Нет зарплаты – нет образования
Начало на 1-й стр.
1995 год.
До середины года к нам поступали только одиночные и разрозненные сигналы, свидетельствующие, что в отрасли начался процесс неплатежей. Первая серьезная совместная акция была проведена 22-23 мая. Тогда, в преддверии лета, поняв, что можно остаться без зарплат и отпускных, учителя решились на совместную забастовку. В ней участвовали 8 субьектов РФ. В 30 регионах школы приостановили работу, а в 29 прошли митинги. Общее число бастующих ВСЕГО 19 тысяч 540 человек.
Результаты: в мае-июне 1995 года тридцати субьектам РФ были предоставлены бюджетные ссуды на сумму 306,5 млрд. рублей.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования ВСЕГО 0,3 триллиона рублей.
26 сентября 1995 года. Бастуют 7437 учреждений в 51 субьекте РФ. Число участников – 409 тысяч человек.
Результаты: субьектам РФ направлены трансферты на сумму 569,1 млрд. рублей; оказана финансовая помощь в других формах – в сумме 1185,2 млрд. рублей; принято постановление Правительства РФ от 21.08.95 N 823 о повышении тарифной ставки 1-го разряда ЕТС до 60 тысяч рублей и о возврате к тарифным коэффициентам, установленным до марта 1995 года.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 0,35 триллиона рублей.
14-15 декабря. Бастуют 4022 учреждения в 49 субьектах РФ. Число участников – 210 тысяч 743 человека.
Результаты: по поручению Правительства РФ от 17.11.95 г. 23 субьектам РФ оказана финансовая помощь на сумму 174,6 млрд. рублей, по поручению Правительства РФ от 9.12.95 г. 22 субьектам РФ на сумму 628,6 млрд. рублей, выделены средства ряду субьектов РФ на поддержку социальной сферы (подготовку к зиме, содержание жилого фонда и т.д.) на сумму 464 млрд. рублей, выделены дотации 6 депрессивным регионам на сумму 501 млрд. рублей.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 0,55 триллиона рублей.
В течение 1995 года 62 работника образования в 2 субьектах РФ провели голодовки.
1996 год.
30 января – 1 февраля. Бастует 5721 учреждение в 69 субьектах РФ. Число участников – 304 тысячи 960 человек.
Результаты: 80 субьектам РФ в марте 1996 года была оказана финансовая помощь в размере 7,7 трлн. рублей, в том числе в виде трансфертов – 2,5 трлн. рублей, бюджетных ссуд – 4,7 трлн. рублей.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 1 триллион рублей.
4, 7, 8 октября. Бастуют 3149 учреждений в 38 субьектах РФ. Число участников – 166 тысяч 405 человек.
Результаты: принимая во внимание данные о задолженности по выплате заработной платы работникам образовательных учреждений, сложившейся в регионах в течение 1996 года, из федерального бюджета субьектам РФ оказана финансовая помощь на общую сумму 11,5 трлн. рублей.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 3,9 триллиона рублей.
В течение года в 11 субьектах РФ 468 работников образования, в том числе 16 председателей профкомов вузов, провели голодовки.
1997 год.
13-17 января. Бастуют 11289 учреждений в 68 субьектах РФ. Число участников – 531 тысяча 200 человек.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 6,9 триллионов рублей.
17-25 февраля. Бастуют 9566 учреждений в 75 субьектах РФ. Число участников – 394 тысячи 500 человек.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 7,5 триллиона рублей.
27 марта. Бастует 5131 учреждение в 61 субьекте РФ. Число участников – 164 тысячи 400 человек.
Справка: задолженность по зарплате работникам образования – 9,6 триллиона рублей.
Результаты: в субьекты РФ направлены трансферты на сумму 2,5 трлн. рублей, предоставлены поручительства Минфина РФ по кредитам в коммерческих банках на 2,4 трлн. рублей, пролонгированы на 1997 год ранее полученные бюджетные ссуды на 1,2 трлн. рублей.
Невооруженным глазом видно, как на протяжении нескольких лет график задолженности неуклонно ползет вверх. Несмотря на попытки федеральных властей стабилизировать ситуацию крупными, но разовыми вливаниями денежных средств в сферу образования.
Причина роста задолженности – даже не разваленная экономика, а неспособность федеральных властей проследить путь отправленных в регионы денег и распределить их по назначению. Только в последнее время профсоюз добился того, что трансферты для бюджетников пошли с целевым назначением. Правительство в лице вице-премьера Олега Сысуева оповестило, что Минфин разработал новый механизм поступления денег в регионы. Деньги будут перечисляться через Федеральное казначейство напрямую в обьединенные бухгалтерии органов образования. Но пока главы администраций по-прежнему считают, что полученные средства можно использовать по своему назначению. А “назначений” очень много – невыплаченная зарплата медикам и работникам культуры, строительство, ремонт…
Учителя борются не только за свои конституционные права – получать вовремя зарплату, но и за сохранение системы государственного образования.
В материале использованы данные ЦК профсоюза работников народного образования и науки.
Мария КРОБКА
высшая школа
Своих студентов готовим сами
Среди победителей конкурса “Новые книги по социальным и гуманитарным наукам для высшей школы”, проведенного Институтом “Открытое общество”, экономическое направление представляли 23 автора, и почти все они – специалисты Высшей школы экономики. Это единственная номинация, победителями которой в большинстве своем стали преподаватели одного вуза. Чем вызван такой успех? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, наш корреспондент решил побеседовать с деканом факультета переподготовки специалистов с высшим образованием Татьяной Ивановной г╡иго╡ьевой.
– Скажите, пожалуйста, в чем заключается особенность преподавания в Высшей школе экономики?
– Мы отличаемся от других экономических вузов Москвы тем, что даем нашим студентам органический сплав теории и практических навыков. Например, у нас на первом курсе дается уникальный курс “Основы корпоративного принятия решений”, которого нет ни в одном другом вузе. Лекции читают специалисты Минэкономики и даже члены правительства.
– Наверное, ваши студенты какие-нибудь особенные?
– Дело в том, что своих студентов мы себе готовим сами. Специалисты нашей школы, включая профессорско-преподавательский состав, читают лекции в московских школах, многие выпускники которых поступают к нам на довузовский факультет. Ребята проходят экономическую теорию, математику и другие необходимые предметы на очень серьезном уровне и, конечно, многие успешно сдают вступительные экзамены в нашу школу.
– А какова специфика вашего факультета?
– Мы занимаемся переподготовкой лиц, которые уже имеют высшее образование. Поэтому к нам приходят очень разные люди: банкиры, сотрудники фирм, даже генеральные директора. Кстати, журналисты, пишущие на экономическую тематику, тоже получают у нас второе образование, чтобы работать со знанием дела. Есть небольшой процент бывших военных, которые приходят получать новую профессию.
– Нет ли среди слушателей вашего факультета каких-либо политиков? Ведь Госдума от вас буквально через дорогу?
– Политиков пока нет. Но надеемся, что будут, ведь нашей школе и нашему факультету совсем немного лет.
– Обучение у вас платное?
– У нас да, но остальные факультеты обычные, но, как и в любом вузе, 25 процентов студентов поступают на платной основе. Иногда наши студенты оплачивают свое обучение частным образом, иногда это делает за них фонд занятости (если они зарегистрированы как безработные), но чаще в качестве спонсоров выступают коммерческие фирмы, сотрудники которых хотят повысить свою квалификацию. Иногда нашими студентками становятся жены состоятельных людей, и их обучение оплачивают супруги.
– Как вы оцениваете перспективы развития факультета?
– Я уверена, что его популярность будет расти, хотя и существует прогноз, предвещающий падение спроса на экономические специальности. Но экономисты будут востребованы всегда так же, как и учителя. Возможно, в будущем у нас станут учиться представители других отраслей, например, ученые, работающие на стыке различных наук, или медики, которые имеют дело с продажей лекарственных препаратов. К тому же всегда найдутся люди, желающие получить еще одну профессию. Так почему бы им не заняться экономикой, тем более на таком высоком профессиональном уровне, как у нас?
Николай васильев
Москва-850
Джазмен в военной форме
Сегодня в Москве начинается II фестиваль учебных заведений искусств “Джаз на Поварской”, посвященный 850-летию столицы.
Джазовый сезон открылся III Всероссийским конкурсом молодых исполнителей в Ростове-на-Дону. Только что закончился I Московский джазовый фестиваль детей и юношества. Но, несмотря на то, что сейчас наша джазовая школа вполне может конкурировать с всемирно признанной американской, в России этот жанр все еще не пользуется особой популярностью у власть имущих. Так, на проведение “Джаза на Поварской” Министерство культуры не выделило ни копейки. Посему решили обойтись вообще без спонсоров, и все хлопоты по организации Российская академия музыки им. Гнесиных и Международный джазовый ангажемент взяли на себя.
В том, насколько сильна сегодня русская джазовая школа, в течение двух дней зрителей будут убеждать 9 ансамблей, 4 биг-бенда, около сотни молодых музыкантов столичных училищ, колледжей, академий. Фестивальная изюминка – оркестр-гигант военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории. Согласитесь, джазмен в форме – зрелище более чем захватывающее…
Фестиваль – не конкурс. Там не будет ни победителей, ни побежденных, ни жюри. Не будет и выступлений общепризнанных мэтров: на сей раз их место либо у дирижерского пульта, либо в зале. Но как только отзвучит последний аккорд, юные музыканты и их учителя соберутся вместе, чтобы обсудить все проблемы, все ошибки, но главное – удачи. Которых наверняка будет немало. Ибо если раньше молодежь была вынуждена учиться тонкому искусству импровизации урывками по затертым, некачественным записям заморских мастеров, то у сегодняшних студентов гора новых, профессионально написанных учебников. А достать кассету с последними записями давно уже не стоит никаких трудов.
Анна ХРУСТАЛЕВА
Комментарии