search
main
0

Горячие рейтинги

Запуск самых важных проектов медиацентра

Этот год вдохновил юнкоров медиацентра школы №1741 на создание новых проектов. Рубрики «7 вопросов учителю», «О профессии и наставниках» и «Если твоя мама – учитель…» помогают ученикам, учителям и родителям лучше узнать друг друга и выйти за рамки образовательного процесса. Говорим о призвании, выборе профессии и жизненных принципах.

 

Юнкоры Алина Петросян и Вероника Бунина рубрику «7 вопросов учителю» придумали, ведомые любопытством. Учениц медиакласса интересовало, хотелось ли учителям когда-то бросить работу, бывают ли невыносимые ученики, общаются ли педагоги с выпускниками и какие фишки используют в работе, есть ли у них хобби.

– Мы начали наши беседы весной 2023 года. Рубрика «7 вопросов учителю» помогла нам больше узнать о богатом опыте учителей, об их карьерном пути, о трудностях, с которыми они столкнулись, когда только начали работать в школе. Благодаря общению с учителями я поняла, что не все так просто. Нужно что-то делать, чтобы достичь своей цели. Мне очень запомнилось интервью с учителем русского языка и литературы Светланой Васильевной Казачук. Это интервью было очень душевным и комфортным. Например, Светлана Васильевна рассказала нам, что у нее был очень трудный первый класс, собиралась на работу и плакала. Но ей помогли слова мамы, которая посоветовала найти пару заинтересованных глаз. Такие глаза нашлись! – рассказала автор рубрики ученица медиакласса Вероника Бунина.

– Эти истории очень интересно слушать именно тогда, когда видишь лицо и эмоции человека. Мне всегда важен результат, особенно нравится наблюдать за реакцией учителя на вышедший материал. Реакции всегда разные, но живые и интересные, благодаря им хочется задавать все больше и больше вопросов учителям, написать все больше и больше интервью. Это мотивирует! Также благодаря рубрике «7 вопросов учителю» наша с подругой дружба стала крепче. Мы с Вероникой научились работать совместно и распределять обязанности, хоть сначала и были небольшие трудности, – поделилась впечатлениями автор рубрики ученица медиа­класса Алина Петросян.

Оказалось, ответы на несложные вопросы раскрывают героев. Некоторые фразы из интервью разлетелись на цитаты: «Каждому человеку дано свое», «Чем сложнее дети, тем теплее воспоминания», «Улыбаться – это тоже фишка».

Ребята предложили учителям порассуждать о профессии, призвании и наставничестве. Те вспоминали людей, которые повлияли на них в детстве и юности. У некоторых путь к педагогике был непростым и непрямым. Было интересно поговорить с педагогами разных поколений о том, как изменились школа и ученики.

– Я занимаюсь педагогической деятельностью с 1979 года, с момента окончания художественно-графического факультета МГПИ имени В.И.Ленина. За это время многое изменилось не только в жизни людей, но и в техническом прогрессе. Современные дети – это дети цифровых технологий. Мне кажется, сейчас особенно актуально делать все для того, чтобы молодежь не растеряла за цифровыми технологиями живое искусство, обычную жизнь, красоту окружающего мира. Это необходимо учитывать, когда занимаешься с современными детьми, – рассказала в интервью Галина Константиновна Плыгунова.

– Я учу детей не только своим предметам, но и умению общаться с людьми разных возрастов, находить верный способ действовать в разных жизненных ситуациях, учу их видеть и запоминать прекрасное и не зацикливаться на гадком. Все это, по-моему, не менее важно, чем учить предметам, – поделилась секретами мастерства Елена Анатольевна Милованова.

А сейчас ученица медиакласса Анна Казанова запускает новый видеопроект. Пилотный выпуск уже вышел. Интервью-игру медиа­центр школы №1741 практикует впервые, но это оказалось очень весело и познавательно. Герои программы «Если твоя мама – учитель…» – учителя и их дети, которые учились или учатся в нашей школе. Ведущая выведывает семейные секреты, и не только. Первый выпуск игры произвел настоящий фурор. Как говорят на телевидении, рейтинги хорошие.

– Мне всегда было интересно, как это, когда твои родители работают учителями в школе, в которой ты учишься. Я знаю, что у нас было и есть много таких ребят. Так и появилась идея проекта. Вместе с преподавателем по медиапроизводству мы написали сценарий. Чтобы было интереснее, разработали игру, состоящую из вопросов на основе историй гостей. Подготовительный этап – это коммуникация с героями, их коллегами, учениками и одноклассниками. Мы собираем много материала, чтобы сделать классную программу. Первый выпуск получился довольно успешным: большое количество хороших комментариев и много просмотров. Приятно, что после премьеры мне написала не только герой-учитель, но и ее сын. Сказал, что с радостью еще поучаствует в наших проектах, – поделилась автор программы Анна Казанова.

По словам Ани, «Если твоя мама – учитель…» – это формат, который превращает знакомого учителя еще и в родителя. Вспоминая семейные истории, герои выдают невероятные эмоции, становятся сентиментальными.

Прочитать и посмотреть все материалы медиацентра школы №1741 вы можете в социальных сетях школы и в телеграм-канале «Будни медиацентра» (@budnimediacentra).

Анастасия КИЗЕРМАН, специалист по связям с общественностью школы №1741

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте