Учителей завербовали в агенты
“Надеемся, что вы вернетесь из США агентами развития”, – так напутствовал заместитель министра образования Виктор Болотов победителей конкурса преподавателей английского языка и страноведения США. Конкурс проводился американским посольством и Министерством образования при участии “Учительской газеты”, АСПРЯЛ и финансовой поддержке Информационного агентства Соединенных Штатов.
Учителя-победители преподают в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, девятилетках. Такое разнообразие учебных заведений говорит о том, что качественное обучение иностранному языку перестало быть делом элитных школ, оно стало востребованным всеми.
Тридцати учителям предстоит поездка на полтора месяца в США: семинар по повышению профессионального мастерства в Университете штата Делавэр, общение с американскими коллегами, знакомство со школами Америки, увлекательные экскурсии.
Александр Андреев, учитель английского языка 160-й школы Санкт-Петербурга (на фото), считает, что, только увидев и почувствовав страну, он сможет ярко и полно преподнести своим ученикам ее природу, обычаи, порядки, образ жизни, опровергнуть стереотипы, сложившиеся об Америке и американцах.
Говорят, что в преподавателях иностранных языков появляются какие-то черты носителей языка: “испанки” начинают темпераментно жестикулировать, “француженки” приобретают неотразимый шарм… Александр Андреев считает себя скорее “американцем”, чем “англичанином”:
– У нас и у них есть общая черта – умение выстоять в трудных условиях жизни. Мне очень нравится их мобильность: потеряв работу, они без лишних сожалений едут ее искать в другой штат.
Мобильность Александра Эдуардовича проявляется в другом – в умении использовать различные методики и синтезировать их в новую. А также постоянно поддерживать на уроках живое общение: “Язык – это такая интересная штука: не столько знания, сколько общение”.
Поездка в США радует Александра Андреева и как человека, увлекающегося путешествиями, особенно со своими учениками. Правда, сейчас они только ходят в походы, поскольку нынешнее финансовое положение позволяет путешествовать исключительно “на своих двоих”.
О том, что думают о себе, о своей профессии, о языке и о “стране языка” другие победители, мы узнаем через полтора месяца: учителя обещали нашей газете привести с собой из Америки дневники впечатлений.
Елизавета ЕНОКЯН
беспредел
Очередь за разрядом
С половины седьмого занимали очередь и тщательно заносили фамилии в списки. До одиннадцати вечера стояли с номерками в руках, заполнив все коридоры.
Подпирали спинами стены, кто-то пытался примоститься на бордюрчиках и приступочках. В таких условиях учителя Юго-Западного округа сдавали документы на присвоение высшего разряда.
Задачка для пятиклассников. В округе около 500 учителей, имеющих высший разряд и претендующих на его сохранение. Всем им назначены для визита в управление образования два дня – 6 и 17 июня. В первый день приемом документов занимается один человек, во второй – два. Что будет твориться в эти дни в управлении, если учесть незначительную ширину коридоров и отсутствие в них стульев? Как будет чувствовать себя учительская элита, большинство представителей которой – пожилые люди?
Анатолий ЕГОРОВ, учитель математики 5-й школы с 32-летним стажем работы, подобные ощущения испытывал только в голодные послевоенные годы, когда люди с карточками стояли за мукой. Его коллега увидела это безобразие и ушла: “Не нужен мне ваш разряд!”
Но педагоги в большинстве своем сносили тяготы безропотно. От нескольких учительниц с испуганными взглядами я услышала: “Если бы мы заполняли все бумаги сразу правильно, то все происходило бы гораздо быстрее”. “Нам же самим нужен этот разряд, никто не заставляет нас сюда приходить…”. Парадокс: жертвы рассуждают с точки зрения своих мучителей. Об учителях удобно не заботиться: они сами найдут этому оправдание.
А ведь позаботиться было достаточно просто. Документы принимали исключительно сотрудники Московского комитета по образованию, поэтому в таком малом составе – один-два человека на округ. Но, может быть, стоило обучить этому несложному делу сотрудников окружных управлений? Или предоставить сразу несколько дней, а не “дарить” дополнительные дни (18 и 24 июня), когда все жизненные соки из педагогов были уже выжаты? А разве нельзя было найти стулья не на третий день мучений, а сразу?
Дело не в удобствах, а в отношении чиновников к учителям. Учителя не будут доискиваться, кто именно виноват, – они просто чувствуют себя униженными и оскорбленными.
Ольга ого╡одникова
победа
На прошлой неделе “Учительская газета” была включена в книгу рекордов русскоязычной Интернет. Дело в том, что наше издание первым среди российских средств массовой информации разместило в глобальной международной сети свою электронную версию. Теперь “УГ” читают действительно во всем мире, поскольку Интернет обьединяет около 40 миллионов пользователей.
На телекоммуникационном сервере www.ug.ru всегда можно найти свежий выпуск “Учительской”, причем раньше, чем он выйдет из типографии в бумажном варианте. Это, кстати, давно уже оценили наши читатели, живущие далеко от Москвы и получающие “УГ” с опозданием. Кроме того, любой материал электронной газеты можно всегда преобразовать в файл и использовать его на своем компьютере.
Жаль, что многие российские учителя и школьники лишены возможности приобщиться к информационным технологиям. Напомним, что в США эта сфера является приоритетной и президент Билл Клинтон пообещал к 2000 году оснастить каждую американскую школу модемом и научить всех детей с 12 лет (!) пользоваться Интернет.
Сергей САФРОНОВ
дата
Беседуем с Небом на “ТЫ”?
В чистом поле строевой сосной не станешь. Тут нужно, чтобы дереву здорово мешали расти – со всех сторон наступали “на пятки”.
Такое безжалостное время индивидуализма. Такое манящее – грядущими взлетами. Да, конкуренция дает результат. Но цена! Сбить эту цену – значит вновь научиться сотрудничать. Это движение к единению стало “нервом” только что прошедших VIII Матвеевских чтений. Они были посвящены и памяти ушедших Олега Газмана и Симона Соловейчика.
…В тот день по всем свободным радиостанциям звучал Окуджава – страна прощалась с “последним шестидесятником”. Понимание свободы внутри себя – наверное, это и есть то, что мы называем духом 60-х. И это – тональность песен Окуджавы. Я вот думаю, почему неизменными участниками Матвеевских чтений становятся люди, которые формируют общественное мнение? Евгений Ямбург и Эдуард Днепров, Александр Тубельский и Александр Абрамов, Борис Неменский и Софья Лысенкова… – ими при всех разных разностях во взглядах, очевидно, и движет это понимание свободы внутри себя.
Сегодня, когда нет В.Матвеева, “олицетворителя” общественного состояния, когда практически отсутствуют общественные силы, способные совершать общественные действия, эти как будто мемориальные чтения становятся, пожалуй, единственной живой возможностью выявить “профессионально-личностно-духовные позиции” (по выражению В.Слободчикова), которые существуют в нашем педагогическом сообществе; разглядеть по некоторым признакам грозящие школе беды и предупредить об этом общество. Это и пытались сделать все те, для которых школа – действительно фундаментальный смысл и основа жизни.
Скажем, по мнению большинства, еще не принятый государственный стандарт уже разрушает школу. Что хватают сегодня родители на книжных развалах? Да те же “золотые” сочинения, “решебники” по математике – выучи ответы, и все дела. А для большинства родителей стандарт кажется благом, гарантией социальной защищенности их детей.
Но кто говорит от имени государства? И насколько это государство сегодня выражает мнение и интересы общества? Не общественные формы, а политические команды “сбиваются” вместе по тому или иному конкретному поводу. (Не обязательно в Кремле – где угодно: это могут быть политики и в образовании, и в науке). Потому что мы живем не по нормам и смыслам общественной жизни, а по законам так называемой социальной механики, где функционируют силовые команды, способные “захватить очередной плацдарм”, “продавить”, “зачистить” и т.д. В качестве примера возьмем те же стандарты. Почему не сделать их общественными? Не стандарты как таковые (скорость чтения или количество ошибок в контрольной), а некоторые нормы и правила на условия, в которых должно совершаться образование свободных людей? Это и могло бы стать общественным требованием, предьявляемым к тем, кто отвечает за образование. А.Тубельский в этой связи вспомнил, что, когда они составляли “Заповеди директора школы”, Соловейчик заметил: “Самое инновационное правило – если в школе, где ты директор, каждый учитель будет отпускать ученика в туалет тогда, когда ребенок хочет, а не тогда, когда учителю нужно”.
Можно школу задушить и другим способом. Скажем, торпедируя развитие вариативного образования. Это тоска по “единой, трудовой, политехнической”. Пока еще только тоска… А директорам благом кажется появление новой типологии учебных заведений. Но как быть с теми, кто туда не умещается, как, например, школа самоопределения Тубельского?
Кстати, “вариативность” – этот почти что технический термин приобрел во время легендарного днепровского ВНИКа (Временного научно-исследовательского коллектива “Базовая школа”, который в конце восьмидесятых разрабатывал новое содержание образования) почти что духовное значение. Нужно было срочно заявить, отстоять, разьяснить новые смыслы, новые ценности, бывшие под спудом, под запретом. “Гуманизация”, “демократизация”, свобода в самых разных своих проявлениях… Но можно ли возобновить то, ушедшее? По мнению Виктора Слободчикова, дело это безнадежное, если встречи будут воспроизводить стилистику и умонастроения старого ВНИКа. Потому что многие вниковцы, как, скажем, Олег Газман, пошли дальше формулировок. “Гуманизация воспитания”, которая была записана как тема в академическом плане, превратилась в фундаментальное педагогическое открытие, которое О.Газман назвал “педагогикой поддержки”. Многие педагоги фактически работают “на этих этажах”, ушли вглубь. Хотелось бы верить, что вновь идет период накопления принципиально нового содержания образования. Ведь уже сегодня новая школа без преувеличения формирует новую социальность, новый тип общества.
…18 июня по всем свободным радиостанциям звучал Окуджава. И виделось то время, когда интеллигенция, и не только педагогическая, мечтала о будущем, когда “темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа…” Сбылось. Общество отвернулось от образования, школа “выселена” из центральной печати. Всех захлестывает социальная суматоха. Но как удивительно прав оказался академик Борис Михайлович Бим-Бад – неизменный вопреки “обстоятельствам” устроитель чтений. Потому что их все больше, людей, у которых хватает души и силы, и времени прийти и заниматься не только собой. Кто-то из участников сказал: здесь особое место, где нельзя хитрить и говорить плохо, где невозможно “решить вопрос” и извлечь какую-нибудь выгоду. В.Матвеев, О.Газман и С.Соловейчик были вместе – в своих делах, дружбе, детях. Они умеют обьединять даже сейчас.
Елена КОМАРОВА
интеринформ
Демонстрации в═Мехико
Тысячи мексиканских учителей блокировали вход на Мексиканскую фондовую биржу и движение на нескольких основных улицах столицы страны. Они требовали 100-процентного повышения зарплаты.
После переговоров правительство согласилось поднять заработную плату педагогов на 6 процентов. Учителя государственных школ в Мексике получают от 75 до 177 долларов в месяц. 22-процентная инфляция сьедает большую часть этой суммы. На таком фоне уступки правительства выглядят символическими.
Кроме того, педагоги протестовали против арестов и убийств более ста их коллег службами безопасности Мексики после общенациональной забастовки учителей в мае этого года. Марши протеста будут продолжены, заявили представители профсоюзов. В следующий раз на улицы выйдут более ста тысяч человек.
Все больше черных американцев заканчивают школы
Согласно опубликованному недавно отчету Совета по образованию США, все больше черных американцев получают аттестаты об окончании средней школы.
В 1985 году 81 процент черных американцев в возрасте от 25 до 29 лет имели законченное среднее образование по сравнению с 87 процентами среди белых того же возраста. В 1995 году эта цифра составила 87 процентов для черных, тогда как для белых этот показатель никак не изменился.
Разрыв сохранился в области высшего образования. Его получили 26 процентов белых, 15 процентов черных и лишь 9 процентов американцев латинского происхождения. Наиболее высокое число получивших высшее образование среди китайского меньшинства – 66 процентов.
Китаю предоставляется заем на развитие образования
Мировой банк реконструкции и развития заявил о предоставлении Китаю образовательного займа в размере 85 миллионов долларов. Заем предоставляется на 35 лет под 1,2 процента годовых и предназначен для развития образования в наиболее бедных провинциях Китая: Хайнань, Хейлунцзян, Яннань и других.
Здесь плохо оснащены классные комнаты, недостает учебных пособий и плохо подготовлены учителя. Заем даст возможность местным властям отремонтировать более 44 тысяч старых школ, построить новые, повысить профессиональный уровень более 138 тысяч учителей и приобрести современное оборудование. Наибольшую выгоду от этого проекта получат более 6 миллионов китайских школьников.
Образовательный заем позволит Китаю приблизить наиболее бедные провинции к общенациональному уровню экономического и образовательного развития.
Лев КАДИК
По материалам Reuters и CNN
Комментарии