search
main
0

Китайские ученые объяснили, чем опасны свежие огурцы и яблоки

Растительные продукты могут таить серьезную угрозу для здоровья. Наличие витаминов, минералов и прочих полезных веществ отчасти нивелируется смертоносным ядом, который китайские ученые обнаружили в кожуре овощей и фруктов.

Фото: ru.freepik.com

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Самое время похрустеть ароматным огурцом, съесть вкусное яблоко или сладкую грушу. Однако ученые предупреждают: нужно быть осторожными, ведь в кожуре растительных продуктов может таиться серьезная угроза для здоровья. Дело в пестицидах, которые концентрируются в эпидермисе (кожице) плодов и околоэпидермальной мякоти.

В ходе эксперимента ученые из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае опрыскивали продукты пестицидами, содержащими тирам и карбендазим. Затем плоды тщательно мыли, а высокочувствительная пленка, позволяющая обнаружить следы химических веществ, демонстрировала их чистоту. Тестирование показало, что на яблоках, огурцах и других продуктах, таких, например, как рис и креветки, после мытья остаются, пусть и в незначительных количествах, следы пестицидов, которые ученые связывают с онкологией печени.

Тирам и карбендазим могут вызвать сильную головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, стать причиной проблем с движением. Однако эксперты утверждают, что польза от потребления фруктов и овощей многократно превышает риски, вызванные продуктами, содержащими пестициды. К тому же в случае употребления овощей и фруктов их можно снизить, если не просто мыть плоды, а срезать их кожуру, сообщило издание Daily Mail.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о побочном эффекте, возникающем от использования двух популярных в Эквадоре препаратов для уничтожения сорняков, таких как глифосфат и дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-D). Они активно применяются при обработке сельскохозяйственных культур, газонов и даже водоемов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте