search
main
0

Как справиться с волнением на экзамене или контрольной

Одной из самых актуальных проблем для школьников и студентов является сильное волнение перед контрольными и экзаменами. О том, как справляться с таким состоянием, рассказали эксперты.

Фото: pexels.com

Институт воспитания и Обрсоюз дали учащимся несколько советов, чтобы справиться с паническими настроениями перед контрольными и экзаменационными работами.

На письменном экзамене стоит сказать себе: «Стоп!» Это важно произнести вслух как команду. «Я спокоен». Многие процессы в организме можно контролировать своими мыслями. Правильно подберите фразу, контролирующую сознание: «Я спокоен», «Я все знаю», «Я легко отвечу на все вопросы».

Дыхание. Чтобы нормализовать дыхание, нужно несколько раз сделать глубокий вдох и один медленный выдох. Внимание. Чтобы преодолеть волнение, необходимо сосредоточиться на выполняемой работе и постараться не реагировать на отвлекающие моменты.

В ходе письменного экзамена следует помнить о простых шагах. Во-первых, нужно ознакомиться со всем объемом заданий и изучить, какого они типа. Во-вторых, важно помнить главное правило: не спешить с ответом. Даже если решение кажется очевидным, необходимо дочитать вопрос до конца. В-третьих, если ответа нет, можно пропустить задание и вернуться к нему позже. И последнее: если совсем не осталось времени, чтобы подумать над ответом, стоит обратиться к интуиции: укажите наиболее вероятный вариант – не оставляйте лист пустым.

На устном экзамене важны контроль, внимание и настрой. Если на первый взгляд показалось, что вы ничего не знаете, не нужно паниковать. Максимально используйте всю хранящуюся в памяти информацию. Необходимо сосредоточиться на том, что вы знаете и можете сказать, а не на том, чего не знаете. Собираясь отвечать, повторите несколько раз фразы: «Я могу говорить спокойно, уверенно и внятно», «Я правильно отвечу на все вопросы».

Важно отвечать на вопросы в свободной естественной позе, но не вести себя развязно. Не стоит прятать взгляд, лучше установить зрительный контакт с преподавателями. Взгляд должен быть внимательным и подвижным. Сформулируйте мысль и отвечайте только тогда, когда все обдумаете. К четкому бодрому изложению даже нескольких тезисов учитель отнесется более благосклонно, чем к пространному, но сбивчивому монологу. Не торопитесь: быстрая и бессвязная речь не даст хорошего результата. Остановитесь, переведите дыхание, сосредоточьтесь и начните говорить медленнее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте