search
main
0

Динамические плакаты

Динамические плакаты

Все эти годы при обьяснении очередного изучаемого физического явления я думал о том, как преобразовать этот статический плакат в динамический. То есть когда учитель обьяснит, например, “колебания груза на пружине”, то на плакате должно одновременно появляться колеблющееся на пружине тело (вправо – влево) и одновременно с этим изменяющиеся по величине и направлению физические параметры: сила упругости (Fyup.) пружины, ускорение тела (), его скорость ().

И примерно так для каждого физического явления. Что это за плакаты? Это плоские механические (ничего электрического тут нет) многослойные (3-4-слойные) плакаты, изготовленные из ватмана. Внешне они кажутся вполне обычными, но когда вы начнете управлять ими, они будут давать движущее изображение изучаемого явления, физического или какого-то другого. Разумеется, каждый плакат – только для одного явления. Плакаты разработаны по всем темам курса физики (40 шт.), по астрономии (6 шт.), химии (3 шт.), природоведению (3 шт.), для ПТУ (10 шт.) по электротехнике.

Плакаты позволяют продемонстрировать изучаемые макро- и микропроцессы в их динамике с получением конечного результата. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение к эксперименту.

“Динамические плакаты” одобрены на всех уровнях образования в 1985 г. на Всесоюзном конкурсе по ТСО, в марте 1991 г. – на Всесоюзном фестивале учителей физиков, в августе 1991 г. – на советско-американской конференции учителей, на которой я дарил динамические плакаты. Дети США уже обучаются по российским динамическим плакатам.

Почему же дети по ним не обучаются в России? Мое многолетнее анкетирование (при чтении лекций) учителей на курсах ИУУ Иркутской области показало, что 100 процентов учителей за то, чтобы в их кабинетах были такие пособия.

Для двух школ своего поселка Улькан я такие пособия изготовил. Вот как отзывается о них учитель физики из школы # 2 Бизимова Т.И.: “…Они позволяют наглядно взглянуть на процесс, да, именно на протекание процесса, а не только его результат. Нахожу, что их использование удобно, конкретно, целесообразно на различных этапах урока. Они вызывают интерес у детей, которые сами могут работать с ними в отличие от многих физических приборов, которыми может пользоваться для эксперимента только учитель… Хочется иметь такие плакаты на каждом уроке и каждый раз”.

Ученик, который попробовал “динамические плакаты” на уроке, просит их каждый раз: при закреплении, опросе и при повторении материала. Он говорит: “Дайте мне этот игрушечный плакат”. Он действительно похож на плоскую игрушку. Однако это еще и отличное наглядное пособие, которое нужно для обучения. Это еще один вид наглядности, который вошел в учебный процесс пока только в двух школах РФ.

Если моя идея вас заинтересовала, автор готов сотрудничать с вами.

Георгий ГЕНКУЛОВ

пос.Улькан,

Иркутская област

Плакат “Электрические колебания в контуре”

Плакат “Электрические колебания в контуре”

* * *

* * *

При крайнем правом положении экрана (3) конденсатор (6) будет заряжен (+/-), т.е. верхняя пластина заряжена положительно, а нижняя – отрицательно. Если переместить экран (3) влево на величину 1/4 Т, то конденсатор (6) окажется разряженным и ток в катушке достигнет максимума (Jmax), соответственно изменятся и все остальные параметры.

Если еще переместить экран (3) влево на величину 1/4 Т, то произойдет перезарядка конденсатора (6) (), теперь верхняя пластина окажется заряженной отрицательно, а нижняя – положительно. Сразу же начнется обратный процесс: перемещаем экран (3) влево еще на 1/4 Т и т.д. Учитель продолжает наглядную демонстрацию, излагая учебный материал. Ученикам следует напомнить, что при прохождении тока через катушку (L) создается магнитное поле (В), которое изменяется (; ) и порождает вихревое электрическое поле (Е). Именно оно, поле (Е), действует на электроны катушки (L), осуществляя перезарядку конденсатора (6). Надо еще раз повторить демонстрацию, но уже перемещать экран (3) на 1/8 Т, привлекая к комментированию учащихся.

В белом сарафанчике, с платочками в карманчиках

В белом сарафанчике, с платочками в карманчиках

Но развитие речи – это не только развитие мышления, но и расширение, обогащение словарного запаса детей.

Надо научить ребенка не только видеть и понимать предмет, но и уметь описать его живым, выразительным словом. Показать детям красоту, великолепие и богатство нашего языка, познакомить их с тем, что будет для них дорого в течение всей их жизни, я решила через связные тексты. Их у меня очень много. Они разные по содержанию, но главное в них – доброта, чуткость, уважение к людям и любовь ко всему живому.

С одним из таких текстов я и хочу вас познакомить.

Развитие речи

Русский язык (2 урока)

ТЕМА УРОКА: Работа с текстом “Береза”. Конструирование текста путем расширения содержания входящих в его состав предложений.

ЦЕЛЬ: Умение ввести в текст прилагательные;

развитие эстетических чувств, памяти, внимания, расширение кругозора;

любовь к природе, ко всему прекрасному.

ОБОРУДОВАНИЕ: На каждой парте лежат тексты о березе;

репродукции картин березы;

пластинка с песней С.Есенина “Отговорила роща золотая”.

ЭПИГРАФ:

“Какое русское, какое очаровательное дерево – береза!”.

ЗАДАЧА УРОКА: Воздействие на душу ребенка через слово.

I. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ:

а) учитель сообщает тему урока;

б) дается этимологическая справка о березе;

Береза – лиственное дерево с тонкими, розовато-коричневыми веточками, с гладкой белой корой, покрытой темными полосками.

Береза получила свое название по цвету коры. Раньше в языке существовало слово БЕР, что значит “светлый, ясный, белый”, от которого и образовалось сначала БЕРЗА, а впоследствии – БЕРЕЗА.

БЕРЕЗА – БЕРЗА, БЕР = светлый, ясный, белый.

в) Александров о березе.

Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь березки. Мила она русскому человеку. А сколько рек, сел, деревень названо в честь великой березки: река Березина, село Березово, Березники. Любит наш народ свою веселую красавицу и за ее красоту, и за пользу, которую она приносит.

г) чтение текста “Береза” Кайгородова.

Нет дерева прекраснее березы.

Как очарователен розовый отблеск на белой коре от румяных лучей восходящего солнца! А нежная весенняя зелень березы разве не прелесть? Как ласкают наш глаз остроконечные душистые блестящие листочки! А летом? Сколько красоты в покрытых листьями березах! Длинные тонкие ветви, словно зеленые гирлянды, низко свешиваются к земле и придают всему дереву какой-то торжественно-печальный вид. И, наконец, зимой. Какое дерево сравнится по красоте с березой, когда она стоит, изукрашенная миллионами сверкающих на солнце кристалликов! Она стоит словно громадный фонтан, брызги которого внезапно оледенели и повисли в воздухе.

Да, прекрасное дерево береза, и нет ее прекраснее.

Обязательно спрошу у учеников:

– Какова основная мысль описания?

– В каких предложениях она прямо сформулирована?

II. ЧТЕНИЕ ТЕКСТА “БЕРЕЗА” УЧИТЕЛЕМ.

(На каждой парте, а за партой сидит один человек, лежит текст)

БЕРЕЗА

Под окном нашего старого дома растет березка.

Весной ее ветви одеваются маленькими листочками. Первые листочки нежно-зеленые и клейкие.

Ствол березы белый с черными пятнышками. Он стройный и тонкий. Ветви березы гибкие.

Хороша наша береза весной! Мы любим и бережем ее.

– Понравился ли вам текст?

– Какова тема текста?

– Какая основная мысль текста?

– Тип текста?

– А сейчас мы поработаем над расширением содержания текста.

III. ЧТЕНИЕ УЧИТЕЛЕМ СТИХОВ О БЕРЕЗЕ И БЕСЕДА ПО НИМ.

(Стихи В.Рождественского “Береза” у каждого ученика на парте, а другое маленькое стихотворение, в котором описывается ствол березы, воспринимается ребятами на слух). У каждого ученика на парте лежит черновик.

“Чуть солнце пригрело откосы

И стало в лесу потеплей,

Береза зеленые косы

Развесила с тонких ветвей.

Вся в белое платье одета,

В сережках, в листве кружевной

Встречает горячее лето

Она на опушке лесной”.

– Как автор называет листья березы? (“Зеленые косы”, “в листве кружевной”).

– Как названы ветви березы? (Тонкие). Добавьте свои слова (нежные, легкие, спадающие).

– А с чем сравнил автор ствол березы? (С белым платьем).

