search
main
0

Долгострой над лебединой водой Только через год ребята войдут в новое здание. По крайней мере так обещают местные власти

Начальник управления образования администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Юрий Богушевский хорошо знаком с проблемами села. В свое время он работал учителем физкультуры в Юсьвинской школе и был ее директором.

– Сами увидите все прелести глубинки и поймете, что жизнь там не сахар, – говорит мне Юрий Николаевич.
Едем в Юсьву. Двадцать шесть километров от Кудымкара до села по хорошей дороге служебная “Волга” летит с ветерком.
Мысли о том, как прекрасна здешняя природа, перемежаются с тем, что я прочел в кудымкарской газете “Парма”. В одной из статей говорится, что в некоторых отдаленных коми-пермяцких деревушках дети пешком ходят в школу за несколько верст. Таежные дороги там разбиты до того, что идет ребенок по колее – только макушка торчит…
Семьсот спартанцев
Из семи районов Юсьвинский, расположенный на юге округа, небольшой по территории, но один из самых густонаселенных. Красивое название реки и села Юсьва, в котором около 5 тысяч жителей, переводится как лебединая вода.
В районном центре гордятся единственным в округе типовым спортзалом, которому уже десять лет. Здесь проходят районные и окружные соревнования. Зал открыт с девяти утра до десяти вечера.
– Оздоровительно-образовательный центр “Спарт” работает с 1992 года, – рассказывает встретивший нас на пороге спортзала и возглавивший маленькую экскурсию Евгений Маленьких, заместитель главы администрации Юсьвинского района по социальным вопросам. – Его строительство велось народным методом, потому что бюджетных денег и в то время не хватало. Оказывали помощь районные предприятия. Строили лет шесть.
В “Спарте” из 13 тренеров 5 – по баскетболу. Этот вид спорта пользуется особой популярностью среди молодежи. Еще ребята занимаются волейболом, футболом, настольным теннисом, легкой атлетикой, шахматами. К сожалению, из-за нехватки финансов, оборудование тренажерного зала собрано, как говорится, с миру по нитке. Рядом со “Спартом” добротная хоккейная коробка с хорошим освещением, которой могли бы позавидовать даже в крупных городах. На подтаявшем льду мальчишки гоняют шайбу почти до середины апреля.
В районе настроены на то, чтобы возродить былую славу лыжного спорта. Тяжелое финансовое положение привело к тому, что лыжная база пришла в упадок. В связи с этим принята районная программа развития физкультуры и спорта до 2003 года. Ежегодно на спортивный инвентарь будет выделяться около 400 тысяч рублей.
– В Юсьве постоянно проводится районная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. Школьники приезжают к нам со всего района, – рассказывает Евгений Николаевич. – У меня душа радуется, когда перед зданием “Спарта” строится 600-700 человек. В этом году мы в третий раз будем проводить малые олимпийские игры.
Глава администрации района Борис Соколов дает четкие указания, и сельские чиновники будут наказаны, если не представят на соревнования команду школьников. Кровь из носу, а главы сельских администраций обязаны обеспечить учеников транспортом.
– “Спарт” посещают около 700 детей, – продолжает заместитель главы по социальным вопросам. – У нас занимаются много трудных подростков. Лучше пусть они будут здесь, чем скитаться по улицам в поисках приключений.
В начале этого года в Юсьве выделили 50 тысяч рублей для закупки туристического оборудования. В “Спарте” откроют секцию по туризму. Предполагается, что ее работа в основном будет направлена на трудных подростков.
“Спарт” – центр профилактики от всех пороков. Каждый выходной в нем проводятся или военное мероприятие, или соревнования “Папа, мама, я – спортивная семья”, “Веселые старты”. Весной прошло очередное первенство округа по баскетболу, где школьники Юсьвы всегда выступают стабильно. Команда мальчиков заняла первое место, а команда девочек – второе.
В Юсьвинском районе – 16 сельских советов. В каждом из них с этого года введена ставка специалиста по молодежной политике и спорту. Недавно проведена вторая конференция районных ассоциаций молодежных объединений (РАМО).
– Жизнь показала, что такие специалисты действительно нужны, – включается в разговор Юрий Богушевский. – Посудите сами: в дальних леспромхозах – пьянка, там что ни день, то производственная травма.

Скорее бы новоселье
В минуте ходьбы от “Спарта” – школа. Направляясь к ней, перешагиваем через лужи. Разговор заходит о введении в школах дополнительного часа физкультуры или двигательной активности.
– В таких школах, как юсьвинская, это нереально, – объясняет Юрий Николаевич. – Перерыв между первой и второй сменами – полчаса. Свободных помещений нет. Судите сами: площадь спортзала – 9 на 18. Представляете, когда в нем занимаются 40 детей! Это толкучка! Здесь не может быть никакого оздоровительного эффекта. Только вред. Единственный выход – спортивный комплекс “Спарт”. Я думаю, к уроку физкультуры можно добавить час здоровья в начальной школе, детей выводить на прогулку. Программу по физкультуре мы не выполняем. Из 70 часов, отведенных на нее, 35 положено на лыжную подготовку. А у нас в лучшем случае проводится 5 – 10 часов. Если мы укрепим материальную базу, приобретем лыжи, спарим уроки – только тогда будет оздоровительный эффект.
Юсьвинской школе в ноябре 2002-го исполняется 140 лет. Она одна из старейших в Коми-Пермяцком автономном округе и самая крупная на селе. Имеет доступ в интернет. В ней – более 930 учеников. Школа состоит из семи зданий, удаленных друг от друга, а мастерские находятся вообще за километр от основного двухэтажного здания, отапливаемого углем. В шести других – печное отопление. Педагогический коллектив – 85 человек, в том числе 10 мужчин. Половина учителей – выпускники Юсьвинской школы. Многие закончили педагогические вузы.
– Мы работаем в две смены шесть дней в неделю, – рассказывает директор школы Раиса Крохалева. – Здания старые. Относительно новая только кирпичная пристройка, да и ей уже более тридцати лет. Деревянное здание, где занимаются малыши, – с 1908 года. В школе не хватает помещений. В классах от 17 до 26 учеников. Пять-шесть параллелей. Начальных классов осталось четыре – следствие демографического спада. В десятый класс мы принимаем ребят из близлежащих сел и деревень. Они живут у родственников. Раньше у нас был интернат. Его пришлось приспособить для учебных занятий. Но здание тоже никуда не годно.
– Мы не успеваем проводить воспитательную работу, у нас негде вести кружки и факультативы. Начинаем занятия с половины девятого. Первая смена заканчивается в два часа. В таком сумасшедшем режиме мы работаем уже десять лет, – справедливо жалуется Раиса Михайловна. – Мы просто измотаны. Большинство педагогов держат подсобное хозяйство. Если б вы только знали, как мы хотим переехать в новую школу! Она строится уже 10 лет. В этом году, чтобы закончить стройку, выделили около 25 миллионов рублей. Остались только крыша и внутренняя отделка. Еще нужна котельная. Но до сих пор не объявлен конкурс. Не могут найти строительную организацию, которая бы освоила эту сумму. Окружное и районное руководство хочет выйти на пермские СМУ. Мы обеспокоены тем, что если деньги, выделенные в 2002 году, не будут освоены, то больше мы их не получим.
Спортивный зал основного, покосившегося здания школы, таковым и назвать нельзя. Это – полуподвальное помещение, в котором сыро и холодно. Не хватает инвентаря. А в крошечном спортзале начальной школы я увидел лишь три старых потрепанных мяча.
– Декабрьская прибавка к зарплате составила в среднем около 50%, – рассказывает директор. – Чуть-чуть стало легче. Молодежь хочет преподавать в школе, но у нас нет мест, хотя много наших выпускников учатся в педучилище в Кудымкаре.
Я был удивлен, как в такой огромной, разваливающейся буквально на глазах школе, где много проблем, педагоги еще умудряются давать детям хорошие знания. На первой Всероссийской олимпиаде по истории в Великом Новгороде в 2000 году, которую я освещал, десятиклассник Юсьвинской школы Александр Баталов занял третье место. А на следующий год на олимпиаде по географии он попал в десятку сильнейших.
Когда возвращались в Кудымкар, я спросил Богушевского:
– Правда, что намечено строительство железной дороги, которая свяжет Урал с Белым морем и пройдет через Округ и Республику Коми?
– Да, этот проект будет осуществлять компания “Белкомур”, – как-то грустно ответил Юрий Николаевич.
“Интересно, сколько на это уйдет миллиардов и в каком году закончится грандиозная стройка?” – подумал я. Угадав вторую часть моей мысли, Богушевский ответил словами Некрасова: “Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе”.
Да, может быть, юсьвинские учителя и ребята и не прокатятся от Урала до Белого моря по “железке” XXI века. Но я представляю, как они будут счастливы, если в новый учебный год сядут за парты новой школы. Ведь ее строительство – далеко не прокладка железнодорожных путей через тайгу и болота. Тем более что осталось лишь найти строителей и сделать последний рывок…
Михаил БОНДАРЕВ

Юсьва – Кудымкар – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте