search
main
0

Еда для ума: ученые нашли оптимальный режим питания для улучшения когнитивных способностей мозга

Человеческий мозг находится в постоянном поле зрения исследователей. Новые изыскания помогают продлить его когнитивные возможности, дать людям шанс на долгую и качественную жизнь.

Фото: freepik.com

Британские ученые из Уорикского университета провели исследование, посвященное влиянию различных диет на работу мозга человека. Прежде всего, их интересовало, как разные режимы питания сказываются на интеллекте, обработке информации, памяти, исполнительных функциях – гибкости мышления и самоконтроле.

В ходе масштабного тестирования участвовали 181 990 добровольцев. Ученые собрали сведения о пищевых пристрастиях своих подопечных. После тщательного анализа полученных данных, они смогли определить количество основных продуктов, употребляемых участниками исследования. Акцент делался на овощах, фруктах, мясе, рыбе, сыре, хлопьях, а также красном вине, крепком алкоголе и хлебе.

В зависимости от уровня потребления той или иной пищи добровольцы были разделены на соответствующие группы. В каждой когорте находились сторонники определенного режима питания: приверженцы низкоуглеводной и белковой диет, а также вегетарианцы и веганы.

Кроме того, была сформирована еще одна группа, члены которой придерживались сбалансированного питания. В их рационе присутствовали жиры, углеводы, продукты животного происхождения и белки в большом количестве.

После прохождения всеми участниками исследования тестов на оценку состояния их когнитивного и психического здоровья, выяснилось, что именно такой режим питания оказался наиболее благоприятным для развития умственных способностей мозга.

Сбалансированное питание способствовало увеличению подвижности интеллекта, скорости обработки информации, гибкости мышления, а также улучшению памяти. К тому же у его сторонников был увеличен объем серого вещества головного мозга. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Mental Health.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о секрете средиземноморской диеты. А также о том, что исследователи из Университета Раша экспериментальным путем доказали: две популярные диеты – средиземноморская и MIND – способствуют продлению молодости мозга и снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте