Как сохранить гибкость ума до глубокой старости и способность организма противостоять возрастным недугам, в частности, болезни Альцгеймера? В поисках рецепта «вечной молодости» ученые идут на эксперименты, которые зачастую приводят пусть не к 100-процентным (это невозможно!), но весьма полезным результатам.
Исследователи из Университета Раша экспериментальным путем обнаружили, что две популярные диеты – средиземноморская и MIND – способствуют продлению молодости мозга и снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
Ключевые принципы средиземноморской диеты основываются на ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 5 порций), оливкового масла, регулярном (дважды в неделю) включении в рацион рыбных продуктов, а также умеренного количества мяса, в котором содержится не только необходимый организму белок, но и не менее важные элементы – витамин B12, железо, цинк.
Диета MIND благотворно влияет на работу мозга, уменьшает риски развития деменции (слабоумия) и других возрастных болезней. В ней органично сочетаются концепции, заложенные в средиземноморской диете, с «диетическими подходами к остановке гипертонии» (DASH).
Ученые исследовали мозг нескольких сотен людей, которые завещали после своей смерти передать органы для научных изысканий. В течение семи последних лет их жизни они вели записи о своем рационе питания. Многие из них придерживались одной из двух диет, а кто-то ими вообще не пользовался.
Результаты показали, что мозг сторонников средиземноморской диеты и диеты MIND был моложе, чем у тех, кто ими пренебрег, – на 18 и 12 лет соответственно. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Neurology.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о рыбе, блюда из которой способствуют снижению кровяного давления. А также о том, какие продукты называют «тихими убийцами».
Комментарии