а) ФИЗКУЛЬТМИНУТКА:

Представьте себе, что мы с вами идем в весенний лес в конце мая. Встали! Шагом марш! (Каждый ученик марширует у своей парты). Посмотрите направо. Посмотрите налево. Оглянитесь вокруг. Как хорош лес! Посмотрите вверх на одно дерево, на другое. Сколько здесь птиц, сколько гнезд на деревьях! Присядьте, загляните под куст. Что случилось? Там сидит птенчик, он выпал из гнезда. Возьмите его. Осторожно! Посадите на дерево как можно выше. Выше! Выше! Поднимитесь на носочки, смелее тяните руки! Молодцы, хорошо! Вы помогли птичке. А вот на дороге завал из сучьев. Давайте его разберем. Наклоняйтесь, берите ветки и откладывайте в сторону каждый по четыре ветки. Хорошо, молодцы! Теперь нам пора идти домой. Последний раз оглянитесь вокруг! Мы прощаемся с лесом. Можем мы приступить к работе? Нет! У нас грязные руки. Помойте руки, тщательно трите каждый пальчик. Вытрите руки полотенцем! Правильно это делайте, каждый пальчик вытирайте! Молодцы!

б) ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТКА:

Включаю проигрыватель, ставлю пластинку с песней “Отговорила роща золотая” (пластинки с песнями я меняю). Каждый ученик занимает свое определенное место и делает то, что ему нужно для отдыха глаз (у каждого ученика свое заболевание, на каждого у меня заведена карта “Индивидуальная коррекционная работа”, где указываю, какая у него физкультминутка для глаз).

IV. ЧТЕНИЕ УЧИТЕЛЕМ ДРУГОГО СТИХОТВОРЕНИЯ О БЕРЕЗЕ И БЕСЕДА ПО СОДЕРЖАНИЮ (НА СЛУХ).

Предварительно ставлю ученикам вопрос:

– С чем сравнивается ствол березы?

“Люблю березку русскую,

То светлую, то грустную,

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками”.

(“С белым сарафанчиком”, а черные пятна – “с платочками в карманчиках”).

– Как вы думаете, можно ли назвать березу сказочным деревом?

V. СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ СО СЛОВАМИ: “БЕРЕЗА”, “ВЕТВИ”, “СТВОЛ”, “ДЕРЕВО”, ПОДОБРАВ К НИМ СЛОВА, ОТВЕЧАЮЩИЕ НА ВОПРОСЫ: КАКАЯ?, КАКОЙ?, КАКОЕ?, КАКИЕ?

(Русская березка, белоствольная березка, грустная березка, светлая березка, молодая березка;

тонкие ветки, нежные ветки, прозрачные ветки;

белый ствол, тонкий ствол;

сказочное дерево, красивое дерево;

кружевные листья, клейкие листья, нежные листья).

– А теперь найдите в текстах синонимы к словам “листья”, “ствол” и выражению “черные пятна”.

(Листья – зеленые косы, листва кружевная;

ствол – белое платье, белый сарафан;

черные пятна – платочки в карманчиках).

VI. УСТНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА “БЕРЕЗА” ПОСЛЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ.

VII. НАПИСАНИЕ ТЕКСТА “БЕРЕЗА”. (Сильные ученики пишут в тетрадях, а слабые – на черновиках, а затем тоже переписывают в тетрадь).

БЕРЕЗА

Под окном нашего старого дома выросла молодая стройная красавица березка.

Весной ее нежные тонкие ветви одеваются маленькими кружевными листочками. Первые листочки светло-зеленые и клейкие.

Ствол березы белый, похожий на белое нарядное платье или сарафан.

А черные пятна на нем выглядят, как платочки из карманчиков. Он стройный и тонкий. Ветви березы гибкие, они свешиваются к земле, как зеленые косы.

Хороша молодая белоствольная березка весной!

Мы любим и бережем это сказочное дерево.

Если остается время, я читаю еще один рассказ о березе.

Какое русское, какое очаровательное дерево – береза!

В ней есть все: и бабий ситцевый платок, и побеленная хата, и русская речь, и холщовая рубашка.

А молодые березки, тоненькие, пряменькие, напоминают девичью красу, стройную и статную, с гибкой талией, с русыми косами, светлоокую, и вспомнится много русских имен, таких милых и светлых. Смотришь на березу и слышишь деревенские хороводные песни, переливчатые звуки гармони и в душе любовно обнимешь это дерево, как самое тебе близкое и дорогое.

Нина Мусиенко, учитель начальных классов Малаховской школы-интерната для слабовидящих детей, педстаж 39 лет

ст.Удельная, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте