному году эти ребята уже пришли более опытными и уверенными в себе.

С учетом того что на занятия приходят около 25 человек, у нас образовалось много небольших групп с лидерами, владеющими первичными навыками. На каждом занятии состав мини-групп мог меняться, так как не всегда приходят одни и те же ребята. Позицию руководителя патруля могли занять и новички, схватывающие все на лету и готовые помогать друзьям.

Безусловно, часть занятий у нас проходит и в общей большой группе, когда все дети вместе выбирают маршруты, делятся впечатлениями или получают какие-либо новые знания. Однако метод работы в небольших разновозрастных группах особенно эффективен при овладении практическими навыками: вязание узлов, ориентирование, установка палатки, разведение костра, работа над проектом, организация и проведение игр и др. За счет того что в группе все – и неумелые, и опытные – решают одну общую задачу, поддерживая друг друга, формируются сплоченность, слаженность и ответственность детей за выполнение работы. Роль командира патруля стала точкой роста и гордости для ребят, занимающихся не первый год. Они смогли не только вспомнить забытые навыки, но и стать наставниками для младших детей. В то же время младшие чувствовали, что старшие товарищи им помогут и они через год смогут стать такими же наставниками.

Но в кружке скаутов мало только научиться чему-то или приобрести навык. Необходимо еще и пройти своеобразный экзамен. Младшие школьники с большим удовольствием проходят испытания. Каждый, кто прошел (например, научился вязать пять узлов или смог самостоятельно развести костер), получает нашивку.

Для начинающих свой путь скаутов все эти нашивки новы, выполнения задания вполне достаточно. А что делать тем, кто уже имеет такую нашивку? Как поступить нам, педагогам, с руководителями патрулей? Чему они научатся, посещая кружок уже второй год? И здесь мы приходим к усложнению условий испытания. Уже недостаточно просто завязать пять узлов, нужно знать, где они применяются, завязать их с закрытыми глазами. Не только развести костер, но и вскипятить на нем чан с водой. Получить вторую нашивку уже гораздо сложнее! Поэтому старшие по возрасту ребята, являясь руководителями патрулей и помогая младшим, не только оттачивают имеющиеся навыки, но и узнают что-то для себя новое. Так наш кружок позволил сплотить детей еще сильнее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте