Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Эпоха Александра II

Учительская газета, №40 от 4 октября 2005. Читать номер
Автор:

Царь-реформатор и царь-освободитель взошел на престол ровно 150 лет назад. Его царствование стало эпохой великих реформ, его гибель от рук террористов – предвестником эпохи великих потрясений.

родился в Москве 17 апреля 1818 года. Знаменитый поэт и будущий его воспитатель Жуковский приветствовал рождение царственного младенца стихами, в которых как бы предугадал его будущую судьбу:На выставке «» представлено около 600 экспонатов, основная часть которых происходит из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». Некоторые из них экспонируются впервые или после длительного, более полувекового, перерыва. На выставке также представлены документы и произведения из Государственного архива Российской Федерации, Александровского исторического общества и частного собрания князя Г.А.Юрьевского. Диапазон экспонатов необычайно широк: живопись, графика, предметы из фарфора и стекла, мебель, оружие, костюмы, книги, фотографии, документы. Особую ценность и интерес представляют мемориальные вещи Александра II из его апартаментов в царскосельской резиденции – предметы, окружавшие императора, являющиеся материальными, историческими и художественными документами, характеризующими целую эпоху в отечественной истории, названную именами императора Александра II.

Памятник Александру II

Царь-реформатор, царь-освободитель и самый нецарственный царь, как называли его современники, – российский император Александр II, памятник которому был разрушен в 1918 году, вернулся в Москву. Запечатленный в бронзе, отныне он будет стоять рядом с храмом Христа Спасителя. Реформы – судебная, военная и земская, окончание многолетней Кавказской войны и, конечно, главное, чем вошел в историю Александр II, – освобождение крестьян, отмена крепостного права. Но и первый политический теракт в российской истории – а всего император пережил семь покушений – тоже пришелся на его время, когда он стоял во главе государства.

Проведя задуманные великие преобразования во внутренней политике, император Александр II быстро вернул России и в делах внешних то положение, какое она занимала среди европейских держав до Крымской войны. Мы видим, что уже в 1863 году Россия чувствовала себя настолько сильной, что смело отказалась подчиниться требованию, предъявленному ей от имени европейских держав в защиту бунтовавшей Польши.

Император Александр II

После смерти императора Николая I вступил на престол его старший сын Александр, который неизгладимо запечатлел свое имя в истории освобождения крестьян от крепостной зависимости, важными внутренними преобразованиями, завоеваниями свободы от мусульманского ига многим христианам Турции и, наконец, своей мученической смертью.

Император Александр II родился в Москве 17 апреля 1818 года. Знаменитый поэт и будущий его воспитатель Жуковский приветствовал рождение царственного младенца стихами, в которых как бы предугадал его будущую судьбу:

Да встретит он обильный честью век,

Да славного участник славный будет,

И на чреде высокой не забудет

Святейшего из званий «человек»

Жить для веков в величии народном,

Для блага всех – свое позабывать

Лишь в голосе отечества свободном

С смирением дела свои читать –

Вот правила царей великих внуку.

Крестным отцом будущего императора был его дядя – Александр Благословенный. Первые годы его жизни прошли в Аничковом дворце в Петербурге, где жил его отец великий князь Николай Павлович, и в Павловске под Петербургом, у августейшей его бабушки императрицы Марии Федоровны.

Когда мальчику пошел седьмой год, началось его военное воспитание под руководством боевого офицера – капитана Мердера, который был лично известен императору Николаю Павловичу своими высокими душевными качествами. Будущему государю не было еще восьми лет, когда наступили декабрьские события 1825 года. Отец-император вынес его во двор, который был занят гвардейским саперным батальоном, и передал на руки заслуженным старым солдатам. Гвардейские саперы восторженно приветствовали наследника престола. Так началась его тесная связь с войсками.

Обстановка, в которой проходило детство наследника, была простая. Император не желал окружать сына пышностью. Он говорил, что хочет воспитать в сыне прежде всего человека. Для этой цели император Николай Павлович в наставники своему наследнику выбрал поэта Жуковского. Выбор был как нельзя более удачен: Жуковский был благороднейший, умнейший и широко образованный человек. К своему высокому званию – наставника будущего царя России – Жуковский решил основательно подготовиться. Он испросил у государя отпуск за границу и, пользуясь здесь свободным временем, в течение года усиленно готовился. «Я весь, – писал Жуковский своим друзьям, – поглощен одною мыслию, и эта мысль, основанная на любви, оживляет все мое существование».

Прежде чем начать занятия с царственным воспитанником, Жуковский составил план учения. По его мысли, все воспитание и образование должны были направляться к укреплению в наследнике престола добродетели и к тому, чтобы дать ответы на вопросы, что его окружает, что он есть сам, чем он должен быть как человек и, наконец, к чему он предназначен. План Жуковского утвержден был государем. Жуковский являлся главным руководителем, а для преподавания наук были приглашены лучшие учителя того времени.

Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присутствии самого государя, который не раз после них выражал свое благоволение и Мердеру, и Жуковскому. После одного экзамена император писал Жуковскому: «Мне приятно сказать вам, что не ожидал найти в сыне таких успехов. Все у него идет ровно, все, что он знает, знает хорошо, благодаря вашему способу обучения и ревности учителей».

Еще в отроческих годах Александр Николаевич поражал своих воспитателей и учителей живостью характера, быстротой сообразительности и вместе с тем удивительной добротой. К обоим своим воспитателям он всегда питал самую сердечную привязанность; благородные же мысли Жуковского он впоследствии старался осуществить, будучи на престоле.

Когда общее образование царевича Александра было закончено, граф Сперанский ознакомил его в течение двух лет с наукой законодательства и управления государством, а другие лица познакомили его с тогдашними отношениями России к другим государствам, с наукой о народном хозяйстве, а также с высшими военными науками.

Весной 1837 года наследник для завершения образования отправился в путешествие по России. Его сопровождал Жуковский. Через Новгород и Тверь наследник проехал в Углич, Рыбинск, Ярославль и Кострому, а оттуда в Вятку, Пермь и Оренбург; посетил горные заводы в Верхнем Урале, а затем первым из лиц царского дома проехал по Сибири до Тобольска. На обратном пути из Сибири цесаревич посетил другие города по Волге, Центральной и Южной России, побывал на берегах Азовского и Черного морей и на южном берегу Крыма. Все путешествие совершалось на лошадях – железных дорог тогда еще не было; цесаревич часто останавливался в пути и посещал не только сельские церкви, но и крестьянские избы, где воочию знакомился с жизнью простого народа. Население всюду встречало его с восторгом.

Александр II и Царское Село

Совсем недавно в Царском Селе близ Санкт-Петербурга открылась экспозиция, посвященная Александру II. Эпоха Александра II, как никакая другая в отечественной истории, созвучна настоящему времени. Сейчас так же, как и в середине XIX столетия, наше общество находится в состоянии поиска выхода из кризисной ситуации, поиска пути, ведущего к прогрессу. Реформирование, война, разлад в экономике, терроризм, резкое общественное недовольство, всеобщая критика – приметы, являющиеся общими для характеристики времени царствования Александра II и нашей действительности. Общность проблем и необходимость их решения незримыми нитями связывают эти периоды русской истории, которые в одинаковой степени можно назвать эпохами перемен. В этом заключается основная причина повышенного интереса современного человека к России второй половины XIX века и к личности самого императора Александра II, от качеств которого как государя и человека зависело многое в судьбе Российской империи.

В летописи жизни Александра II Царскому Cелу уделено значительное место. Начавшая свою историю в 1710 году, царскосельская резиденция ко времени восшествия на престол Александра II являлась «имуществом короны», то есть принадлежала царствующему императору и играла роль официальной летней царской резиденции. К середине XIX века Царское Село уже сформировалось в грандиозный архитектурно-парковый ансамбль, доминантами которого были Екатерининский и Александровский дворцы с окружающими парками. При Александре II здесь не велось большого строительства, какое имело место в предыдущее столетие, но и в это время в облике Царскосельского ансамбля произошли изменения, отразившие как личные вкусы императора, так и характерные веяния эпохи.

На всех этапах жизни Александра II многие события личного и государственного характера (в жизни монарха трудно отделить одно от другого) происходили или были связаны с Царским Селом – любимой летней резиденцией императорской семьи. «Император и императрица очень любят это местопребывание… Их величества чувствуют себя здесь хорошо, они не связаны этикетом, стеснениями городской жизни, и душа их расправляется на свободе!» – писала фрейлина А.Тютчева, многие годы близко наблюдавшая жизнь царской четы.

Особое отношение к Царскому Селу сложилось у Александра II еще в детские годы: великий князь проводил часть лета и осени вместе со своими августейшими родителями – императором Николаем Павловичем (1796-1855) и императрицей Александрой Федоровной (1798-1860) в Александровском дворце. Именно с этим дворцом и окружающем его парком связаны первые годы жизни будущего Александра II в Царском Селе.

Для маленького великого князя и его сестер Марии, Ольги и Александры на территории собственного садика, разбитого у окон личных императорских покоев, посередине пруда на небольшом острове, названном Детским, был построен домик, обставленный миниатюрной мебелью. Здесь же находилась маленькая гавань для спуска на воду «игрушечного флота». Юный Александр и его сестры любили проводить время на острове, одну из частей которого великая княжна Ольга Николаевна в честь своего старшего брата назвала «Мысом доброго Саши». Другим любимым местом великого князя был уголок Александровского парка у Белой башни, где для него и братьев был устроен земляной бастион с мачтой и веревочной лестницей для гимнастических занятий.

Об обычном царском дне Александра Николаевича остались воспоминания его воспитателя К.Мердера (1788-1834), который писал, что «великий князь поутру гулял пешком и поливал цветы на острове; после обеда играл у башни и писал письма. Вечером ездил верхом; возвратясь, купался в своей купальне на большом пруде».

Но не только в играх и развлечениях проходила жизнь маленького Александра в Царском Селе. В это же время он много учился, направляемый воспитателем, капитаном лейб-гвардии Измайловского полка К.Мердером и наставником по обучению, поэтом и просветителем В.Жуковским (1783-1852). Александр Николаевич любил и ценил своих учителей и любовь к ним пронес через всю жизнь. По его повелению в 1854-1855 годах на Детском острове были установлены мраморные бюсты К.Мердера с надписью «Незабвенному Карлу Карловичу Мердеру» и В.Жуковского, на пьедестале которого было начертано стихотворение поэта «Царскосельский лебедь».

Образование наследника российского престола завершилось продолжительным путешествием за границу в 1838-1839 годах. Для великого князя это путешествие стало знаменательным. Оказавшись проездом в Дармштадте, он познакомился с дочерью великого герцога Людвига II Гессен-Дармштадтского принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией (1824-1880), которая с первого взгляда понравилась Александру Николаевичу. Наследник-цесаревич тут же известил родителей о том, что нашел себе невесту. 16 апреля 1841 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге состоялось бракосочетание Александра Николаевича и Марии Александровны, как стала называться после принятия православия Гессен-Дармштадтская принцесса. По окончании свадебных торжеств молодая чета уединилась в Царском Селе.

Свидетелем многих радостных и печальных событий семейной жизни стала царскосельская резиденция, где по уже заведенному обычаю цесаревич и цесаревна проводили весну и осень. Любовь Александра Николаевича к Царскому разделила и Мария Александровна. Апартаменты молодых супругов размещались в Зубовском флигеле Екатерининского дворца: цесаревича – на первом этаже, цесаревны – на втором, где ранее был покой императрицы Екатерины II. В Царском Селе появился их первенец: 18 августа 1842 года в Екатерининском дворце родилась великая княжна Александра, обряд крещения которой был совершен в дворцовой церкви 30 августа. Ее крестным отцом стал император Николай I. Со смертью отца, императора Николая Павловича, и вступлением на престол жизнь Александра Николаевича меняется, но неизменным остается его отношение к Царскому Селу. И в зрелые годы Александр II предпочитал проводить часть года в Царском Селе. Здесь он постоянно занимал одни и те же покои в Зубовском флигеле (с выходом в Собственный садик), представлявшие собой ряд сравнительно небольших комнат, просто отделанных и обставленных. Среди них единственным роскошно убранным интерьером была Азиатская комната, главным украшением которой стала коллекция оружия, которую начал собирать еще Николай I. С момента воцарения Александру II в Царском Селе приходилось вести почти такой же образ жизни, как в Санкт-Петербурге: принимать доклады министров, созывать совещания. В своем кабинете в Зубовском флигеле император обсуждал проведение реформ, принимал решения и подписывал важнейшие государственные документы.

В часы короткого досуга одним из любимых занятий Александра Николаевича в Царском Селе было выполнение рисунков, изображающих военную форму, занятие, которому он с увлечением предавался еще в юношеские годы. Подобные рисунки исполнялись им с большой любовью и тщательностью и впоследствии хранились в его рабочем кабинете в специальных альбомах. Свободное время Александр II также проводил в прогулках по Екатерининскому парку: утром, после завтрака, гулял пешком по аллеям в сопровождении своей любимой собаки, вечером часто катался в коляске.

В Царском Селе Александр II пережил и трагические события семейной жизни. Здесь он испытал горечь утраты близких людей: 29 июля 1844 года в Александровском дворце скончалась его сестра, великая княгиня Александра Николаевна; 20 октября 1860 года в этом же дворце умерла его мать, вдовствующая императрица Александра Федоровна; весной 1865 года император получил из Ниццы известие о смертельном заболевании своего старшего сына, наследника-цесаревича Николая Александровича, и выехал к умирающему сыну. Из Ниццы Александр II возвратился в Царское Село, где провел скорбные дни до погребения великого князя в соборе Петропавловской крепости. 22 мая 1880 года после продолжительной и тяжелой болезни скончалась императрица Мария Александровна, известие о смерти которой Александр II получил в Царском Селе. Сюда, в Царское, император уехал сразу после погребения императрицы.

С Царским Селом связано одно из последних важных событий в жизни Александра II – венчание с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1849-1922), состоявшееся 6 июля 1880 года. Венчание было тайным и произошло перед походным алтарем, установленным в одном из помещений Екатерининского дворца. После брака с императором Е.М.Долгорукова получила титул светлейшей княгини Юрьевской. У Александра II и Долгоруковой было трое детей: Георгий (1872-1913), Ольга (1872-1925) и Екатерина (1878-1959).

До конца жизни Александр II оставался верен Царскому Селу. Однако последние дни, проведенные в резиденции, и здесь были тревожными. Пережив несколько покушений, Александр II, за которым «охотились» террористы, находился в постоянном напряжении. Как вспоминал один из современников, в это время изменился облик Царского Села, резиденция выглядела угрюмой; закрытые дворцовые подъезды и ворота в сад, вокруг много полицейских. 1 марта 1881 года очередное покушение на жизнь императора оказалось роковым. Александр II был смертельно ранен от взрыва бомбы, брошенной И.Гринецким, на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге и вскоре скончался в Зимнем дворце.

Личность и роль Александра II в русской истории трудно переоценить. Человек и император, любимый и осуждаемый современниками, Александр II вошел в историю как «царь-освободитель» и «царь-мученик». Подробное жизнеописание императора Александра II и всесторонний рассказ о его царствовании, важнейшем периоде отечественной истории, достойны обстоятельного исследования. Задача нашей экспозиции значительно уже и локальнее: через повествование об Александре II, членах его семьи и лицах ближайшего окружения, которые жили или часто бывали в Царском Селе, через исторические события, происходившие здесь или нашедшие отражение в памятниках и произведениях искусства, хранящихся в музее-заповеднике, реконструировать несколько страниц прошлого, связанных с эпохой Александра II.

На выставке «Александр II и Царское Село» представлено около 600 экспонатов, основная часть которых происходит из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». Некоторые из них экспонируются впервые или после длительного, более полувекового, перерыва. На выставке также представлены документы и произведения из Государственного архива Российской Федерации, Александровского исторического общества и частного собрания князя Г.А.Юрьевского. Диапазон экспонатов необычайно широк: живопись, графика, предметы из фарфора и стекла, мебель, оружие, костюмы, книги, фотографии, документы. Особую ценность и интерес представляют мемориальные вещи Александра II из его апартаментов в царскосельской резиденции – предметы, окружавшие императора, являющиеся материальными, историческими и художественными документами, характеризующими целую эпоху в отечественной истории, названную именами императора Александра II.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту